Найти тему
Вечерний картограф

Первая мировая война на белорусских землях и Брестский мир

Это продолжение цикла о формировании современных границ Белоруссии. Начало здесь.

В годы Первой мировой войны белорусские земли оказываются в самой гуще боевых действий:

Непосредственно по ним фронт проходил с 1915 г., после Великого отступления. На западе, на оккупированных территориях, была установлена немецкая военная администрация – Ober Ost:

-2

На востоке, в Могилеве, разместилась Ставка Верховного главнокомандующего, переехав туда из Барановичей.

Мощный толчок белорусскому национальному движению дала Февральская революция. Идеи белорусской автономии озвучивались деятелями Громады с начала века – она, по их мнению, должна была объединить населенные белорусами земли, и иметь своей столицей Вильну. Весной-летом 1917 г. Временное правительство признает автономию Эстляндии, Лифляндии и Украины, но призывы белорусских деятелей игнорирует. В результате Октябрьской революции власть на неоккупированных белорусских землях переходит в руки большевиков (сценарий почти как в Эстонии и Латвии).

В декабре 1917 г. собирается Первый всебелорусский съезд, заявляющий право белорусского народа на самоопределение, провозглашенное российской революцией. Самые радикальные участники съезда требуют немедленной автономии – ни о какой независимости речи не идет. Более того, съезд постановляет избрать «орган краевой власти» для спасения родного края, и ограждения его от раздела и отторжения от Российской Демократической Федеративной Республики.

Большевики в эти тонкости не вдавались и съезд разогнали. Совет (рада) съезда уходит в подполье, затаив на большевиков злобу и считая себя легитимной властью в крае.

18 февраля 1918 г. немцы заканчивают перемирие, заключенное в декабре с большевиками, и начинают наступление по всему фронту Большевистские органы власти немедленно эвакуируются из Минска в Смоленск. Пользуясь этим, Исполком совета Всебелорусского съезда объявляет, что берет власть в свои руки.

Но тут активизировались поляки. Еще в августе 1917 г. в рамках создания национальных частей в Русской армии был сформирован I Польский корпус под командованием генерала Юзефа Довбор-Мусницкого.

Юзеф Довбор-Мусницкий
Юзеф Довбор-Мусницкий

В январе 1918 г. корпус, расквартированный к югу от Минска, выступил против большевиков. 19 февраля бойцы тайной Польской военной организации начали брать под контроль квартала западной части Минска. В городе появились параллельно действующие белорусская и польская администрации. Все это безобразие прекратили 21 февраля немцы, въехавшие в город на обычном поезде в составе одного полка кирасир. Фотография, датированная 1 марта, запечатлела фельдмаршала Эйхгорна (в фуражке) в заснеженном Минске:

-4

(подборку фото Минска в 1918 г. можно посмотреть здесь)

3 марта был подписан Брестский мир, по которому Россия отказывалась от Польши и Прибалтики. На белорусские земли немцы не претендовали, считая их временно оккупированными (пределы оккупации можно видеть на карте от francis-maks):

-5

В зоне оккупации оказался и I Польский корпус Довбор-Мусницкого, который немцы решили распустить.

Исполком совета Всебелорусского съезда продолжил свою активность и после занятия большей части Белоруссии немцами. 9 марта он провозглашает Белорусскую Народную Республику, но об этом в следующий раз.

Продолжение: Белорусская Народная Республика: что это было?