Недавно я рассказывала вам о доме-музее Тургенева, но там было мало о самом Иване Сергеевиче. Сегодня мы чуть больше углубимся в историю жизни писателя и посетим библиотеку-читальню, которая названа его именем.
Немного про Тургенева:
Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) — русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик и переводчик.
Будущий писатель провёл свои детские годы в имении своей матери, в Спасское-Лутовиново (Мценском уезде Орловской губернии). В 1827 году семья переехала в Москву, где Тургенев получал образование у домашних учителей. В 1833 году он поступил на словесное отделение Московского университета, однако уже через год перевёлся на историко-филологический факультет Петербургского университета, так как его брат захотел учиться в Петербурге и семья переехала.
В 1838 Тургенев отправляется учиться в Германию, до августа 1839 он живет в Берлине. Ни жениться, ни детей заводить Иван Сергеевич не хотел, но в 1842 году дворовая швея Авдотья родила Тургеневу дочь Пелагею.
В 1843 году Тургенев знакомится с певицей Полиной Виардо, любовь к которой во многом определит его дальнейшую судьбу. Полина совсем не была красавицей, но при этом очаровывала мужчин своим голосом. В итоге Тургенев и семейство Виардо (Иван Сергеевич, Полина и её муж Луи) живут в Баден-Бадене на юге Германии. Полина Виардо участвовала в воспитании дочери Тургенева, а также была «редактором» его произведений.
«Мое чувство к ней является чем-то, чего мир никогда не знал, чем-то, что никогда не существовало и что никогда не сможет повториться, - признавался сам писатель на склоне лет.- С той самой минуты, как я увидел ее в первый раз, - с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину… Я уже не мог жить нигде, где она не жила; я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой родины, пустился вслед за этой женщиной… В немецких сказках рыцари часто впадают в подобное оцепенение. Я не мог отвести взора от черт ее лица, не мог наслушаться ее речей, налюбоваться каждым ее движением; я, право, и дышал-то вслед за ней.»
Весной 1883 года умер Луи Виардо, а осенью того же года на ее руках скончался Иван Сергеевич Тургенев. Похоронили его, как он и завещал, на Волковом кладбище в Петербурге.
История библиотеки:
Первая городская общедоступная библиотека Москвы, библиотека-читальня им. И.С. Тургенева открылась в 1885 году.
Основана библиотека в 1884 году (то есть в этом году 140-летие основания библиотеки) по решению Московской городской Думы, на средства известной московской благотворительницы Варвары Алексеевны Морозовой (она внесла предложение ещё в 1883, но год дума думала думы и строительство началось только в 1884).
Первое здание Тургеневки, спроектированное архитектором Д.Н. Чичаговым, находилось прямо перед местом, где сейчас памятник В. Г. Шухову. Однако в 1972 году его снесли при прокладке нынешнего проспект Академика Сахарова.
В настоящее время библиотека расположена в комплексе зданий, построенных в XVII–XX веках, и находится в переулке, который называется Бобров. Во время реконструкции (1995–2004), были выявлены удивительные по сохранности формы оконных и дверных проемов XVII-XVIII веков. Выяснилось, что внутри здания, которое считалось памятником купеческой архитектуры XIX века, располагались палаты (жилые дома) XVII–XVIII веков. В итоге зал № 1 располагается в палатах, что позволяет читателям прочувствовать уникальность постройки и глубину её истории. Кстати, в этом зале (первое фото из коллажа ниже) стоит бюст Тургенева, который сделал С.Т. Коненков.
Пока нет достоверных архивных сведений об истории палат XVII века, но удалось проследить историю усадьбы в XVIII и XIX веках. С начала XVIII века участком владел Григорий Михайлович Петрово-Соловово Меньшой. В 1803 г. участок переходит к московскому купцу Василию Герасимовичу Герасимову, а затем к его дочери Пелагее Васильевне Бирюковой.
Усадьба перестраивается в 1895 году, был перестроен главный дом и построен новый (строение 2), архитектор А.Н. Кнабе. Дома использовались как доходные, т.е. квартиры сдавались в наём. В 1901 году по проекту архитектора П.Л. Сюзева строится третье здание усадьбы (сейчас принадлежит нотариальной палате).
После Октябрьской революции все три здания бывшей усадьбы были национализированы и превратились в коммунальные квартиры. В 1970-х годах жильцов постепенно расселили, а в зданиях разместили различные учреждения.
Сейчас библиотека — это комплекс специализированных залов и помещений для чтения, проведения образовательных и культурно-массовых мероприятий, также у библиотеки есть свое кафе, действующее как структурное подразделение учреждения.
📍Адрес: Москва, Бобров переулок, д. 6, стр. 1.