Ушедший июль напомнил 29 числа о девятилетии моей адвокатской деятельности. Скоро юбилей. И теперь на год я больше адвокат, чем следователь-прокурор).
Почему-то вспоминается мне в эту дату честность.
Честность в адвокатуре, в адвокатских образованиях.
Или отсутствие таковой?
Тогда в 2015 году ещё можно было без стажевого ценза, то есть хоть сразу после получения статуса учредить адвокатский кабинет.
Но на тот момент я точно не ощущал к этому профессиональной потенции. Поэтому искал себе коллективное адвокатское образование.
В Омской области существует палатообразующая - Омская областная коллегия адвокатов. Филиалы которой действуют в каждом округе мегаполиса и каждом районе области.
Даже забавно это выглядит, когда единственный в селе адвокат является заведующим филиалом ООКА. Филиал на одного адвоката.
Можно больше не смеяться над «интернет-руководителями» адвокатских кабинетов.
Вступительный взнос на тот момент: 100 000 рублей в палату и 20 - в коллегию.
Мною был выбран филиал № 5 с бессменным заведующим и таким же членов Совета палаты И.Р. Поляком.
Наверное, тщательно там был организован вопрос бухгалтерского учёта. И получающая из адвокатских взносов зарплату бухгалтер присутствовала на работе почти каждый день.
Хотя в другой моей коллегии за существенно менее скромное вознаграждение бухгалтер появлялась в конторе только один раз в месяц в день сдачи отчёта.
В Адвокатском же кабинете отчёт и декларация 3-НДФЛ составляется один раз в год, согласно требованиям Налогового кодекса.
Помню я, в том филиале № 5 ООКА всем адвокатам были организованы по правилам зарплатного проекта Сберкарты. Кстати, спасибо, пользуюсь до сих пор.
НО!
Вот, что меня необъяснимо возмущает и сегодня, это та честность, с которой ни бухгалтер, ни руководство филиала не подсказали начинающему адвокату, что расходы не только на ежемесячные, но и на вступительные членские взносы в 120 000 рублей подлежат обязательному включению в налоговую декларацию по итогам года.
Нормальная такая забота о профессиональных правах адвокатов от тех, кто за счёт адвокатов получает зарплату.
Ну, и сразу вопрос противникам адвокатских кабинетов, о каком обучении молодых коллег здесь может идти речь, если никто даже о профессиональных налоговых вычетах не расскажет!
Сам я никогда ранее с налогами вообще не сталкивался и добросовестно не знал этих нюансов.
А вот смотрю сейчас на свой доход за сентябрь-декабрь 2015 и понимаю, что за вычетом 120 000 руб. расходов была бы весьма и весьма приятная сумма для налога.
Это сейчас в условиях четырёхлетнего адвокатского кабинета, купив крайней марки Айфон, который каждый день использую в различных рабочих целях, я обязательно включу эти расходы в налоговый вычет по итогам 2024 года.
Поэтому, уважаемое руководство отечественной адвокатуры, коли вы активно позиционируете нашу корпорацию как единственно возможное профессиональное сообщество судебных представителей, будьте честными до конца и добейтесь отмены стажевого ценза для учреждения адвокатских кабинетов и иных образований!
Это ведь несколько смешно, когда молодой адвокат может работать хоть в Верховном, хоть в Конституционном суде РФ, но выполнять функции своего налогового агента не может!
А желающий учиться всегда найдёт себе и знания, и учителей!
#адвокат_Подгорный
#такая_работа
#адвокат_Новосибирск
#налоговый_вычет
#адвокат_в_Новосибирске
#адвокатура_России
#адвокатская_монополия
#адвокатский_кабинет