В августе 2024 года жители России начинают получать квитанции на оплату ЖКУ, суммы в которых становятся заметно выше. Это ожидаемое следствие повышения коммунальных тарифов с 1 июля, в среднем по стране их подняли примерно на 10%.
Но это не единственное нововведение. Так, в платёжках ЖКХ появится новая строчка. Расскажу, за что ещё будут брать деньги.
Что придумало правительство
Кабмин ввёл дифференцированные тарифы на потребление электричества, а также дал местным властям возможность корректировать механизмы расчёта начислений за расходуемую жильцами электроэнергию. Это означает, что размер платежей будет считаться индивидуально, с учётом районной специфики и варьироваться даже внутри одного и того же города.
В отдельных субъектах России людей стали уведомлять о грядущем поступлений квитанций нового образца заблаговременно – ещё весной этого года. Например, о скорых изменениях граждан заранее предупреждали в Краснодарском крае, в Карелии и Адыгее.
Так, в платёжках возникнет новая строка, которая будет отражать расход электричества с учётом диапазона потребления. Пока что дифференцированные тарифы вводятся только для электроэнергии, но не исключено, что в дальнейшем подобные правила будут распространены и на другие ресурсы.
В чём суть? Объясняю на примерах
На данный момент точных диапазонов потребления нет. Их будут устанавливать местные власти. Так же, как и тарифы оплаты за один киловатт. А это значит, что значения диапазонов в разных регионах будут отличаться.
Для примера возьмём два региона, которые раньше остальных начали активно готовиться к внедрению новой системы. Это Воронежская и Ярославская области.
В Ярославской области установлены три диапазона потребления. Первый – потребление электроэнергии в количестве до 5000 кВт в месяц. Второй диапазон – от 5 тысяч до 12 тысяч кВт в месяц. И третий диапазон – потребление выше 12 тысяч кВт в месяц. Ставки за 1 кВт в каждом диапазоне ещё не озвучили.
А вот в Воронежской области значения в диапазонах совсем иные. К первому здесь относится потребление энергии всего до 1050 кВт в месяц. В этом случае тариф составит 5,27 рубля за 1 кВт. Второй диапазон имеет значение от 1050 и до 2100 кВт с тарифом в 6,28 рубля. Если же потребление электроэнергии в месяц составит более 2100 кВт, это будет третий диапазон с тарифом в 7,29 рубля за 1 кВт.
Но повторюсь, в каждом регионе значения диапазонов и тарифов будут разными, так как устанавливаются они местными властями.