Найти в Дзене
KADUN

Шахматные арбитры – соучастники или обслуживающий персонал?

Фото: Anastasia Korolkova
Фото: Anastasia Korolkova

Об арбитрах среди профессиональных шахматистов и просто любителей игры существуют разные мнения.

“Роль судьи на шахматном соревновании весьма значительна. Когда он объективен, строг и решителен, в зале порядок: ни участник, ни зритель не решится на неэтичное поведение. Но бывает и более трудное положение, когда судья должен принять решение в оригинальной ситуации, которая не предусмотрена кодексом. В этом случае знание правил, знание буквы закона не помогает – нужно понимать его дух. Необходим судейский талант и опыт, - считал Михаил Ботвинник. - Судья, не вызывающий своими действиями истинного уважения участника соревнования, отрицательно влияет на атмосферу борьбы, что неизбежно приводит к снижению творческих достижений.

Соревнование – общее дело и участников, и организаторов. Вот почему судьи являются соучастниками создания произведений шахматного искусства, совоспитателями шахматных мастеров, пропагандистами шахматной игры”.

У 6-го чемпиона мира присутствует, конечно, чересчур марксистский подход. Вряд ли кто-то сейчас всерьез считает арбитров “соучастниками шахматного творчества”. Но ведь бывают ситуации, когда своими некомпетентными действиями шахматные судьи могут исказить спортивные результаты, привести к конфликтам среди участников.

С какими примерами – положительными и отрицательными – судейских решений сталкивали вы?