Найти в Дзене

Почем нынче съездить в Беларусь на 9 дней. Детали, о которых не все знают

Белоруссия остается самой доступной страной для путешественника из России. Я путешествовал по Беларуси с 21 по 29 июля 2024 года и сегодня расскажу вам массу полезных фактов. Устраивайтесь поудобнее.

1. Транспорт. Авиабилеты Москва - Минск по состоянию на август 2024 года стоят от 6 до 20 тысяч рублей - как говорится, на любой вкус. Это с багажом. Время в полете - полтора часа. Честно говоря, я не очень понимаю смысла лететь в город, до которого всего 700 километров. Посмотрел цены на поезд. Сидячая "Ласточка" (6 часов в пути) обойдется в 3400. Ночное купе уже в 6600. Еще есть плацкарт за 4000. Билетов в продаже огромное количество. Не то что на юг России (оно и понятно).

Разумеется, оптимальный вид транспорта для путешествий по Беларуси - личный автомобиль. Машина дает совершенно иные логистические возможности. И вместо оплаты 24 тысяч за 4 билета на самолет на двоих в формате "туда и обратно" вы заплатите максимум 8 тысяч за бензин, ну еще 340 рублей за платную дорогу. Конечно, для путешествий по всей Беларуси топлива потребуется больше, ну так ведь мы и на самолет/поезд смотрели цены только до Минска, верно?

Минск. Костел Симеона и Елены.
Минск. Костел Симеона и Елены.

В июле 2024 года я объехал шесть городов: Витебск, Минск, Новогрудок, Пинск, Бобруйск и Могилев. А еще поселок городского типа Мир с одноименным замком. Как это возможно сделать "на перекладных", даже и не представляю себе.

На границе белорусских пограничников нет. Только российские. Проверяют паспорта РФ и при возвращении в Россию просят открыть багажник. Имейте в виду, что на Красной Горке часто пробки. Я ехал обратно из Могилева и воспользовался погранпереходом около Октябрьского (Мстиславль - Хиславичи). Там никого не было.

2. Дороги. В Беларуси они отличные. Вот едешь себе по Армении и не знаешь - сумеешь преодолеть очередной участок, или там проезда фактически нет. Как например "трасса" между Мартуни и Ехегнадзором. На карте она обозначена. На самом деле, ехать невозможно. Абсолютно все белорусские дороги, по которым я передвигался - или прекрасные, или в крайнем случае удовлетворительные. Ям нет. В том числе и в населенных пунктах. Машин мало. На многих магистралях ограничение 120. В Беларуси совершенно не хочется нарушать и превышать скорость. Там всегда успеешь. Лично я на участках, где 90, ставил на круиз-контроль "нештрафуемые" 98 и спокойно "тошнил", любуясь окружающими пейзажами. Белорусские водители чрезвычайно аккуратные, внимательные и вежливые. Это вам не хамская Италия.

-2

Литр 95 бензина стоит около 72 рублей. Немногим дороже, чем в России, но совсем не грузинские 105.

3. Гостиницы. А вот здесь проблема. Времена "дешевой Беларуси" давным-давно ушли в прошлое. Сейчас цена на отели одинакового класса в Витебске и, например, в Саранске будет не в пользу Витебска. К тому же, далеко не все гостиницы есть на Яндекс.путешествиях и Островке. Приходится бронировать напрямую. Вариантов часто немного (кроме Минска), это вам не Санкт-Петербург. Видно, что белорусские отели не очень справляются с возросшим потоком "руссо туристо". Особенно учитывая, сколько в Беларуси машин с номерами 190, 199 и им подобным.

Минск. Гостиница "Виктория на Замковой". Хорошая, но очень дорогая.
Минск. Гостиница "Виктория на Замковой". Хорошая, но очень дорогая.

4. Деньги. Самый лучший вариант - везти с собой наличные. Да-да, обыкновенные российские рубли. Найти обменник не проблема, в том числе и в выходной день. Я въехал в Витебск и легко поменял деньги в первом же крупном торговом центре на окраине. Просто сравните курс. В один и тот же момент при обмене наличных 1 белорусский рубль обходился мне в 28 рублей 8 копеек. При покупке белорусских рублей в приложении Т-банка - примерно в 28,50. Причем учтите, что конвертировать нужно заранее, в дни и часы работы биржи (примерно с 11 до 19 в будние дни). В другое время курс будет конский. А если платить картой Мир Альфа-банка - стоимость 1 BYN = 29 рублей. Разница почти 5%. Карта Мир работает везде. С наличными одна проблема, ими нельзя расплатиться в терминалах самообслуживания в супермаркетах и заведениях фаст-фуда. Вот там я платил картой.

-4

И именно из-за того, что я много где обходился наличными, представить вам точную калькуляцию бюджета поездки не смогу. Не сохранять же чеки! Примерная сумма расходов составила 120 - 130 тысяч рублей на двоих (8 дней, 9 ночей).

5. Мобильная связь. Покупаете себе симку Life за 720 рублей с безлимитным интернетом и не паритесь. Даже раздавать можно. Эта опция здорово выручала в гостиницах, так как практически во всех Wi-Fi крайне паршивый.

6. Магазины. Очень рекомендую вам попробовать белорусский хлеб, белорусский сыр и белорусскую колбасу. У них вкус настоящих хлеба, сыра и колбасы, а не пластика, как часто бывает у нас в России. В целом, супермаркеты в Беларуси мало чем уступают российским, позже сделаю по этой теме несколько публикаций.

-5

7. Кафе и рестораны. Если вам кажется, что "в Беларуси дешево", спешу разочаровать. Цены плюс/минус московские. Самое лучшее кафе, в которое мы попали, находилось в Минске и называлось "Брускетта". У него почему-то сравнительно низкий рейтинг - 4,4. На самом деле, еда великолепная. Но стоимость вас не обрадует. Крем-суп из шампиньонов 370 рублей. Салат с ростбифом 684 рубля, и так далее. Да и в Макдоналдсе ненамного дешевле. Средний чек на двоих 1200 - 1500.

Вафля в Пинске.
Вафля в Пинске.

8. Отношение к россиянам. Везде отличное, кроме одного неприятного эпизода в минском музее миниатюр. О тамошнем дискриминационном правиле будет выпущена отдельная статья.

9. Достопримечательности. Так как это далеко не первое мое посещение Беларуси, в этот раз я решил осмотреть именно те места, которые еще не видел.

Минск - Верхний город, Троицкое предместье, еврейский мемориальный парк, Советская улица с костелом Симеона и Елены, музей миниатюр.

Витебск, Новогрудок, Пинск, Могилев - исторический центр города.

Замок в Любче.
Замок в Любче.

А еще мы посмотрели Мирский замок, Любчанский замок и дворцово-парковые ансамбли в Коссово, Жиличах и Красном Береге.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!