Найти в Дзене
Техника мужика

"Суровый отдых" на Черном море. Почему пробки М4, забитые пляжи и безумные цены - сказки нежных блогеров.

Так сложились обстоятельства, что в отпуск пришлось ехать на море в небольшую деревню между Сочи и Геленджиком, вместо планируемой Карелии. Посмотрев маршрут и почитав блоги с путевыми заметками об ужасах "отдыха в Сочи" приуныл.

Многокилометровые пробки ожидают в Горячем Ключе, где люди чуть ли не бросают машины и идут к морю пешком через перевал. Побережье встречает переполненными пляжами, где отдыхающие загорают стоя, а купаются по очереди что бы не потерять занятые с 6 утра квадратные сантиметры берега. Завершают картину безумные цены на жилье, сравнимые с отдыхом заграницей. Да уж, после таких рассказов лучше остаться дома, но другого выхода у меня не было. Решено - едем!

РЖД и море - романтика и союз навсегда!
РЖД и море - романтика и союз навсегда!

Понимая, что основная масса отпускников и дачников поедет в субботу, днем отъезда выбрал воскресенье. С вечера заправляю бак под пробку, заранее гружу вещи для старта в 06 утра. Московская, Тульская и Воронежская область пролетели на одном дыхании. Никаких затруднений движения не заметил кроме пробки в районе Лосево из-за перевернувшейся фуры. На карте красно-бордовый хвост на несколько километров выглядел страшно, а Яндекс Навигатор услужливо предложил альтернативный маршрут по "деревням и весям" обещая экономию аж в 40 минут.

Снова в ночь летят дороги день в рассвет менять
Снова в ночь летят дороги день в рассвет менять

Имея негативный опыт подобных "объездов" понадеялся, что в этот раз повезет. Свернув с М4 и оказался на дороге с ужасного качества гравийное покрытие которой было уничтожено карьерными самосвалами. Да, я нигде не стоял но темп движения по такой дороге был низким, а выехав на асфальт оказалось, что до возвращения на М4 еще не один десяток километров через поселок со светофорным регулированием каждого перекрестка. Надо ли говорить, что из-за большого количества "объезжающих" улочки этого городка мгновенно стали одной большой пробкой и никакой экономии времени не получил, а только испачкал машину на пыльной "гравийке"?

Никогда не уходите с основной трассы по советам навигатора! Темп движения по магистрали без светофоров всегда выше, даже с частичным перекрытием полос, а наличие инфраструктуры дает возможность отдохнуть что бы переждать затор
Перед объездом пробки по совету навигатора - вспомни это фото
Перед объездом пробки по совету навигатора - вспомни это фото

Усвоив очередной урок от Яндекса, летим дальше. Ближе к вечеру в Ростовской области доезжаем до очередных пробок. Темп движения становится вязким. Скорость потока то снижается до 20 км/ч, то увеличивается до сотни. Виной всему - смена рельефа и человеческая глупость. Из-за длинных подъемов грузовики теряют ход, а более мощные фуры их обходят слева, тормозя поток. Ладно, работяг-дальнобойщиков можно понять. Управлять фурой размером с дом на 30 градусной жаре без кондиционера тяжелый труд. Но совершенно не понимаю "гонщиков", которые при скорости потока 30-40 км/ч пытаются всех обогнать справа по асфальтированной обочине и перед каждым сужением оной вклиниваются перед еле ползущими фурами создавая опасный "эффект гармошки".

Уважайте соседей по потоку! Объезд пробки по обочине - это воровство чужого времени ради себя любимого. Царь проедет, а смерды постоят! Эгоизм в чистом виде.
Смерды, подождите пока царь пробку проедет!
Смерды, подождите пока царь пробку проедет!

Ну а что же с пробками перед перевалами в Горячем Ключе? Зная о них
время в пути рассчитал так, что бы пройти этот участок в 4-5 утра. Место действительно напряженное, ведь в это первое сужение М4 в одну полосу. Надо ли рассказывать, что вместо движения с ровной скоростью и поддержки дистанции для пропуска соседей по потоку с полосы сужения по принципу молнии нашлись обочечники, которые создавали "эффект домино" удлиняя затор?

Возможно у начинающих путешественников начинается паника при виде пробки на 10-15 км и 1.5 часа, но для жителей крупных городов такой затор - привычное дело, как и "бутылочное горлышко" в Туапсе. Пробка как пробка.
В Горячем Ключе обстановка такая же как всегда.
В Горячем Ключе обстановка такая же как всегда.

Ну а как обстановка на пляжах? Проехав все побережье от Туапсе до Имеретинского курорта не увидели ничего нового. Да, в крупных поселках на пляжах тесновато, но простите когда там было по-другому? Тоже самое касается описываемых ужасов по "отсутствию свободных парковочных мест". Конечно их не хватает, потому что отдыхать приезжают не только привыкшие к постановке машины "сантиметровой точностью" жители крупных городов, но и люди из провинции без устойчивых навыков парковки в стесненных условиях.

Едешь в курортный "человейник" - будь готов к соседскому локтю!
Типичный дикий пляж. Да, напитки на берегу не наливают, зато "человейника" нет.
Типичный дикий пляж. Да, напитки на берегу не наливают, зато "человейника" нет.

Обратно ехал в будний день. Серпантины прошел за 3 часа, в Ключе никакого ужаса не увидел, а по свободной М4 1600 км пролетел за 18 часов в прогулочном режиме. Пожаловаться можно лишь на безумцев с диагнозом "BMW головного мозга", которые зачем то пристраиваются сзади в сантиметрах от бампера и начинают "поливать" вспышками дальнего света впереди идущие машины, хотя прекрасно видят что перед ними одна фура обходит другую и подвинуться просто некуда? Ладно, спишем это на тоску по левому ряду МКАДа.

В целом отдых на Черном море в этом году ничем не отличается от предыдущих сезонов и годится лишь для простых людей, привыкших к скромному быту и не избалованных "заморскими отелями со звездами, где все включено". Именно поэтому нежные "блогеры-путешественники" шокированы "родными курортами Краснодарского Края" или хотели написать "сенсационную статью" раздувая из мухи слона.
Водопады, дольмены, "домашнее вино" - типичные достопримечательности побережья.
Водопады, дольмены, "домашнее вино" - типичные достопримечательности побережья.

Спасибо, что дочитали до конца! Если материал понравился - поддержите канал поставив лайк. Это важно для дальнейшего развития первого автомобильного канала Дзена. Буду рад, если выскажите свое мнение в комментариях. Возможно в материале упущены важные моменты - не стесняйтесь пишите, критикуйте. Каждый отзыв важен для автора.

По вопросам сотрудничества: pr.techman@yandex.ru

Рекомендую к прочтению:

Сзади моргают дальним! Уступи дорогу царю! "Учить, лечить, мочить" - что с такими делать?
Техника мужика10 февраля 2022

#трасса м4 дон #м4 дон #автопутешествия #на машине на море #черное море #отпуск