Найти в Дзене
football life

Собрали сборную из российских футболистов свободных агентов... Как думаете за чтобы боролась такая команда?

В настоящий момент без работы (в статусе свободных агентов) находятся не мало российский футболистов, которые могут подписать контракт с любым клубом и за оформление данной сделки командам не надо будет платить ни копейки. Вот только, что-то команды не спешат заключать соглашения с такими футболистами... Хотя казалось бы - опытный игрок придёт в ваш клуб не за несколько миллионов, а даром. Но нет...

Сегодня мы решили представить, а какую бы команду можно было бы собрать из свободных агентов с российским паспортом и подумать - на чтобы такой коллектив мог бы претендовать в РПЛ? Так что мы прошерстили списки ныне безработных отечественных игроков, собрали из них наше видение команды и предлагаем вам посмотреть насколько боеспособный состав у нас получился.

Вратарь

АНТОН ШУНИН

37-летний голкипер этим летом покинул «Динамо» после 17 лет верной службы клубу. Увы, Антон так и не сумел завоевать с «бело-голубыми» какого-нибудь более значимого трофея, чем кубок за победу в Первой лиге, а теперь и вовсе стоит вопрос, а не завершит ли он этим летом карьеру?

Конечно, Шунин хочет ещё поиграть, но пока серьёзных переговоров ни с кем не было, а 37-летний возраст уже даже для вратаря считается солидным. Впрочем, глядя на физические кондиции экс-«динамовца» кажется, что он ещё способен выступать на профессиональном уровне и год, и два… И даже в командах РПЛ.

Запасной: Станислав Крицюк. Станислав на 4 года моложе Антона, но за последние 1,5 года он почти не играл и только и делал, что залечивал различные травмы в составе «Жил Висенте». Да, опыт у Крицюка солидный, но игровой практики явно не хватает для включения в основу нашей команды.

Защитники

ЛЕОН КЛАССЕН

За 2,5 года, проведенных левым защитником в рядах «Спартака» он так и не смог стать не то, что игроком основы, а хотя бы тем, о ком вспоминали в первых рядах при необходимости усилить оборону заменой. Классена с натяжкой можно было считать игроком ротации, но московский клуб он покинул с медалью за победу в Кубке России и, наверное, не жалеет о времени, проведённом в клубе.

В целом – Классен, как кажется, был бы способен заиграть в доброй половине команд РПЛ. Может стал бы там не звездой, но пользу бы приносил.

ГЕОРГИЙ ДЖИКИЯ

Агент 30-летнего защитника ещё зимой уверял, что если Георгий всё-таки не договорится о продлении контракта со «Спартаком» и покинет клуб, то быстро найдёт себе новое место работы, так как к его персоне есть устойчивый интерес со стороны разных команд РПЛ.

-2

Но то, что Джикия покидает «Спартак» стало известно уже давно и сперва были слухи о возможных переговорах защитника то с тем, то с другим клубом, но сейчас об этом будто и не вспоминают. Многие эксперты были уверены, что «Спартак» ошибся, не продлив соглашение с футболистом, и что тренеры совершали ошибку, не выпуская Георгия на поле, но пока не получается подтвердить или опровергнуть их рассуждения, так как футболист всё ещё без работы. Но опыт-то при нём, а его возраст для многих защитников является возрастом только начала самого расцвета карьеры.

АНДРЕЙ СЕМЁНОВ

Центральный защитник 10 лет защищал цвета «Ахмата» и несмотря на свои 35 лет по-прежнему в достойной спортивной форме. Вот только наврят ли будет много желающих в РПЛ подписать столь возрастного спортсмена…

Хотя командам из нижней части таблицы Семёнов вполне мог бы помочь наладить игру в защите и своим примером продемонстрировать неуступчивость и боевитость.

МАРИО ФЕРНАНДЕС

Вот не поднимается язык сказать, что возвращение Фернандеса в Россию оказалось не удачным. Он всё-таки обзавёлся четвёртым чемпионским титулом и второй раз стал обладателем кубка страны, но вот его физическая форма уже… Не то.

-3

В «Зените» защитник показал, что уже растерял многое из того, что позволяло ему долгие годы быть лучшим фланговым игроком страны, но в тоже время из тех фланговых защитников, что находятся в статусе свободных агентов, он лучший среди обладателей российского паспорта. Даже в нынешней форме.

Запасной: Виталий Лысцов. Прошлый сезон защитник провёл в Португалии, где выступал во второй лиге за «Униао Лейрия» и значительную часть сезона был игроком основы, что, впрочем, не помогло ему продлить контракт с командой.

