Новогодние праздники, подумала я, должны быть прекрасным временем, чтобы немножко поиграть в туриста в Москве – и устроить себе до невозможности хрестоматийное утро гостя столицы.:)
Куда должен идти гость столицы? Сначала – завтракать в ориентированный на туристов ресторан, а потом, конечно, в Кремль. Отличный план! Меня давно интриговал ресторан «Dr. Живаго» в здании отеля «Националь» (с окнами на кремлёвские башни, ну!), причём именно в контексте завтраков – очень хотелось попробовать гурьевскую кашу. Никак не складывалось. Тут вроде и повод есть, и всё одно к одному: можно сперва позавтракать гурьевской кашей, а потом – пойти в Кремль смотреть фрески Успенского собора. Новогодние выходные а-ля рюс.:)
Славно придумано! Реализовать оказалось сложнее.
Жаль, что никто мне не сказал: маленькие дети, ни за что на свете, не ходите, дети, в центр Москвы гулять на новогодних праздниках!:) Как-то так совпало, что по центру родного любимого города я много и часто бегаю в будние дни, а вот общенародные праздники провожу в других местах. Ну а тут – сунулась...
О том, что «Dr. Живаго» – популярное место, и столик там желательно бронировать заранее, я вроде что-то слышала. Ну, мне не трудно позвонить... только им, очевидно, трудно взять трубку. Я пробовала дозвониться 3-4 раза – безрезультатно: слышала лишь включённое на повтор трогательное довоенное танго «У меня есть сердце, а у сердца песня, а у песни тайна, хочешь – отгадай»... и на излёте пятой минуты ожидания чуть было не завопила: «Не хочу!». Ладно, чёрт с ними, решено было действовать по обстоятельствам: просто приехать. Найдётся свободный столик, значит, позавтракаем, не найдётся – значит, пойдём в Кремль просто так. Логично, ну?
Логично. Приехали. Далее – чудный диалог:
– Здравствуйте, вы бронировали столик?
– Увы, нет. Очень хотели, но так и не смогли до вас дозвониться.
– Ой, знаете, это всегда так. Видите, постоянно занят телефон, – и хостес указала на свою коллегу, которая действительно прижимала к уху трубку и даже обсуждала чью-то бронь.
– Я пробовала несколько раз.
– Да, бывает, у нас гости и по два часа не могут дозвониться...
Чудная клиентоориентированность, правда?:) Ну ладно, это уже проехали, актуальный вопрос: столик-то найдётся? Хостес сообщила, что вот прямо сейчас, увы, всё занято, но у них существует лист ожидания с живой очередью, и ждать придётся совсем недолго – лишь 20-30 минут, ну а пока можно отдохнуть в лобби отеля. Пожали плечами, согласились, – хотя обычно в таких ситуациях я гордо фыркаю, что не знаю ресторана, ради посещения которого стала бы стоять в очереди... но тут вроде и не стоять предложили, да и гурьевской каши хотелось...
Ждали действительно недолго – всего 15-20 минут, потом нам сразу перезвонили и пригласили в зал. Нечаянная радость – нам даже досталось что-то вроде отдельного кабинета, правда, со стеклянными стенками. Умеренная иллюзия приватности – конечно, целоваться там не станешь (если кому-то надо), но вот звукоизоляция хорошая, поговорить без свидетелей можно (опять же, если кому-то надо). Да и приятно, что мимо тебя не снуют постоянно официанты и клиенты. Вид на Кремль тоже достался – правда, не из партера (есть и столики у окна), но вполне приличный.
Сам по себе ресторан – конечно, клюква-клюква.:) Очень лощёная и даже немного гламурная стилизация под умеренно-ранний СССР (под 1930-50-е годы). Очень много красного и белого цветов, статуи, напоминающие девушку с веслом, много хрусталя, красные гвоздики на столах, чай в подстаканниках, официантки со значками в форме красных звёздочек, играет соответствующая музыка... но именно за счёт того, что стилизация очень нарочитая и очень лощёная, отторжения она не вызывает: игра она есть игра. Вот только выбор названия мне, признаться, показался неудачным. Ну при чём здесь Юрий Андреевич Живаго, который к этой эстетике не имел ровным счётом никакого отношения... да и его создатель, Борис Леонидович Пастернак, пожалуй, тоже.:( Или кто-то, простите, считает роман «Доктор Живаго» хрестоматийным советским произведением? Смешно.
