Найти в Дзене
Елена Чудинова

Макронство на Парижской олимпиаде - и настоящая Франция в Москве (одновременные события)

Дорогая Гостья - и дорогие гости - в Москве
Дорогая Гостья - и дорогие гости - в Москве

Выполняю обещание - обо всем рассказать по возвращении с Куршской косы.

Итак: об антихристианской гнусности открытия олимпиады не написал только ленивый. Но я-то знаю и антитезу. Буквально в те же дни, когда либеральный Париж глумился над Тайной Вечерей и мученической кончиной христианской Королевы Марии-Антуанетты, сердце христианского Парижа билось на Красной площади.

О религиозном подвиге этих французов я была наслышала, признаюсь, очень хотела повидать этих людей воочию, но не была уверена, что удастся: их приход в Москву ожидался примерно в те же дни, что у меня был взят билет на самолет.

Но по-порядку. В нашем обществе не очень много знают о Фатимском явлении Божией Матери. В двух словах: в начале 1917 года, в Португалии, деревенские детишки имели чудесное видение: Матерь Божия велела им молиться за Россию, ибо для нее наступают времена, когда праведники станут мучениками.

-2

Да, именно так: пешком. В нашем современном дне, в разгар XXI столетия, французские паломники прошли пешком путь от португальской деревни Фатима до Красной площади. Предлагаю поглядеть на карту:

-3

По всем дорогам - последние месяцы - по русским дорогам - Санкт-Петербург - Тверь - Торжок - паломники несли статую Божией Матери Фатимской. (Теперь эта легендарная статуя-странница будет жить в России). Разговаривали с людьми, которых встречали на пути. (С радостью отмечаю, что гости остались самого хорошего впечатления о русском гостеприимстве). Сообщали в Телеграме впечатления о каждом из пройденных дней.

Вот так вот - на спинах верных - статуя Божией Матери и шла в Россию.
Вот так вот - на спинах верных - статуя Божией Матери и шла в Россию.

Так что мне удалось не только повидать участников самого (пока что) трудного в XXI веке паломничества - но и чуточку прикоснуться к этому событию: оказать гостеприимство одной из паломниц. (Софи - как выяснилось в наших с ней беседах - прибыла в Лиссабон аж из Реюньона. А в Москве радостно купила чемодан - и положила в него свой дорожный рюкзак: паломничество завершилось, по домам все отправились самым обыкновенным - авиационным - манером). Очень порадовала меня встреча с Надин - дамой, что на верхнем снимке: она присутствовала на презентации "Мечети" в Париже, в далеком уже 2009-м году. Так что меня приветствовали как старую знакомую.

В Москве (но этого я уже не застала) паломники много общались с общественностью, с православными духовными лицами. Обменивались мнениями о происходящем в мире. Сверяли вехи.

Подвиг веры? Да, безусловно. Но можно ли без подвигов, когда так разгулялась нежить?

Так что - строго по озорной кричалке:

Montjoie! Saint Denis! - А bas macronie!

Франция жива и еще поборется.

а фото все мои, открытый доступ может их спокойно забирать :-)