С самого раннего возраста мой брат был окружен заботой и любовью. Однако, как это часто бывает, эта забота проявлялась не только в ласковых словах, но и в изобилии вкусной, но не всегда полезной еды. С 3-4 лет он начал набирать вес, и это в последующем стало настоящей проблемой для всей семьи. Но ведь сама семья до этого и довела!
Родители и бабушки, желая сделать его счастливым, часто угощали его сладостями и булочками. Тогда я еще жила в родительском доме и видела, как по пути из садика бабушка регулярно заходила с ним в пекарню-кондитерскую и покупала ему различные пирожные. Также я видела, как его награждали сладким после основной еды (которая тоже была полна углеводов и жиров и содержала меньше нормы белка).
Постепенно он привык к этому, у него появилась склонность к перееданию. И все в семье начали говорить: "Худей, Ваня!" Все делали на этом акцент, следили, сколько он съест на застольях, и пытались ему запретить. Но мало кто понимал, что его гормональная система из-за наличия лишнего веса уже влияет на его пищевое поведение. А сила воли, особенно у ребенка, еще не такая мощная — импульсивность преобладает над самоконтролем.
Дисбаланс в уровнях гормонов грелина, инсулина, кортизола и лептина может приводить к повышению аппетита и усилению тяги к пище, особенно высококалорийной.
Путь к осознанию
С течением времени я заметила, как это влияет на его здоровье и самооценку. Он стал менее активным, а его уверенность в себе заметно пошатнулась. Он будто смирился и принял все эти установки, которые слышал от людей про свое тело. Я понимала, что нужно что-то менять, и решила помочь брату. Ему 11 лет, возраст довольно чувствительный. Моя мама тоже решила заняться здоровьем всей семьи: начала готовить полезные блюда, сдала анализы всей семье, и я помогла им в формировании привычек и нутрицевтической коррекции. Это сформировало правильную среду.
Правильное питание и углеводный обмен
Я начала с того, что изучила его анализы.
Вместе с братом мы составили план, который включал:
Сбалансированное меню
В его рационе появилось много свежих и тушеных овощей, фрукты, нежирное мясо и цельнозерновые продукты. В целом, это питание по методу тарелки, о котором я писала здесь. Он отказался от газировок и соков, от шоколада и булочек. Остались лишь мамина выпечка в ПП-вариантах.
Контроль порций
Я объяснила брату важность контроля порций и осознанного питания. Вместо того чтобы есть на автомате, он стал уделять внимание каждому приему пищи и отказался от гаджетов за столом.
Здоровые перекусы
Вместо быстрых углеводных перекусов он стал брать с собой после школы на тренировку полезные перекусы: орехи, фрукты, смузи с растительным протеином. Это помогло избежать чувства голода между основными приемами пищи.
Также я подобрала брату нутрицевтики, которые влияли на толерантность к глюкозе и инсулину, принимали участие в регуляции метаболизма углеводов, белков и жиров, препятствовали развитию "ожирения" печени. Плюс восполнили дефициты витаминов и подключили аминокислоты для восстановления после интенсивных физических нагрузок.
Формирование правильных привычек
Кроме питания, мы акцентировали внимание на физической активности. В этом помог мой муж. Брат давно занимался борьбой дзюдо, но ему не нравилось, и он ходил туда скорее для родителей. Муж заметил, что огонь в его глазах угас, и предложил брату попробовать пойти в новый спортивный клуб ММА. Ему очень понравилось, появились первые победы, и выросла мотивация. Это не только укрепило его здоровье, но и помогло восстановить уверенность в себе.
Результаты и радость
Спустя несколько месяцев мы увидели результаты! Мой брат не только сбросил лишние 10 кг за 4 месяца, но и стал более энергичным и счастливым.
К сожалению, мы так и не сделали контроль анализов, чтобы наглядно посмотреть на показатели. Весь фокус внимания в семье был направлен на здоровье отца, который был тяжело болен. Но визуальные результаты дают понять и о внутренних.
Я помогла брату вернуть себе здоровье и укрепить базу — его привычки, а похудение — это приятный бонус. Про причины ожирения у детей писала в этой статье
А как считаете вы, требуется ли работать с лишним весом у детей, или они перерастут его?