Найти тему
Mike Lebedev

Белые ночи Московского вокзала. История Культурного Москвича

Белые ночи и Московский вокзал – тоже ведь символы Питера! И однажды они тесно сплелись в одной маленькой лирической истории, слушайте.

Дело было одним чудесным июньским вечером, и шагал по перрону Московского вокзала один молодой Москвич.

Конечно, уезжать из Питера ему совсем не хотелось. Тем более, как раз Белые ночи начинались, вроде поезд поздний, по часам скоро полночь – а на улице светло как днем, ну и тепло, само собой.

С другой стороны – и дома, в Москве, в скором времени ждали Москвича очень интересные приключения. Сперва летняя сессия в родном институте, затем – традиционные для старшекурсников военные сборы в одной сверхсекретной части Подмосковья. С ночными тревогами, стремительными марш-бросками, стрельбой из различных видов оружия и прочими мужскими развлечениями.

А, еще же и очередной Чемпионат Мира начинался! Сборная России ехала на свой первый Мировой форум, именно как Россия, конечно, это воодушевляло. Сейчас молодым болельщикам уже подчас трудно представить, что когда-то давно Сборная России безо всяких проблем «отбиралась» и на «Мир», и на «Европу». И не просто отбиралась, а даже имела определенные шансы там хорошо выступить, а не только «на людей посмотреть и себя показать». Но ладно.

Вот с этими мыслями и шагал Москвич по перрону в поисках своего поезда. Важная художественная деталь: билет Москвичу достался на место №1 в плацкартном вагоне. Если кто вдруг не знает – это нижнее место в самом первом условном «купе» плацкарта.

-2

Но едва только успел Москвич войти и рассмотреть своих попутчиков, как прозвучало:

– Ой, молодой человек! А вы со мной на верхнюю полку не поменяетесь? Вы молодой, а мне уж тяжело наверх лазить, особенно после пива...

– Да нет проблем, – ответил Москвич и ловко закинул свою единственную сумку на третью полку.

Тут подали голос из второго «купе»:

– Ой, молодые люди, не спешите меняться! Можно он мне свое нижнее место уступит, я все-таки женщина!

– Можно и так, – согласился Москвич.

– Ой, а можно бабушка наша на ваше место во втором, ей чтоб поближе в Бологом выходить! – раздалось из третьего купе.

– А вещи, вещи поможете перенести?! А то бабушка старенькая, а вещей у нее с собой – как за всю жизнь скопленное!

Вещи Москвич тоже перенес легко. Хотя показалось на мгновение, что везет с собой бабушка как минимум кирпича не менее кубометра.

– Какой вы культурный молодой человек! – сообщили Москвичу, – Вы, наверное, наш, питерский?

– Нет, я из Москвы, – честно ответил Москвич.

– Надо же! А еще говорят, что культурная столица – это Питер! Оказывается, и в Москве встречаются воспитанные молодые люди, – сообщили Москвичу в третьем купе, куда он прибыл в итоге.

Тут Москвич сосчитал все свои небольшие финансы, стипендию тогда студентам платили не самую большую – но результат подсчета был таков, что оставшихся денег хватит не только на еще одну бутылку пива. Но и на спортивную газету, в которой как раз в тот день вышел большой обзор к Чемпионату Мира, с расписанием, представлением всех команд и прочей полезной инфой!

И Москвич резко выскочил из вагона и побежал к газетному развалу...

Оставшиеся пассажиры тоже времени не теряли. Добрая весть о Культурном Москвиче быстро облетела весь вагон и даже, возможно, донеслась до соседних. В результате, когда Москвич вернулся обратно с газетой – далеко идти ему не пришлось. Потому что сумка его уже заботливо лежала на месте №54. Если кто уже не помнит – да, это верхняя боковушка в самом начале, аккурат на самом ходу.

– Вы же такой культурный, такой вежливый, такой отзывчивый! Ну что вам стоит! Вот, и еще бабушке надо ее чемоданчик в соседний вагон отнести, ей там нижнюю полку дают, и как раз по ходу поезда! – сообщили Москвичу.

-3

Тут Москвич хотел было сказать, что даже самому культурному москвичу при 187 см роста ехать до Москвы на верхней боковой, да еще с газетой – не самое большое удобство... но не стал говорить. Он ведь и действительно был очень культурный!

...Но вот что интересно. Прошло много, очень много лет. Настолько много, что многие уже даже не знают, что такое «плацкартный вагон» и «боковушка», а Чемпионат Мира по футболу проводится уже не летом, а осенью...

Но всё равно: всякий раз, когда наш Москвич попадает на Московский вокзал, в любое время года и в любое время суток – но вокруг него сразу становится светло и тепло. Как тогда, в тот июньский вечер. И запах, аромат вокруг разливается самый необыкновенный и неповторимый.

Неповторимый аромат, это точно. Его ни с чем не спутаешь: это чудесный аромат питерских Белых ночей, их цвет и вкус...

Вот такая история.

-4