Производство пастели изначально брали на себя художники. Они подбирали свои рецепты и граммовки. По мере того, как возрастала популярность пастели, производство ее постепенно расширялось и принимало промышленный характер.
Если обобщить опыт мастеров, то сначала пигменты растирали на мраморе, смешивая их с водой (или спиртом), затем добавляли связующее.
Начинали с изготовления пасты из белого пигмента, в которую затем вмешивали другие цвета. Пигменты брали самые лучшие и просеивали их через ткань. После того, как паста растерта, приступали к формованию мелков: из пасты руками создавался шарик, который постепенно превращался в цилиндр, его постепенно суживали с обоих концов.
Для формирования правильной формы нередко использовали деревянные палочки. Затем уже получившиеся пастельные палочки необходимо было избавить от влаги и высушить. Их группировали по оттенкам и распределяли по ячейкам. Дно ячеек покрывали отрубями, чтобы сохранить мелки в целости.
Промышленное производство пастели состоит из нескольких похожих фаз:
- Взвешивание составляющих компонентов.
- Размельчение и размягчение пигментов и примесей в связующем веществе, разбавленном водой, на специальной краскотерке.
- Отжимание получившейся пасты – получение так называемого «мокрого пирога», который вводится в фильеру, где ей под давлением придается цилиндрическая форма примерно в 1 м длиной.
- Разрезание на палочки.
- Сушка около 2 недель.
Фотографии в тексте принадлежат мастерам компании La Maison du Pastel. Isabelle Roché и Margaret Zayer сохраняют традицию производства пастели еще с 19 века, но не забывают и про поиски новых оттенков и связующих.
Маргарет любит свою работу и отмечает, что "Пастель – это то же самое, что держать в руке палочку с чистым пигментом: рисунок получается удивительно подвижным и насыщенным". Она добавляет в свою пастель белый мел и арабскую камедь, а также самую малость мелкой пемзы, чтобы придать им дополнительную зернистость и сцепление с основой.
Можете посмотреть в тексте иллюстрации по производству пастели в компании Isabelle Roché и Margaret Zayer.
Автор: Валерия Тутаева.