Найти тему
Мама билингва

Разумный минимализм. Сколько игрушек надо двухлетке?

Привет! Это блог англомамы. Пишу о развитии детей, делаю обзоры на англоязычные книги, делюсь болями и лайфхаками.

Многие уже слышали о том, что лучшие игрушки – не игрушки. И лучшие развивашки – те, которые используются в быту. Это не значит, что ребёнку не стоит вообще ничего покупать. Лишь то, что к покупкам стоит подходить с умом, иначе получим кучу дорогих пылящихся гаджетов и пособий да немного обиженную маму.

Подборка основана на личном опыте и опыте знакомых.

Итак, то, к чему дитё возвращается в играх:

✅Бизиборд. При условии, что включает в себя вещи реальные: молнию, кнопку звонка, лампочку, липучки, шнурки, шпингалет, застёжки на кнопках, пуговицы. Замечательно, если дополнен мини-сортером и спиннерами.

Что покупать не надо: busybooks. Эти умные книги стоят чаще дороже бизибордов, но очень быстро приходят в негодность. Умные доски я бы тоже брать не стала, ибо домики устойчивее и интереснее (с каждой стороны что-то новенькое).

✅Одна хорошая интерактивная игрушка, типа популярного зайчика. Можно грызть, можно включать/переключать, слушать музыку-песни-стихи-сказки, отвечать на вопросы, определять цвета. У Макса такой живёт с рождения, удивительно, что ещё жив: его грызли, кидали, топили в унитазе. Играет с ним до сих пор (естественно, случаются периоды забвения), узнаёт, здоровается.

✅Один-два набора с липучками. Главное, чтобы охватывали разные темы. Некоторые изготавливают наборы сами, пытаясь объять необъятное, в итоге из 200 листов ребёнок играет, максимум, с пятью. Так что легче приобрести парочку и закрыть вопрос на ближайшие 3 года. Для максимальной пользы надо играть вместе с ребёнком.

✅Одну книгу-развивашку. Это там, где надо сравнивать картинки, рисовать на ламинированных листах, делать заплатки из пластилина и т. п. Их сейчас масса, по сути, однотипные. Многоразовые и включают дополнительно набор для творчества. Хватает надолго, мы занимаемся с одной уже больше полугода. Надоесть не успевает: всю книгу за раз мелкие не осилят, по чуть-чуть, так что второй круг становится хорошо забытым старым).

✅Джентельменский рукодельный набор: пластилин или тесто, карандаш, пальчиковую краску, кисточку, смываемые водой маркеры, бумагу. Сюда же можно ламинированные листы, на которые нужно делать заплатки из пластилина. Не надо покупать мега дорогое, не надо покупать много цветов (4–6). Главное, чтобы пластилин не был слишком твёрдым.

✅Один хороший конструктор. Крупный и прочный, можно мягкий.

✅Транспорт с отвёрткой и болтами. Продаётся сейчас практически везде, дети просят родителей разбирать и собирать перманентно, естественно, помогая.

✅Книги с крупными наклейками. В активный период уходит одна книга в неделю, а так может и на месяц хватить. Стоят дёшево.

✅Книги. Здесь сложно составить необходимый минимум, следуем вкусам ребёнка. У Макса они меняются постоянно. Каждые 2–3 месяца он отбирает до 4 книг, и мы листаем только их, потом душа требует нового. У меня, честно, книг много, но большинство из них будут актуальны несколько лет.

Любимое)
Любимое)

До года хватает следующего набора: 1–2 картонных тактильных книг, до 4 картонных книг с картинками по темам животные-фрукты-овощи-транспорт, одной большой книги с картинками из жизни малыша (малыш + игрушки, ребёнок на прогулке и т. п.), 1–2 книги с крупными звуковыми кнопками. Также можно купить любую «первую книгу малыша» со множеством картинок. Единственное, некоторые производители халявят и составляют первые книги с использованием картинок и фото абсолютно разных стилей и не очень хорошего качества – лучше проверить.

Поверьте, малышу достаточно. Он будет радоваться, узнавая книги. Ближе к 1,5 годам в библиотеку добавятся разные Picture Books, поучительные и по интересам, Activity Books, Bed Time Reading. К 3 годам, если приучите мелкого к прекрасному, боюсь, придётся выделять отдельный шкаф под детскую литературу.

✅Мелочи: мыльные пузыри, воздушные шарики, спинер, машинки, Pop it, попрыгунчик, погремушка.

✅Набор мячей: большой, средний и маленький. Пинать, кидать, хватать, держать.

✅Одна игрушка-каталка. Я покупала Максу деревянную в виде собачки, когда ему было месяцев восемь. С тех пор он периодически её находит и носится по всей квартире.

✅Коробку с паззлами.

✅Одна большая машина, которую можно катать и в которой можно кататься. Здесь главное, чтобы кузов фиксировался.

✅3–4 мягкие игрушки/ куклы по интересам. Желательно, чтобы малыш выбрал их сам.

✅Набор резиновых реалистичных фигурок животных для образовательных целей.

✅Тележка и муляжи продуктов для ролевых игр "поход в магазин", "приготовление пищи".

✅Детский музыкальный инструмент.

Как видите, довольно длинный список. На мой взгляд, достаточный. Всё остальное интересное находится дома: контейнеры и кастрюли, баночки и пузырьки с крышками разных типов, ложки и поварёшки, крупы, самое обычное тесто, пищевой краситель, макароны, фольга, малярный скотч, ленты, завалявшийся бабушкин стационарный телефон, ненужный пульт, ботинок со шнурками, мытые фрукты и овощи, резинки для волос, носки. В общем, миллион развивающих вещей у вас уже есть в квартире. Полезных игр всем!