Больница - удивительное место. Чего здесь только не увидишь.
Учеба заканчивалась и я понимала, что нужно куда-то устраиваться на работу до сентября.
Конечно, лежать на пляжу, гулять и развлекаться два месяца - заманчивая перспектива, но очень уж хотелось поработать.
Пока я студент и у меня только "корочки" младшей медсестры.
На практике в больнице я была уже не раз, но это всё не то. Ощущения абсолютно разные.
Устроилась я на хирургическое отделение. Конечно, было волнительно. Здесь столько людей, новый коллектив и прочее.
Самое главное, из-за чего я переживала это график работы. Конечно, страшно, с моим - то диагнозом.
Ведь не знаешь, как этот "рассеянный безобразник" поведет себя в новых условиях.
Первая смена была довольно тяжёлой, ибо, ничего и никого не знаешь, а информации к запоминанию очень много.
Пришла я к девяти утра, как было сказано. Сперва, так сказать, с порога мне было сказано, что приходят они раньше:
"Ты почему заранее не пришла? Вчера, например, ну или сегодня, часам к 8, пол девятому.
Я, конечно, сразу расставила все "точки над и".
В "темпе вальса" мне быстро рассказала младшая медсестра, что мне нужно будет делать и ушла домой.
Хорошо, что первая смена выпала на субботу и я спокойно работала, вникала и спрашивала всё у всех.
На контакт с пациентами выходить оказалось несложно. Как и в любом другом месте в социуме - главное найти подход. Опыт работы с людьми у меня имеется, что пришлось кстати.
Город у нас маленький. Отделение, тоже, небольшое. Всех пациентов несложно запомнить.
Главное, не забыть выполнить какое-нибудь указание или свою прямую обязанность - а с этим бывают трудности. Голова то совсем не та, что раньше и от этого факта никуда не денешься.
Конечно, людям, окружающим тебя, не будешь объяснять, что и к чему. Особенно, ситуация усугубляется часам к семи утра следующего дня, когда дело идёт к концу смены.
Да, о таком вот графике:
Так как город небольшой, всё относительно спокойно. Экстренные пациенты поступают крайне редко, поэтому, ночью можно поспать. Да и по приходу домой я сплю часов до трёх дня. Главный плюс такого графика, это то, что за три следующих дня я успеваю отдохнуть с лихвой.
Пошел второй месяц моей работы и пока мне все нравится.
Курс метаболической терапии я прошла и вышла на работу "огурчиком". Возможно, этот огурчик не совсем свежий, как хотелось бы, но Тизабри делает его, хотя бы, свежепросольным.
Дни полетели. Каждую смену вижу новых людей. Помимо своей основной работы, осуществляю работу младшей медсестры в перевязочной, в нерабочее время основного работника, то есть по выходным дням и по будням после трёх часов дня, если случается надобность.
Всё это очень интересно. Чего только не увидишь. Заболевания и раны разные и, непременно, это опыт, которого на производственной практике не наберёшься.
Мне было очень волнительно, от того, что я не знала, как поведет себя мой организм при виде настоящей открытой раны. Разные случаи бывают. А вдруг я боюсь крови? Узнаешь об этом только на месте. Но все прошло относительно нормально. У меня не случилось головокружения или обморока.
Оказывается, ткани человеческого тела, это тебе не учебник. Да и чувств и эмоций ни один учебник выражать не умеет. Голая сухая теория, так сказать. Вживую, все иначе. Сильно иначе. Действительно, не каждый человек может быть участником процессов, происходящих в стенах больницы.
Не полотно "Сатурн, пожирающий своего сына", Гойя, но всё же.
Разумеется, на свою болячку я посмотрела ещё с одной стороны. Ведь у нас есть и паллиативные пациенты, за которыми осуществляешь уход. И каждого жалко, ведь к ним быстро привыкаешь.
А ещё, супер тревожные люди, типа меня, зарабатывают себе новые фобии в таких местах.
Стараюсь смотреть на все происходящее, как на работу, иначе никакой нервной системы не хватит.
Каждую смену получаешь почву для размышлений и саморазвития. Это очень хорошо. Начинаешь искать материал о том новеньком, что увидишь и узнаешь.
Интересно то, что только в больнице можно почувствовать и увидеть самые искренние эмоции пациентов. Маски здесь ни к чему.
Кто-то переносит тяготы очень стойко и ты, не перестаешь удивляться силе воле и стойкости человека, а кто-то по малейшим незначительным, в глобальном плане неурядицам, капризничает, словно младенец.
Так вот и проходят мои смены. Здесь я усердно тренирую собственную толерантность. Бывает, что это не очень просто, но я стараюсь помнить ежеминутно, что работаю с больными людьми и надо стараться скидывать с их счетов недостойное поведение моих подопечных, если такое имеет место быть.
Но самое главное, о чем я все чаще задумываюсь:
Нет ничего дороже здоровья близких и, конечно, собственного здоровья. Цените каждое мгновение, которое у вас есть!