Наши квартиры давно перестали быть просто местом для комфортной жизни. Сейчас это пространство, где хочется проводить время и которое отражает индивидуальность владельца. И ванная комната не исключение.
В этой статье разбираемся, какие решения, унаследованные ещё с постсоветских времён, давным-давно пора оставить в прошлом и чем их заменить.
Тёмный верх, светлый низ
Зайдя в старую квартиру, вы нередко сможете увидеть отделку, в которой нижняя часть стен выложена более тёмной плиткой, верхняя — светлой, а разделяет их керамический бордюр с орнаментом. Такой формат был в моде десятка полтора лет назад — сейчас он смотрится устаревшим и неактуальным.
Подобное исполнение можно оформить, если вы задумали оформить свой дом в ретро-стилистике. Но если вы запланировали современный и стильный ремонт, то вместо горизонтального разделения на два цвета стоит выбрать монохромную отделку, сочетание плитки разных цветов и фактур. Также можно сделать акцентную стену контрастного оттенка, например, в душевой зоне, над ванной, раковиной или унитазом. Главное, не всё сразу.
Плитка с рисунком
Кафель, украшенный рисунками ракушек, пальм и дельфинов, — это тоже однозначно прошлый век. Как, впрочем, и мозаика, и плитка мелкого размера, а также облицовка в стиле «дорого-богато» с восточными узорами, где много позолоты и насыщенных орнаментов. Ах да, забыли упомянуть ещё кафель агрессивно ярких оттенков.
Наш вам совет: выбирайте крупноформатные варианты плитки природных или сложных тонов, имитирующие природные материалы, геометрический орнамент и элегантные растительные принты.
Отделка ПВХ-панелями
Это, конечно, наиболее бюджетный вариант обновить внешний вид ванной, но красиво выглядеть они будут вряд ли. А даже если удастся найти что-то более-менее симпатичное, есть риск, что под панелями на стене будет разрастаться плесень.
Любая плитка, даже недорогая, в данной ситуации будет смотреться значительно лучше. А если хочется сэкономить, рассмотрите возможность комбинации её с обоями или частично окрашенными стенами.
Да и вообще обновить внешний вид ванной можно довольно бюджетно. Как привести интерьер в порядок и не потратить много денег, рассказывали в этой статье. А вот и ещё один полезный материал: в нём мы говорим, на чём можно сэкономить при ремонте в ванной, а на чём лучше не стоит.
Пластиковый экран для ванны
Хотите максимально удешевить интерьер? Закройте дно ванны пластиковым экраном. Конечно, такая конструкция позволяет скрыть не особо привлекательное пространство и организовать дополнительное место для хранения, вот только смотрится она не сказать чтобы симпатично.
Стильной альтернативой может стать экран из керамической плитки или натуральной древесины. Не переживайте, что он деформируется во влажной среде — он надёжно защищён специальными пропитками. Кстати, в магазинах можно найти даже раздвижные варианты — тогда и хранить различные средства будет удобно.
Плинтус на стыке ванны и стены
Обычно стык, где ванна примыкает к стене, закрывают керамическим бортиком или самоклеющейся бордюрной лентой из мягкого пластика. Так же, как, например, угол между кухонной столешницей и фартуком. Однако оба этих варианта смотрятся дёшево, а последний вдобавок ещё отклеивается и желтеет со временем.
Наиболее эстетичное решение — обойтись вообще без плинтуса. Для этого потребуется сначала установить ванну, а потом уложить плитку, как бы «встраивая» ванну в отделку. Поскольку плитка будет стыковаться с бортом ванны, зазор придётся заполнить влагостойкой затиркой.
Душевая кабина
Громоздкие капсульные душевые кабины, которые выглядят как космический корабль, тоже отжили свой век. Во-первых, они занимают много места, во-вторых, за ними сложно ухаживать, а в-третьих, там есть масса наворотов, таких как радио, подсветка и всякое такое, но, по факту, используются они довольно редко.
Они очень крупногабаритны, сложны в уходе, а умная начинка с радио, подсветками и множеством другим функций, как показала практика, не так часто используется по назначению. На смену навороченным боксам приходят лаконичные душевые кабины, а ещё лучше — душевые поддоны с изящной стеклянной створкой.
Бойлер-бочка
Рассчитываете установить в ванной водонагреватель — задумайтесь не только о надёжности, объёме и цене. Важно обратить также внимание и на внешний вид, Массивный круглый бак, висящий под потолком, вряд ли станет отличным украшением интерьера.
Лучше всего найти какое-то решение, которое позволит убрать прибор с глаз: например, спрятать его в шкаф. Конечно, такие вещи продумываются, в идеале, на этапе ремонта, но если этого сделать не удалось — хотя бы просто выберите модель посимпатичнее. Кстати, о том, как выбрать водонагреватель, мы тоже уже рассказывали на нашем канале.
Техническое помещение
Раньше ванная выполняла исключительно утилитарные функции: привести себя в порядок, постирать вещи, спрятать принадлежности для уборки. Сейчас отношение к санузлам меняется в целом.
Теперь это комната-спа, место для отдыха. Соответственно, меняются и отделочные решения: появляются тактильно приятные текстуры, красивая мебель, в том числе та, на которую можно присесть и отдохнуть, цветы и предметы декора.
Не пренебрегайте этим трендом — он позволит сделать ванную комнату по-настоящему уютной. И не забудьте о правильном освещении — о том, как грамотно выстроить свет, мы написали в одной из публикаций. А эта статья поможет сделать туалетную комнату уютной.
Подпишитесь на наш канал в Дзене, чтобы видеть и другие наши полезные статьи. Например, о плюсах раздельных санузлов, как избавиться от запаха в ванной комнате или что делать, если бежит унитаз.
А качественную сантехнику вы всегда сможете найти в интернет-магазине Чарус-маркет.
Другие статьи: