Найти тему
Охотник выходного дня

Нафига козе боян? Ставлю оптику на гладкоствольное ружьё и ни о чем не жалею

Недавно ездил на стрельбище, чтобы пристрелять оптику на моём гладкоствольном ружье МР-155 Русич. Умудрился все-таки вкорячить на него прицел Гаут Нефрит 6-24х50. Старожилы канала должны помнить историю, как я пытался приспособить на родной нестандартный ластохвост этой «эмпэхи» призматик «Бревис» пару лет назад. Через переходник на Вивер. В этот раз всё сделал проще и обошелся без напилинга.

Установка прицела в кольцах через накладной кронштейн.
Установка прицела в кольцах через накладной кронштейн.

Прицел установлен на ружье МП-155 Русич при помощи кронштейна Комбат с планкой Вивер, который крепится к ствольной коробке через стандартные отверстия для выколотки УСМ. А уже на него устанавливается прицел в кольцах. Несомненный плюс такой схемы в том, что остается возможность прицеливания по планке и мушке для ближнего выстрела. Но есть и минус, ваше ружье стало тяжелее грамм на 800 с лишним, учитывая кольца и планку.

Разумеется, подобные прицелы обычно ставят на нарезное оружие, которое позволяет уверенно поражать цель на значительных дистанциях. Исходя из кратности увеличения этого прицела, вполне сравнимой со средним биноклем, реальные рабочие дистанции будут зависеть лишь от возможностей вашего оружия. И конечно же, следует понимать, что никакой прицел не улучшит точность попадания, за которые отвечает комплекс оружие-патрон. Тогда какой смысл в установке оптики на гладкоствольное оружие, стреляющее прицельно метров на пятьдесят. Вроде бы и мушки достаточно?

Действительно, как-будто в подтверждении этого факта первый выстрел по мушке в галерее на 50 метров, оставляет отверстие в черной зоне бумажной мишении №4. Восьмерочка — не самых плохой результат для такого расстояния.

Отталкиваясь от этого выстрела, при котором я целился по стандартной мушке, предварительно сверившись с точкой прицеливания в оптике, я и вносил дальнейшие поправки. В итоге добился уверенного попадания в центральную область мишени в пределах тройки-четверки.

Попадания
Попадания

То есть, плюс-минус, в лося с расстояния 50 метров теперь можно попасть. Оно и раньше по мушке можно было. Однако, во-первых, если ранее мушка практически закрывала собой на этом лосе место возможного попадания, теперь это место можно наглядно разглядеть в оптический прицел, что называется выцелить. Да, попадание будет наверняка не туда, но куда-нибудь рядом, не далее сантиметров двадцати от точки прицеливания, и это можно учитывать.

Одно из преимуществ оптики — всё наглядно видно!
Одно из преимуществ оптики — всё наглядно видно!

Во-вторых, по мушке на планке все-таки, как ни крути, единообразно целится не получается. Если к высоте выноса мушки еще можно приноровиться, то чуть вправо-влево сместил и опаньки. Тут уже вкладка, вскидка работать начинают. С оптикой этих проблем удается избежать. Лично я хочу попробовать оптику на загонной охоте, ну а до этого, место ей конечно же в тире. Буду использовать для бюджетного снайпинга.

Выбор пал на прицел GAUT NEPHRITE 6-24х50 потому, что он является топовым в своей линейке, хотя и стоит по нынешним меркам не дорого. На момент написания статьи прицел стоит около 25 тысяч рублей. Его призвание, как раз, снайпинг начального уровня, спортивная и развлекательная стрельба. Если говорить об охоте, то для большинства классических охот, максимальная кратность прицела 24 будет излишней. Ну, только если вы не ведете отстрел сурков в степях или не занимаетесь горной охотой на копыта. В лесах и болотах Ленинградской области даже минимального увеличения (шесть) вам будет за глаза!

Охотник выходного дня в стрелковом центре Русское оружие»
Охотник выходного дня в стрелковом центре Русское оружие»

Вообще, марка «Гаут», это собственная марка оружейных магазинов «Кварта», которые торгуют не только в розницу, а по сути являются оптовиком, магазином для магазинов. Поэтому встретить эти прицелы можно не только у них, но и в других оружейках. Производство традиционно расположено в Китае, но бояться этого совершенно не стоит. Китай бывает очень разный и это как раз тот случай, когда все было сделано по уму за вполне вменяемые деньги.

В плюсах прицела хорошая просветленная газонаполненная оптика, прицельная сетка с подсветкой, эргономичные органы управления (рычаг смены кратности и тактические барабаны регулировки). Соответственно, для настройки прицела не потребуется никаких отверток и шестигранников, а корректировку можно вносить прямо на месте используя баллистические таблицы для вашего калибра. Кроме того, на прицеле есть отстройка от параллакса. И при этом мы держим в уме цену прицела. На мой взгляд это довольно хороший прицел начального уровня, покупая который, вы получаете чуть больше за те же деньги.

Ниже вы можете наглядно увидеть, что я делал с прицелом и ружьём в 50-метровой стрелковой галерее «Русского оружия»