Ванная комната — это место, где начинается и заканчивается наш день. Поэтому особенно важно, чтобы находиться в ней было приятно. Однако испортить это ощущение может неприятный запах канализации.
Причин его появления может быть много: от засора трубы до неполадок в общей домовой канализационной системе. В этой статье мы рассмотрим основные причины появления запаха и способы их устранения.
Неисправности в общедомовой системе канализации
Когда в канализационной разводке многоквартирного дома есть проблемы, запах может появляться не только в ванной, но и по всей квартире, а порой даже в подъезде. В этой ситуации решить вопрос самостоятельно не получится — необходимо обращаться в коммунальные службы или управляющую компанию.
Всё, что вы можете сделать, — оставить заявку на выявление и устранение проблемы, дождаться специалистов и проконтролировать результат их работы.
Проблемы с канализацией в квартире
Неприятный запах в ванной может появляться из-за неправильного соединения канализационной разводки с центральным узлом. Поскольку в системе канализации нет напора, она функционирует за счёт наклона труб.
Если на стадии монтажа коммуникаций были допущены ошибки, то водный затвор в сифонах раковин, душевых кабин или ванн, который препятствует распространению запаха из канализации, может выйти из строя. Также причинами могут быть прорыв или течь труб.
Нормальная работа канализации возможна только при правильном угле наклона канализационных труб. Если их диаметр 50 мм, минимальный уклон — 0,025, нормальный — 0,035. Для труб диаметром 110 мм минимальный уклон — 0,012, нормальный — 0,02. Рассчитывается он в сантиметрах на погонный метр трубы.
Увы, но в этом случае избавиться от проблемы легко и просто не выйдет. Можно временно устранить запах, заменив гидрозатвор или загерметизировав место прорыва. Но это временное решение — однажды вам придётся заняться капитальным ремонтом: демонтировать часть плитки и заново проложить канализацию.
Неисправность сифона
Сифоном оснащаются все раковины, душевые кабины, ванны и унитазы. Он работает по принципу гидрозатвора — водной пробки, которая не даёт запаху из канализации проникнуть в квартиру. Соответственно, если сифон вышел из строя, дома может появиться канализационный запах.
Есть несколько причин неисправности сифона.
• Отсутствие воды в сифоне. Это происходит, если вы в течение долгого времени не используете раковину или ванну. В таком случае достаточно на пару минут включить проточную воду, и сифон наполнится. Если же вы планируете уехать на несколько дней или недель, просто налейте в сливное отверстие 100–200 г. растительного масла. Плёнка, которую оно образует, не даст воде испариться, и тогда в ванной не появится неприятного запаха.
• Засорение сифона. Чтобы избежать появление запаха, сифон нужно время от времени разбирать и чистить. В качестве профилактического средства можно использовать обычную пищевую соду: засыпьте 4 столовых ложки в слив раковины, затем залейте стаканом горячей воды или половиной стакана уксуса. Во втором варианте стоит закрыть отверстие пробкой, чтобы образовавшаяся пена более эффективно поработала внутри. Если соды нет, возьмите полстакана соли, растворите в половине стакана горячей воды и залейте в слив. Подождите 10 минут и прочистите слив вантузом.
Помимо народных методов, можно воспользоваться специализированными средствами для устранения засоров. Но не злоупотребляйте ими: содержащиеся в составе агрессивные химикаты разъедают резиновые уплотнители на стыках труб.
• Срыв гидрозатвора. Он может случиться из-за чрезмерного уклона канализационных труб, слишком маленького их диаметра, обмерзания или попадания посторонних предметов в вентиляционный стояк. Решить проблему может установка сифона с вентиляционным клапаном, который открывается в момент слива воды, за счёт чего в систему поступает дополнительный воздух. Если же в вентиляционном стояке случился засор, затрудняющий воздушное сообщение в системе канализации, то воздух может выходить через слив вашей раковины или ванны. При таком раскладе нужно вызывать работников коммунальных служб — они должны выявить причину засора трубы и устранить её.
• Заводской дефект сифона. Если на изделии есть сколы или наслоения, они могут выступать причиной неисправности. Поэтому при покупке необходимо тщательно осмотреть товар и убедиться в отсутствии дефектов. Проблема решается приобретением нового сифона. Лучше выбрать более сложное устройство угловатой конструкции: она лучше удерживает водный затвор, чем простая изогнутая труба.
Протечка канализации или недостаточная герметичность труб
Также есть вероятность, что неприятный запах появляется из-за протечки трубы, её износа или появления сколов.
Если труба пластикова, внимательно осмотрите её по всей длине и в местах стыков, чтобы найти течь.
Обнаружили протечку на стыке? Действуйте следующим образом:
- очистите стык от грязи и цемента;
- просушите, обмотайте специальной подмоткой и смажьте герметиком;
- дайте средству высохнуть и не пользуйтесь канализацией в течение нескольких часов.
Если же течь располагается по длине трубы, лучше отказаться от временных мер вроде хомутов и прокладок и полностью заменить её. Тем более что поменять пластиковую трубу просто и дёшево.
Чугунные трубы тоже поддаются ремонту. Небольшое отверстие в них можно заделать алюминиевым хомутом и кусочком резины. А вот при наличии серьёзных повреждений, придётся поменять участок трубы.
Даже если вы не обнаружили протечек при осмотре, для полной уверенности имеет смысл заново загерметизировать все стыки. Для этого поменяйте все резиновые уплотнители и обработайте стыки санитарным силиконом.
Более подробно о том, что делать, если течёт унитаз, можно прочитать в этой статье.
Недостаточная вентиляция ванной
Из-за плохой вентиляции может быть много проблем: образуется конденсат и плесень, появляется неприятный запах. Поэтому в ванной обязательно должно быть отверстие принудительной вентиляции. Можно также оставить небольшое пространство под дверью: оно тоже будет служить дополнительным источником воздуха и поможет избавиться от излишней влажности.
Время от времени проверяйте, достаточно ли тяги. Приложите лист бумаги к вентиляционному отверстию: если он держится на решётке, значит, вытяжка работает нормально. Если нет — обращайтесь в коммунальные службы и оставляйте заявку на проверку вентиляции.
О том, как смонтировать грамотную вентиляцию в ванной комнате, мы рассказывали в одной из ранних публикаций.
Выводы
В общем, причин появления запаха канализации может быть много. Но всё же есть общие советы, которые стоит соблюдать. Во-первых, всегда делайте выбор в пользу качественных материалов и сантехники — большой выбор товаров от проверенных производителей вы всегда найдёте в интернет-магазине Чарус-маркет. Во-вторых, делая ремонт, обращайтесь к профессионалам или, если проводите работы самостоятельно, пользуйтесь грамотными и подробными инструкциями. В-третьих, принимайте профилактические меры и не превращайте временное решение проблем в постоянное.
Надеемся, наша статья была для вас полезна. А чтобы видеть ещё больше интересных публикаций, подписывайтесь на наш канал в Дзене! Мы уже рассказывали, как правильно выбрать смеситель и какие сантехника и мебель подойдут для маленькой ванной. Можете также почитать и другие наши материалы: