Судебная практика пополнилась ещё одним интересным решением суда. Дело длилось с 2022 года.
Леонид (имя изменено) являлся тренером высшей категории, мастером спорта СССР по тяжёлой атлетике. Начал работать в качестве тренера-преподавателя с 1981 года. Его воспитанники регулярно занимают призовые места на Международных соревнованиях, Всероссийских соревнованиях. За время работы в должности тренера подготовил три мастера спора международного класса, 27 мастеров спорта СССР и России; в период работы 2001–2005 гг. являлся главным тренером по тяжёлой атлетике Республики Эквадор, а затем Перу, при этом в этот период его воспитанники неоднократно становились победителями Чемпионатов Южной Америки. В школе олимпийского резерва Леонид устроился в 2017 году.
На одной из тренировок Леонид сделал замечание своей коллеге Валентине (имя изменено) из-за заколки, оставленной женщиной на тренерском столе. После чего между обоими тренерами началась словесная перепалка на повышенных тонах, во время которой Леонид при детях обругал Валентину нецензурными словами.
Этот скандал дошёл до руководства школы, в результате чего Леонид был уволен на следующем основании: в связи с совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы.
Тренер не согласился с решением школы и подал в суд с требованием восстановить его на работе в должности тренера-преподавателя, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.
Суд, при вынесении решения руководствовался следующими выводами:
«По мнению работодателя (школы) основанием для увольнения тренера послужило наличие в действиях тренера признаков дисциплинарного проступка, выразившегося в применении им ненормативной лексики и унижающих честь и достоинство высказываний в адрес коллеги в присутствии несовершеннолетних занимающихся, что привело к оскорблению тренера Валентины, а также нанесению детям психологической и моральной травмы.
Применённое работодателем к тренеру, имеющему почти сорокалетний тренерский стаж, на протяжении всего времени работы успешно выполнявшему основную задачу тренера по обучению своих воспитанников спортивному мастерству, которые под его руководством регулярно занимают призовые места на международных и всероссийских соревнованиях по тяжелой атлетике, регулярно получающему благодарности за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, наказания в виде увольнения за совершение аморального поступка, несовместимого с дальнейшем продолжением работы по занимаемой должности, явно не соответствует тяжести совершённого им проступка.
Согласно статье 192 Трудового кодекса за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям (часть первая).
Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 46, 47 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2, при рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращён в связи с совершением ими аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (пункт 8 части первой статьи 81 Трудового кодекса), судам следует исходить из того, что по этому основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, например учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений, и независимо от того, где совершён аморальный проступок: по месту работы или в быту.
Таким образом, суд указал на несоответствие вида дисциплинарного взыскания тяжести проступка и обстоятельствам, при которых он совершён, без учёта предшествующего поведения работника.
Решением суда исковые требования тренера Леонида удовлетворены частично. Мужчина восстановлен на работе в прежней должности, со школы в пользу работника взысканы средний заработок за время вынужденного прогула в размере 521 590 руб. 38 коп., компенсация морального вреда в размере 10 000 руб.
Источник информации: https://base.garant.ru/338298563/