Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Шаблоны восприятия при работе с МАК

Метафорические ассоциативные карты (МАК) – это уникальный инструмент, который позволяет заглянуть вглубь бессознательного, обнаружить ресурсы для решения задач, построить причинно-следственные связи событий, проработать сложные вопросы.

Одна из главных особенностей работы с МАК – отсутствие заранее установленных трактовок.

Психологи часто советуют клиентам: «Говорите то, что первое придет вам в голову, описывайте ту часть изображения, на которую упал взгляд». И это вполне корректная инструкция.

Однако не стоит забывать о влиянии шаблонов восприятия.

Например, в контексте вопроса о себе или о других людях, клиенты невольно сосредотачиваются на человеческих фигурах и игнорируют другие элементы изображения. При этом часто заходят в тупик, так как образ на картинке не коррелирует с ситуацией, которую они изучают.

Но что если расширить рамки восприятия? Что если предложить клиенту увидеть больше деталей и допустить, что человека может символизировать предмет, явление природы, абстрактная фигура, цвет?

Такой подход открывает путь к более глубоким и точным ассоциациям.

Приведу несколько примеров из опыта работы с колодой «МАМА», авторами которой выступают Алёна Казанцева и Арина Ткачук.

  1. Клиентка рассказывает о взаимоотношениях в родительской семье, никак не может подобрать описание негативным чувствам, которые она испытывала. Ей выпадает карта, на которой изображена семья, пребывающая в позитивных эмоциях. Но клиентка ассоциирует себя не с широко улыбающейся девочкой, а с запылившейся тряпочкой, зажатой в чемодане, на которую никто не обращает внимание. Дальнейшая работа идёт вокруг этого образа, так как он точно описывает самоощущение клиентки в детстве.
  1. Молодой человек исследует свои взаимоотношения с матерью и достает вполне позитивную карту про совместное выполнение домашних дел. Однако, для него образ мамы на этой карте – это перфоратор, разрушающий всё на своём пути и издающий ужасный шум. Отталкиваясь от образа, углубляемся в вопрос нарушения границ, агрессии, авторитарности.
-2
  1. Девушка хочет разобраться в причинах ссор с мужем и изучает карту, которая на первый взгляд точно соответствует запросу. Но она не ассоциирует себя с женщиной, кричащей на мужчину. Она - невозмутимая красивая ваза, которая, по сути, сморит на конфликты со стороны и выключена из взаимодействия. Фокус в работе смещается на роли в семье и тип привязанности.
-3

Таким образом, неочевидные ассоциации позволяют получить более полную и многогранную картину, расширяют диапазон трактовок, прокладывают путь к глубинным смыслам.

Автор: Наталия Муленок
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru