Сейчас, когда уже позади первая волна цветения роз и розы уже должны были неплохо укорениться и освоиться в розариях, можно и рассказать про своих первогодок.
Все очень неоднозначно.
Весной ко мне приехали из питомника Сергея Овчарова 12 роз +1 роза в подарок.
Саженцы были в очень хорошем состоянии. Посадила я их в сад уже после заморозков.
Это была "вводная часть".
О новых флорибундах:
Вот такое царство ко мне приехало. Это по картинкам с сайта.
В подарок попал дубликат сорта Мишель Серро (флорибунда).
Ну, что сказать об этих флорибундах...
1. Поэтри. Это попытка №2 уже. Но и вторая роза не хочет развиваться и цвести. Так и не увидела пока ее цветение.
2. Мишель Серро. На картинке очаровашка. По факту пока цветок очень разочаровал. На картинку совсем пока не похож. НО я не просто так пишу "пока". По первому цветению розу не судят. Подожду когда "заматереет". И про подарочный саженец... Был слаб и хил. Зачем посадила - не знаю. В итоге он первый притянул ЛМР в этот розарий и стал "нулевым" пациентом.
"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною"... Поп, в данном случае, я по отношению к подарочной розе).
3. Везалиус. Не зацвел. Не развился. И, кажется, вообще пропал из моего поля зрения). Не помню куда посадила точно и не вижу нигде розы с "лейблом" по этому названию (могла при рыхлении засыпать). В общем Везалиус - Мистер Х для меня. Подожду. Может зацветет еще.
4. Лемон Рококо. Пыхтит, старается). Цвел в первую волну. Цветок мелковат. И роза быстро подхватила ЛМР. Видимо, не очень устойчивый сорт.
5. Роял Боника. Все тоже самое, что и по Везалиусу. Тот Мистер Х. Эта - мисс У. Пока так. Нечего пока сказать про нее.
6. Монинг Сан. Розочка зацвела и в первую волну. И во вторую пытается зацвести. Не мешаю. Цветок так же пока на сортовой не очень похож. Жду, когда окрепнет и покажет весь потенциал на следующий год. А потенциал у розы есть.
О новых чайно-гибридных розах:
Мне впервые тут захотелось плавно все флорибунды заменить на мои любимые чайно-гибридные розы. Потому что вот они-то, как раз, в отличии от новых флорибунд, порадовали очень.
Но пойдем по порядку.
Вот такая "коллекция" прибыла ко мне из питомника Сергея Овчарова:
1. Фредерик Мистраль. Он цвел в первую волну, но я пропустила его цветение. Огорчилась. Но он был снисходителен и великодушно зацвел снова. Я в восторге. И форма, и аромат - все на отлично!
2. Секси Рэд. Удивил светлый окрас листвы у несветлой розы. И это не хлороз. Это так по сорту. А потом роза расцвела... И это чистый красный цвет. Я, глядя на нее, поняла, что до этого у меня в розарии и не было такого истинного красного цвета. Были его производные. Короче: розой тоже очень довольна.
3. Топаз. В номинации "Провал года" возьмет приз. Точно. НЕ развивается толком. Вообще. Вот дал робко какой-то непонятный побег-отросток. И все. Ладно. Жду товарища до следующего года. Зима все прояснит с ним.
4. Верано. Моя любовь цвета...морковки). Шикарный цветок и изумительный окрас. Ну, вы поняли: роза даже цвела уже. Развивается хорошо.
5. Ашрам. Это тоже шедевр. И в первую волну цвела. И во вторую тоже. Красивый цветок и красивый оттенок. Хорошо развивается розочка. Сидит на парадном месте и это точно ее место.
6. Керио. Тут должна звучать буря моих оваций). Я уже показывала и рассказывала о том, что роза восхитила беспрерывным цветением. И цветом тоже. Роза - восторг. И победитель в номинации "Лучшая новая роза 2024 года".
Вот, пожалуй, и все, что могу рассказать. Всё по-честному и вполне объективно.
А у вас какие розы в этом году новые и как себя ведут? Расскажите? Где покупали? Довольны ли?
Спасибо, что вы со мной).
P.S. Все фотографии роз - мои розы).
Цветочница Анюта 🌹