Доброго времени, дорогие читатели! Сегодняшняя тема, которую нам предстоит разобрать - это творчество одного из самых неоднозначных и пугающих писателей 20-го века - Г.Ф. Лавкрафта. Моё знакомство с этим писателем возникло отнюдь не благодаря его безумно популярным рассказам о древних богах или менее популярных ответвлений его творчества: сонном цикле или рассказов о безумном потенциале, который рушится щелчком одного пальца, превращая гения в безумца (об этом поговорим позже). Познакомился я с ним и заинтересовался я его творчеством благодаря вырезке из одной рецензии, которая гласила следующее (передам лишь смысл высказывания, так как на сегодняшний день для меня эта фраза стала нарицательной и я банально не помню автора этих слов, так что прошу меня простить, но не вставить это высказывания я не могу, так как эта цитата имеет колоссальное значение для статьи и вашего понимания в целом): Г.Ф.Лавкрафт является чуть ли не самым худшим писателем всех времён, его слог и текст вызывает действительно непосильный ужас, НО ТЕ ОБРАЗЫ, КОТОРЫЕ ОН ВОССОЗДАЁТ ДЕЛАЮТ ЕГО ПОИСТИНЕ ВЕЛИКИМ ПИСАТЕЛЕМ.
(данная статья не имеет спойлеров, так что можете читать статью не боясь испортить впечатления от собственноручного ознакомления с творчеством Лавкрафта).
Знаете, я был настолько обескуражен и в то же время заинтересован, что не смог устоять и купить книгу на следующий день, чтобы убедиться в данном высказывании лично. И знаете что? Я осознал вышеуказанное высказывание сполна... И задался вопросом: гений предо мной на листах страниц или безумец? Давайте попробуем разобраться!
ХРЕБТЫ БЕЗУМИЯ
Начал я своё знакомство с "хребтов безумия" и знаете, я себя ощущал как подросток, который отстоял 1 раунд против Майка Тайсона в его лучшие годы... Такого ассорти из эмоций я действительно ещё не получал! Лавкрафт как Тайсон не оставил мне ни единого шанса и нокаутировал меня! Причем нокаут - самое что ни на есть подходящее слово, ведь возникало такое ощущение, что я, как и главный герой, не выдержали натиска Лавкрафта и упал, не успев пережевать и передать историю целиком (конечно, читатель выступает в роли жующего, а главный герой выступает в роли передающего). Но ты действительно начинаешь понимать смысл обрывистой концовки уже по мере прочтения других произведений, как бы это нелепо не звучало, ведь читая произведение Лавкрафта впервые, ты просто не можешь осознать всего гения (или же безумия?) , которого вложил в свои произведения Лавкрафт. Своё мнение на этот счёт оставлю тоже под конец, позаимствую фишки у лучших и оставлю своё мнение без спойлеров незаконченным на некоторое время.
Могу сказать одно, по истечению времени я понял, что "Хребты безумия" прекрасный вариант для первого знакомства с писателем. "Хребты безумия" прекрасно передают настроение большинства произведений Лавкрафта: "А всё ли так однозначно? Действительно ли человек - это венец творения и жертвы ли они тех ситуациях, которые предлагает нам Лавкрафт?" Поэтому, однозначно рекомендую начинать именно с этого произведения, тут вы точно не ошибётесь.
СОННЫЙ ЦИКЛ
Решил продолжить своё шествие по творчеству и миру Г.Ф. Лавкрафта в данной статье именно с сонного цикла по нескольким причинам:
- Это мой любимый период творчества Г.Ф. Лавкрафта.
- Здесь таится один из страхов и переживаний Лавкрафта, которые он по большей части описывал на другом этапе своего творчества (затронем эту тему в следующей главе)
- Без спойлеров получится рассказать крайне сжато, поэтому перед самым главным предоставил Сонный цикл как "аперитив" к основному блюду.
Данный цикл произвёл на меня такое неизгладимое впечатление, что я не просто был под впечатлением, а вдохновился к написанию своёй собственной книги! Тот невероятный путь, который прошел герой по причине потери сна о прекрасном городе Кадате и куда его это привело - действительно завораживает... Опять же, обходя все спойлеры, придется перейти к главному: здесь мы видим то значение, которое придает Лавкрафт сновидениям. Да, в творчестве Лавкрафта (не только в сонном цикле нам встречается непостижимая сила снов, но и в других произведениях писателя) сон - это нечто сакральное и непостижимое... Для большинства писателей сон - это аппарат, служащий показать переживания героя и попытки его предостеречь, А Лавкрафт пошел дальше... Для него сон - это целая вселенная, у которой свои правила и условия, которые ты должен соблюдать, входя в него, а если нарушаешь правила - жди последствий. Данная особенность перекочевала из жизни Лавкрафта, как он сам рассказывал: "мне снились яркие сны, который я помню все до единого". Какое значение он придавал своим снам подробнее можно узнать непосредственно в его книгах (здесь Вам не расскажу, тк обещал без спойлеров, да и к теме статьи это не относится).