Заказали, конечно, гурьевскую кашу – ради неё ведь пришли! – но выяснилось, что осталась лишь одна порция (неплохо для 11 часов утра!). Ладно, решили поделить пополам. Для полноты картины взяли ещё классическое яйцо Бенедикт с лососем (это блюдо я заказываю почти в любом ресторанном завтраке) и несколько крошечных, на один укус, пирожков – с грибами, капустой и курицей. В итоге, кстати, вышло удачно: гурьевская каша сладкая, так что половинки порции в качестве десерта было в самый раз – да и лосось пришёлся кстати.
Что с кашей? И вправду очень вкусно. Краткая справочная информация: гурьевская – это манная каша со сливочными пенками, большим количеством орехов, цукатов и ягод, покрытая карамельной корочкой (как в крем-брюле). Мне понравилось! Не приторно, хоть и сладко, компоненты выложены слоями. Нет ощущения, что ты ешь просто залитую вареньем манку. Это действительно скорее сложный десерт.
Если говорить о ценах, то наш завтрак с гурьевской кашей, Бенедиктом, четырьмя мини-пирожками, двумя бокалами крымского брюта и двумя чашками кофе обошёлся в 3400 рублей. Мне не показалось, что запредельно дорого. Наценку за вид на кремлёвские стены я не заметила, по-моему, сопоставимый набор еды в большинстве московских заведений стоил бы примерно столько же. Цены на основное меню, возможно, сильнее кусаются, но это уж меня не интересовало.
Что же, завтрак прошёл хорошо – теперь самое время приобщиться к прекрасному, например, к Московскому Кремлю. Вот только тут всё оказалось совсем удручающе.:( уже около Манежа, сразу же после подземного перехода через Моховую улицу, настроение начали портить два фактора – бесконечные арки металлоискателей, повсеместные перекрытия и дикая толпа. Ладно, толпа – это дело житейское, в любом мегаполисе мира в выходной день есть толпа... но почему-то нигде больше я не видела сотрудников ОМОН, которые железными голосами раздавали бы команды «Вход – там! Выход – там! Прохода нет! Сумки открываем!»... и в таком режиме – от Кутафьей башни и аж до самой площади Революции. Когда мы наконец добрались, кружными путями, до «тикет-офиса» в Александровском саду, то поняли, что в Кремль мы точно не идём: очередь тянулась через весь сад и убегала куда-то в недра подземного перехода. Нет, спасибо. Ладно, у гостей столицы вариантов нет, а я, к счастью, могу навестить любимые соборы и в другой день... И, как мне показалось, предварительная онлайн-покупка билетов (от этой идеи отказались, т.к. не были уверены во времени) не спасла бы ситуацию – около турникетов на входе непосредственно в Кремль сформировалась ещё одна очередь: для тех, кто без очереди, точнее, с электронными билетами.:) Да и потом: смотреть соборы в такой толпе?.. Причём соборы, которые уже не единожды видела? Хотелось-то просто глаз порадовать... но тут с радостью было бы туго, увы.
Проблема, конечно, не в том, что я не захотела стоять в очереди – ну не захотела и не захотела, моё дело. Проблема в том, что я никому бы не рекомендовала идти гулять в самое сердце Москвы, на Красную площадь, Манежную, в Александровский сад и в Кремль, в праздничные дни. Это не прогулка, это издевательство. Это не удовольствие, это сплошное раздражение и стресс. Но ведь я понимаю, что для множества иногородних туристов новогодние праздники – как раз хорошая возможность побывать в Москве и посмотреть (попытаться посмотреть) достопримечательности. Вот за них обидно. И где выход?..
А вы уже пробовали гулять в центре Москвы на новогодних каникулах? Как ощущения? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: