Нормальные люди читают классику еще в школьном возрасте. Поэтому автор уже и не помнит точно, откуда этот пассаж – кажется, из «Истории села Горюхина» Пушкина. В общем, там был момент о том, как деревенские предпочитали отдавать уже подросших невест за мальчишек помладше, чтобы, так сказать, сначала жена была физически крепче и била мужа, а потом муж, когда вырастал, бил жену. Таким образом достигалась некая сермяжная справедливость.
Однако, у восточных людей такого понимания не было. Тем более, в Османской империи, где гаремы султанов были сложным социальным и политическим институтом, а отнюдь не способом увеселения своего господина. Поэтому там считалось необходимым, чтобы наложницы и их владельцы были разного возраста и первые, как правило, намного младше.
Свою первую женщину османский шехзаде получал по мере взросления, когда он становился достаточно взрослым, чтобы отбыть в санджак. На этот момент ему было 17-19. При этом, считалось приличным, что девушка, которая скрасит ему постель, должна быть на несколько лет младше.
Точно так же, когда султанский сын призывался к наследованию, победив своих братьев путем интриг или в междоусобной войне, он уже был взрослым мужиком – возраст коронации всегда был за двадцать, а обычно за тридцать. Но и в этом случае одалисками нового правителя становились отнюдь не его ровесницы. Так что, тот гарем, который показан в «Великолепном веке» и других тому подобных сериалах – это не гарем, а престарелый дом.
В реальной действительности в османский гарем попадали очень рано – в возрасте 12-13-ти лет. При этом, могли быть отклонения и в большую, и в меньшую сторону. Причин тому было две, и первая состоит в том, что в то время женщин выдавали замуж довольно рано: простолюдинок – в возрасте 17-19-ти лет, когда они будут достаточно взрослыми, чтобы вести хозяйство; аристократок – на пару-тройку лет раньше, когда их организм уже будет готов к брачным отношениям и родам. Поэтому и набирали в наложницы совсем юных девочек – в противном случае был велик шанс, что их цветочек уже кто-то сорвал. У турок вообще есть пословица, что если девчонка не упала от удара папахой, то ее уже пора выдавать замуж – зачем семье лишние рты?
И второй момент: наложниц учили. Их учили законам ислама, восточной культуре, пению, музыке, каллиграфии, гигиене и многим другим придворным наукам. Ведь одалиска должна услаждать не только взор своего господина, но и его слух. Ко всему прочему, если ей повезет, то девушка станет матерью нового султана. И она должна быть достаточно компетентна, чтобы передать свои знания будущему главе государства.
Поэтому османский государственный гарем больше всего напоминал институт благородных девиц. Стандартно туда брали как раз в тот момент, когда девочка становилась женщиной в физиологическом плане. Но это не значит, что сразу после этого она попадала на султанское ложе – напротив, несколько лет посвящались учебе.
Давайте же перейдем к конкретным цифрам. Согласно дворцовым архивам, наложница Сулеймана Великолепного Махидевран родилась около 1500-го года и подарила своему господину сына уже в 1515-м году, когда хозяин был еще шехзаде и учился искусству правления в дальней провинции.
Нурбану-султан, наложница Селима II, родилась в 1525-1527-х годах, и была отправлена в санджак к шехзаде не ранее 1542-го года, при этом, успев пройти обучение во дворце. Кесем-султан, подруга Ахмеда I, появилась на свет в 1589-м году, и в 14 или 15 лет уже была в гареме. А ее ученица и невестка Турхан-хатун была там, по крайней мере, в 12-13 лет. Хандан-султан, наложница будущего Мехмеда III, была подарена ему в возрасте 8-9-ти лет, в 14 (!!!) или в 16 родила сына – султана Ахмеда I, в 29 лет уже сама стала валиде-султан. Но данный случай является исключением, поскольку висела на волоске судьба всей османской династии
Так что, основная масса наложниц попадала в гарем очень юными, и лишь Хюррем в качестве исключения оказалась там в возрасте 15-16-ти лет. Есть версия, что именно поэтому она всеми вертела, как хотела: ее соперницы еще были детьми, а она – взрослой женщиной.