И вот, наконец, семимильными шагами, мы дошли до самого смака этой статьи, апогея безумия и ужаса, те 2 творческих ответвления, благодаря которым мы знаем Лавкрафта! Эти ответвления я решил совместить в одну "главу", тк считаю их одним целым не со стороны сюжета или вселенной, а со стороны психической составляющей Г.Ф. Лавкрафта (название главы дал совместив два ответвления в одно)!
КТУЛХУ В ПСИХУШКЕ
Да, именно "Ктулху в психушке" будет завершающей частью статьи, ведь именно здесь у нас скрывается гений и безумец Лавкрафта... Чем примечательны эти два настолько разных, но настолько одинаковых творческих пути одного писателя? А тем, что именно здесь кроются все фобии и переживания писателя.
Начнем с того, что мы с вами держали в памяти - это п.2 главы "сонный цикл", если Вы помните, то я написал про некие страхи и переживания Лавкрафта, которые вытекли в данный период творчества Лавкрафта? Ну так вот, даже несмотря на глубокий сюжет, в конце произведения мы сталкиваемся с проблемой потери дома (написал максимально абстрактно, чтоб не портить вам впечатления при прочтении) - это первый момент. Второй - это то, что многие из персонажей сходили с ума и конец своих дней они встречали в психушке или умирая в агонии "неописуемого ужаса". Эти 2 момента связаны с биографией Лавкрафта, ведь за его спиной лежит крайне жуткая история... Будучи еще молодым мальчиком он потерял отца, но не в том смысле, в котором вы подумали, а его отец сошел с ума и попал в психбольницу. Спустя непродолжительное время его мать тоже сходит с ума и попадает в ту же самую психбольницу! Тем самым молодой Говард потерял 2 своих родителей и чуть не лишился дома. Все эти проблемы и переживания он пускал в своё творчество и делился с нами.
Помимо наших душевнобольных и бездомных героев не стоит забывать о древних богах, монстрах и инопланетян, которые мы визуализировали при прочтении книг данного творческого периода Г.Ф. Лавкрафта, было жутко и страшно, верно? А что если я вам скажу, что этот неописуемый ужас испытывал и сам Г.Ф. Лавкрафт при написании своих произведений и причина далеко не в нечто неземном...
Всем нам известно, что Лавкрафт был расистом, это факт (эту тему мусолить не будем, времена такие были + это не относится к нашей теме), так вот, в одном из лучших произведений "тень над Иннсмутом" он написал, когда впервые увидел людей Азиатской наружности, именно тогда он придумал людей-амфибий, которые служат древнему богу Дагону! И это только малая толика того, что вы можете лицезреть в произведениях данного писателя.
ВЫВОД
Ну так кто такой Г.Ф. Лавкрафт: недооцененный безумец или Гений? Как по мне, Лавкрафт держит идеальный баланс между тем и этим. Он достаточно безумен, чтобы загреметь в психушку как и его родители, но в тоже время и достаточно гениален, чтоб не только это избежать, но и конвертировать все свои недостатки в поистине культовые работы и образы. Для меня он действительно тот гениальный безумец, который компенсирует свой тяжелый слог и сумбур происходящего теми образами, которые остаются с тобой надолго....
P.S.
Ну и напоследок хочется вспомнить недорассказанную часть "хребтов безумий", но хочу предупредить, что тут содержатся небольшие спойлеры, поэтому если вы не читали, то лучше сначала ознакомьтесь с произведением, а потом возвращайтесь:)
Так вот, выделил от всех и порекомендовал Вам ознакомится именно с "хребтами безумий" я неспроста, помимо всех вышеперечисленных преимуществ данного произведения, есть еще одно нечто особенное... По сути, главная мысль этого произведения таится в некой двойственности ситуации, если помните, главный герой после всех пережитых ужасов видит фрески этих инопланетян и понимает, что это не просто бездумные убийцы, а целая цивилизация со своими законами, историей и культурой, причем которая намного старше рода человеческого. Поэтому в конце ненароком задумываешься: а почему именно мы возомнили себя тем, кто является высшим звеном пищевой цепочки и нам всё дозволено? Почему именно мы имеем право называть их пришельцами, хотя так называемые пришельцы находятся здесь намного дольше нас? Почему мы считаем, что это мы должны их изучать и проводить над ними опыты, а не они над нами? Именно эти вопросы задаёт Лавкрафт и не отвечает на них, чтоб сам читатель понял ничтожность и могущество рода своего.
У меня всё. Спасибо за внимание и терпение!