Найти тему

Стоимость, психология потребителей, блага первого порядка - экономическая философия Карла Менгера

Наука «политэкономия» со временем претерпевала изменения. Создаются первые монополистические объединения, происходит первый экономический кризис в 1850-ые года. Идеи Адама Смита, Рикардо, Фридриха Листа потеряли актуальность. Ученому сообществу стало ясно, что политэкономия уже не состоятельна, и через несколько лет, в 1870-ые года, появляется новая наука – экономика. Одним из первых ее представителей является австрийский мыслитель Карл Менгер.

Изображение Карла Менгера, фотография
Изображение Карла Менгера, фотография

Менгер неоднократно рассуждал над понятием «стоимость». Он был убежден, что стоимость – абстрактное понятие, его нет в действительности, оно выдумано людьми. Австрийский мыслитель полагал, что без человеческих оценок и ощущений этого понятия вообще не существует, а единая цена продукта определяется совместно продавцом и покупателем. Так, продавец устанавливает «верхнюю границу» стоимости, так как он заинтересован продать свой товар дороже, а покупатель – «нижнюю границу», ведь он хочет заполучить продукт как можно дешевле.

В связи с этим Менгер пришел к определенному выводу: если раньше главной задачей экономической науки было определить законы распределения доходов, то австрийский философ утверждал, что главная задача экономики – анализ психологии потребителя (покупателя). Важно понять, чем руководствует человек при выборе того или иного продукта, что он хочет, какую сумму готов предложить.

Кустодиев Б.М. «Ярмарка». 1906. Бумага на картоне, темпера. 66,5 × 88,5 см Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Кустодиев Б.М. «Ярмарка». 1906. Бумага на картоне, темпера. 66,5 × 88,5 см Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Не менее занятным учением Карла Менгера является концепция благ первого, второго и последующих порядков. Австрийский мыслитель считал, что блага первого порядка – те ресурсы, с помощью которых человек может непосредственно удовлетворить свои потребности, блага второго порядка – то, из чего нужно сделать блага первого порядка и так далее. «Если мы имеем в нашем распоряжении блага первого порядка, то нам предоставлена возможность употребить их непосредственно на удовлетворение наших потребностей. Если мы имеем в нашем распоряжении соответственные блага второго порядка, то в нашей власти преобразовать их в блага первого порядка и таким непосредственным образом применить их к удовлетворению наших потребностей…», - писал Менгер.

Питьевая вода – одно из благ первого порядка по Менгеру – то, что человек может потреблять непосредственно
Питьевая вода – одно из благ первого порядка по Менгеру – то, что человек может потреблять непосредственно

Экономическая философия Карла Менгера имела колоссальное значения для развития хозяйственной науки: впоследствии с ним будут спорить и соглашаться великие умы экономической мысли.