Найти тему
Школа "Интеграл"

"Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери

Сегодня приглашаю неравнодушных к литературе подумать о необычном произведении, которое очень эмоционально, сентиментально и трогательно, глубоко и аллегорично по сути, немного сумбурно по содержанию и наполнено психологическими феноменами. Написано военным лётчиком среднего возраста. В этом загадочном введении уже чувствуются несостыковки... Военный лётчик, участник двух страшных мировых войн... Мы сразу представляем себе брутального героя, который не привык долго рефлексировать, всегда готов к баталиям и самопожертвованию. Вы уже догадались, что загаданное мною произведение - философская сказка-притча "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, французского аристократа, родившегося на стыке 19 и 20 веков. Он должен был стать архитектором, но однажды по воле случая во время страшных исторических событий узнал, что такое полёт. Будучи патриотом и сравнивая войну с пожаром, считал, что каждый должен оставить свои дела и защитить Родину. Он изменил свою судьбу, посвятив себя служению Родине в качестве военного и гражданского лётчика. Однако тяга к творчеству не покидала его. Когда что-то поражало его воображение, он писал лучшие свои произведения. Однажды он оказался в пустыне, совершив аварийную посадку. Изоляция, страх смерти заставили его задуматься о смысле жизни, о людях, которые остались где-то далеко, об их пороках, о дружбе, любви (о философии бытия и сознания). Так родилась идея создания сказки "Маленький принц".

Сказка - это повествование о чём-то чудесном, притча - то, что учит нас морали.

Очень интересно наблюдать за восприятием этого произведения детьми и взрослыми. Попробуйте прослушать его в дальней семейной поездке, а потом спросите каждого о том, что он понял. Дети скажут, что это непонятная грустная сказка о странном малыше. Взрослые нащупают какую-то высокую идею, но у каждого она будет своя. И здесь, как говорят психологи, мы столкнёмся с проективностью этого текста (каждый соотнесёт идеи текста неосознанно со своими проблемами, вычленит то, что важно именно для него). Советую изучить в интернете понятие проективности метода в психологии. Психологизмом притча Антуана де Сент-Экзюпери и интересна. Философия этой сказки для каждого своя. Именно поэтому это одно из самых популярных произведений 20 века: оно переведено на множество языков. Думаю, оно вовсе не детское (кстати, об этом в самом начале и говорит автор): "Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в оправдание: этот взрослый - мой самый лучший друг. И еще: он понимает все на свете, даже детские книжки. И наконец, он живет во Франции, а там сейчас голодно и холодно. И он очень нуждается в утешении. Если же все это меня не оправдывает, я посвящу свою книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит".

Анализируя текст произведения, психологи наверняка отметят несколько изучаемых ими явлений: понятие внутреннего ребёнка и феномен вымышленного друга. Внутренний ребёнок - это совокупность травм, переживаний и опыта, приобретённых в детстве, которые существуют с человеком всю жизнь и влияют на неё. Феномен вымышленного друга часто встречается у детей, лишённых общения. Они придумывают кого-то, чтобы играть, дружить и просто общаться (Карлсона, кстати, к таковым можно отнести, поэтому считаю эту сказку очень печальной, хотя дети, к счастью, так не думают). Итак, анализируя психологизм, трагизм и истоки "Маленького принца", можно заключить, что эта история об одиночестве, сути человека и смысле жизни. Неудивительно, что написал её мужчина 40-42 лет, чувствительный, творческий, ищущий ответы на философские вопросы. Именно этот период считается самым сложным в жизни мужчины, с точки зрения психологии. Это кризис среднего возраста. Говорят, что вдобавок Антуан часто страдал от депрессии. А ещё говорят, что мужчины не взрослеют - меняются только игрушки.

