В современной теории устройства Вселенной есть как минимум несколько нестыковок, которые не дают ученым покоя. Например, темная энергия — некая сила, заставляющая мироздание ускоренно расширяться. Природы этой силы мы не знаем, и вообще не понимаем, существует ли она на самом деле. Ведь изначально учеными темная энергия была предложена как коэффициент для уравнений, чтобы они совпадали с характеристиками наблюдаемой Вселенной.
Новая модель
Чтобы уйти от использования силы неизвестной природы, ученый Индийского технологического института в Гандинагаре Наман Кумар предложили революционную идею, которая предлагает альтернативное объяснение ускоренного расширения Вселенной, не прибегая к гипотетической темной энергии. Он считает, что это явление связано с антивселенными или параллельными вселенными, существующими за границами нашего мира.
Вселенная, как мыльная пленка
Представьте себе мыльную пленку, парящую в воздухе. Эта пленка — двухмерная поверхность, погруженная в трехмерное пространство. Аналогично, наша Вселенная, согласно модели Кумара, представляет собой трехмерную мембрану — или брану, как говорят ученые — плавающую в пространстве с большим количеством измерений.
Напряжение браны
Ключевым понятием в этой модели является напряжение браны. Это своего рода внутреннее натяжение, которое определяет свойства мембраны. В традиционных моделях напряжение браны считалось постоянным, но авторы новой теории предполагают, что оно может меняться со временем.
Постоянная Ньютона
В модели Кумара постоянная Ньютона — фундаментальная константа, определяющая силу гравитационного взаимодействия, — не является постоянной, а превращается в скалярное поле. Это поле, взаимодействуя с материей, создает эффект, который ранее приписывался загадочной темной энергии. Иными словами, в этой концепции, материя играет роль темной энергии, а скалярное поле — роль материи.
Мультивселенная
Если новая модель верна, то это может свидетельствовать о существовании мультивселенной — множества вселенных, существующих параллельно нашей. Наша Вселенная в этом случае является лишь одним из многих мыльных пузырей, плавающих в многомерном пространстве — некоем аналоге мыльной пены.
The post Обойдемся без темной энергии: ученые предложили новую модель устройства Вселенной appeared first on Русская семерка.