Полузащита

ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ

Прошлый сезон Черышев в «Венеции» в чистую провалил – несмотря на то, что клуб вышел в Серию А, россиянин к этому почти никакого отношения не имел. Денис настолько впал в не милость тренерам, что перестал выходить на поле даже когда команде нужно было отыгрываться.

-4

Почти полное отсутствие игровой практики в 2024 году ставит под сомнение, что вингер сумеет найти себе достойный клуб на новый сезон.

АНТОН МИРАНЧУК

Ещё один футболист, который не сумел договориться со своим клубом о новом контракте, и агент которого уверял, что ничего страшного в этом нет и у его подопечного масса вариантов как от российских, так и иностранных команд.

Пока же атакующий полузащитник находится в творческом поиске, но учитывая его пожелания по заработной плате – не многие клубы в России могут утолить его запросы. С другой стороны, Миранчук в последние два сезона стабильно набирал по 11 баллов за результативность, а такое никакому клубу не помешает.

ДАНИИЛ КУЛИКОВ

Опорный полузащитник с февраля выступал за «Родину» в Первой лиге, но, не сумев подняться в РПЛ, клуб покинул. В принципе, Даниил по весне демонстрировал футбол, который вполне может пригодиться для РПЛ (пусть и для клубов второй половины таблицы).

АНДРЕЙ МЕНДЕЛЬ

В принципе, 29-летний экс-игрок воронежского «Факела» способен сыграть как на привычном ему месте центрального полузащитника, так и в опорной зоне, и в центре защиты. Карьера Менделя в основном протекала во Второй лиге, но в 2020 году он перебрался в Первую, откуда помог подняться в элиту «Факелу» и за два последних сезона сыграл 41 матч в РПЛ.

-5

Концовку прошлого сезона Мендель пропускал из-за мышечной травмы и сейчас не понятно в каком состоянии готовности к новым вызовам в карьере находится.

ДМИТРИЙ ПОЛОЗ

62 гола и 31 голевой пас – не плохой результат для флангового атакующего футболиста, отыгравшего в 278 матчах в РПЛ. А если не учитывать те голы, что Полоз забивал с пенальти, то показатели и вовсе очень хорошие.

-6

Тем не мене год назад вингер покинул «Ростов», а карьера в «Торпедо» не задалась – за весь прошлый сезон Дмитрий в чемпионате Первой лиги не забил ни одного мяча! Такое было в его карьере только в первом его сезоне на профессиональном уровне (в сезоне 2010/11 в составе «Ростова», правда тогда футболист сыграл в три раза меньше игр, чем в прошлом сезоне за «Торпедо»).
Такой резкий спад явно настораживает возможных работодателей и поэтому Дмитрий всё никак не может найти новый клуб. А ведь он по футбольным меркам не так уж и стар – ему всего 33 года.

Запасной: Вячеслав Подберёзкин. 32-летний атакующий полузащитник наиболее известен по выступлениям за «Урал», за который провёл почти сотню матчей, а также за «Рубин» и «Краснодар», в рядах которых выходил на поле почти по полсотни раз. Правда результативность футболиста всегда была не высокой, а в прошлом сезоне он в Первой лиге за «СКА Хабаровск» и вовсе не сделал ни одного результативного касания. И тем не менее он самый (так можно сказать) перспективный и стабильный игрок из оставшихся свободных агентов в полузащите.

Нападение

АРТЁМ ДЗЮБА

Титулы и заслуги Дзюбы известны всем и такой форвард мог бы пригодиться многим, но не покидает ощущение, что футбол для Артёма отошёл уже далеко на второй план.

Запасной: Андрей Панюков. Нападающему всего 29 лет, а кажется он играет уже так давно, что должен быть старше того же Дзюбы. Просто если глянуть на перечень команд и стран, где поиграл Андрей кажется, что столько не осилить к 29 годам. Тут и Португалия, Франция, Литва, РПЛ, Первая лига, Казахстан, Белоруссия… В общей сложности Панюков был на контракте в 16 командах, а за последние 1,5 года сменил 3 белорусских команды и в середине лета покинул состав «БАТЭ» после того как с марта отметился за него 4 голами в 12 матчах.

Итог: вот такую команду у нас получилось собрать из тех лучших, что есть на рынке свободных агентов и на самом деле довольно сложно представить, как бы все эти футболисты смогли бы друг с другом сыграться. В составе полно слабых мест и игроков, которые, как кажется, мыслями уже далеко от футбола, но даже если представить, что все они вдруг решили бы действительно собраться вместе и выступить в РПЛ, то есть ощущение лучшее, что могли бы достичь - борьба за выживание (за 11-14 места).