В самом начале рассказчик сожалеет, что взрослые забывают, что когда-то были детьми: они теряют способность фантазировать, видеть чудесное в простых вещах, они не понимают детей, считают их не такими разумными, как они... По мнению рассказчика (видимо, и автора тоже), это неправильное восприятие детского возраста. Дети видят и мыслят иначе, и взрослые порой забывают тот прекрасный мир, который они покинули, перейдя возрастной рубеж. Но рассказчик вовсе не позабыл, а лишь прикинулся, что больше не ребёнок. Он честен с собой и не вытесняет "внутреннего ребёнка". Кто же такой маленький принц? Может быть, это и есть внутренний ребёнок автора, который не боится задавать вопросы, не стесняется своей наивности, а может быть, это тот самый вымышленный друг, который помогает переживать одиночество? В любом случае, это диалог автора с самим собой. Каждый, кто встречается на пути принца, является носителем какой-то истины. Роза, капризная и противоречивая, о которой так заботится малыш, - это аллегория любви к женщине. У автора были сложные отношения с женой. Они постоянно расходились, но всегда воссоединялись. Не есть ли Роза - любимая Консуэло де Сент-Экзюпери? Фонарщик - труженик, который симпатичен главному герою. В его жизни есть смысл - труд ради других (напомню: Антуан служил Родине и во время войн и в мирное время нёс службу в отдалённых регионах в сложных условиях). Географ символизирует непрофессионализм и бессмысленный труд. Никогда он не видел того, о чём так много говорит. Делец (деловой человек) - бессмысленная суета, которая поглощает человека. Король - властолюбие. Пьяница - зависимость и чувство вины, которые захватили душу человека. Баобабы - лень и тунеядство, от которых общество должно избавляться. Лис - воплощение мудрости. Он учит принца дружить и любить. Но и посвящает героя в грустную правду жизни: чем сильнее привыкнешь к другому, тем больнее его терять: рядом с дружбой и любовью всегда разлука и печаль. Вот мысли, которые транслирует мудрый Лис (думаю, это умозаключения, которые в течение жизни сумел сформировать для себя сам Антуан):

- "Нет в мире совершенства!"

- "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь".

- "У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. ..."

- "Ты навсегда в ответе за того, кого приручил".

- "Слова только мешают понимать друг друга".

Мне кажется, эти цитаты являются жизненными ориентирами автора: в этом несовершенном мире нужно руководствоваться не разумом, а чувством; нельзя превращаться в раба вещизма - нужно уметь созидать; нужно быть ответственным за близких людей; чувства важнее логики.

Почему умирает главный герой? Зачем автор его убивает? Это же часть его личности? Откуда такая жестокость к самому себе? Кто-то видит в этом прощание с детством, кто-то говорит о том, что принц, как Христос, умирает за грехи человечества. Моё мнение заключается в том, что автор, являясь очень чувствительным и ранимым, как и все творческие люди, задумывается частенько о самоубийстве, но не решается на это в реальности. Он пытается понаблюдать за смертью вот в такой метафоричной форме. Интересно, что смерть здесь несёт змея - символ искушения, противопоставленный божественному началу. Напомню, что и Еву, и Христа в пустыне искушали именно змеи. Есть над чем подумать, не правда ли?Рассказчик оставляет, кстати, себе и нам надежду на то, что принц жив и где-то продолжает существовать на своей планете (идея воскрешения? перерождения?). Мечтает ли автор освободиться от пороков и тягот несовершенной жизни через уход из жизни? Или хочет каких-то изменений в себе? Зачем убивает свою самую чистую часть души? На эти вопросы будет множество ответов, и все они будут пропущены через призму собственной души читателя. Удивительно, что чистые и наивные дети видят в этом произведении трогательное повествование о приключениях, а не произведение об одиночестве и несовершенстве человека и жизни. Уверяю вас, что и мои суждения о сказке пропущены через моё мироощущение. Они не являются догмой или правдой - это моё впечатление о прочитанном, соотнесённое с биографией писателя и книгами по психологии.

Погиб Антуан де Сент-Экзюпери в 44 года, выполняя боевое задание, оставив потомкам много загадок. Никто не уверен, что он был сбит врагом. Тело в утонувшем самолёте, который нашли через много лет, найдено не было. Поговаривали и о самоубийстве, и о дезертирстве. Но мне кажется, что такой человек мог погибнуть только как герой и патриот, гражданин и идеолог философии нравственности и любви к ближнему.

Материал кандидата психологических наук, учителя русского языка и литературы Школы "Интеграл" Анны Александровны Мурашовой.