Новодевичий Ставропигиальный Женский Монастырь - это, пожалуй, один из самых известных московских монастырей. Он не самый старый, но зато очень хорошо сохранившийся. Вначале сразу хочу рассказать, что такое «ставропигиальный». Слово это греческое и буквально обозначает «водружать крест». Ставропигиальный статус является самым высоким. Значит, что крест в этой обители ставил патриарх церкви собственноручно. И подчиняется она только непосредственно ему или синоду. Расположен монастырь в живописном месте, в излучине Москвы-реки, неподалёку от Лужников. По легенде, Великий князь Василии Третий, когда осаждал Смоленск, дал клятву, что в случае успеха своей военной компании, построит в Москве монастырь. Было это в 1514 году. Литовский гарнизон быстро покорился, город был взят, а жители вышли навстречу победителю со Смоленской иконой Божией Матери. Князь обет свой сдержал, и через десять лет им был основан Новый Девичий монастырь в честь Пречистой Богородицы Одигитрии с соборным храмом во имя Смоленской иконы. Удивительным образом, строительство монастыря совпало с бракоразводным процессом в Великокняжеской семье. Жена Василия Третьего, Соломония Сабурова, так и не смогла родить наследника за двадцать лет брака. Выступавшие против расторжения брака митрополит Варлаам и преподобный Максим Грек были отправлены в ссылку, причём митрополит впервые в русской истории был лишён сана! А потом князь развёлся, женился на Елене Глинской, а первую жену постригли в монахини (правда, жила она потом не здесь, а в Покровском монастыре Суздаля). И вот такой развод с насильственной ссылкой жены в монастырь был на тот момент беспрецедентным в истории Руси. А потом зато «вошёл в моду»:)
Во времена правления Ивана Грозного, в Новодевичьем монастыре приняла монашеский постриг княгиня Палецкая, вдова Великого князя угличского Юрия (младшего брата Ивана Грозного). И за обителью закрепился статус придворной. И пошла череда царственных инокинь. Сначала тут поселилась царевна Елена (вдова сына Ивана Грозного — царевича Ивана). Затем вдова царя Фёдора — царица Ирина Годунова. А вместе с ней за стенами монастыря укрылся и её брат — Борис Годунов. И именно сюда приходили бояре и народ просить Годунова на царство. В 1610 году в монастыре обосновались царевна Ксения (дочь Годунова) и Мария Старицкая (дочь двоюродного брата Ивана Грозного). В 1615 году в монастырь была поселена вдова свергнутого с престола в 1610 году царя Василия Шуйского. В Новодевичьем приняла постриг дочь царя Михаила Феодоровича царевна Татьяна и сёстры Петра Первого (Екатерина и Евдокия).
Особую роль в жизни обители сыграла царевна Софья. На годы её правления пришёлся пик строительства в монастыре: появились новые мощные крепостные стены с ажурными коронообразными завершениями, две надвратные церкви, трапезная палата с Успенским храмом, высокая и тонкая колокольня, новые корпуса келий и палат. А после свержения Софья здесь же была насильственно пострижена в монахини и жила в заточении до самой своей смерти. В дальнейшем внешний облик обители практически не менялся. Ещё здесь жила царица Евдокия Лопухина. После того, как она попала в опалу, её постригли в монахини и сослали в Суздальский Покровский монастырь. Но В 1727 году император Пётр Второй (её внук) разрешил Евдокии вернуться в Москву и поселиться в Новодевичьем монастыре.
В 1812 году всё ценное имущество монастыря было эвакуировано в Вологду. Но сестры остались в обители. Французы заняли монастырь. В его кельях расположился тогда корпус маршала Даву. А в конце сентября Новодевичий монастырь посетил сам Наполеон. Легенда гласит, что при отходе из Москвы французы попытались взорвать обитель. Но фитили затушил начавшийся сильный дождь. Потом каким-то чудом Новодевичий монастырь сохранился и в Советские годы. Здесь в 1922 году был организован музей «Царевна Софья и стрельцы». Позже (и это невероятно смешно) он был переименован в «Музей раскрепощения женщины»:) А с 1934 года Новодевичий монастырь стал филиалом Государственного Исторического музея. Но уже во время войны были открыты надвратный Преображенский храм и Успенский трапезный храм. В подвалах монастыря располагались мастерские «Софрино» по изготовлению предметов церковного обихода. А с 1964 по 2021 год Лопухинские палаты монастыря служили резиденцией митрополитов Крутицких и Коломенских. Монашеская община была возобновлена в 1994 году. А весной 2010 года Новодевичий монастырь был передан в безвозмездное и бессрочное пользование Московской епархии РПЦ.