Найти тему

Андрей РОМАЩЕНКО: «Для своих учеников я — папа»

В предстоящую субботу абаканцы будут не только отмечать День города, но и чествовать людей спорта. 10 августа в нашей стране — День физкультурника. Поэтому у нас есть целых два повода рассказать нашим читателям о таком замечательном жителе Абакана, как Андрей РОМАЩЕНКО. Герой нашей сегодняшней публикации — директор абаканской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике, мастер спорта СССР по легкой атлетике, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия.

— Андрей Анатольевич, сегодня простое перечисление полученных вами званий и регалий занимает несколько строк. С чего всё начиналось? Почему именно легкая атлетика?

— Легкая атлетика появилась в моей жизни в 1984 году. Тогда я только перешел в шестой класс, наша семья переехала в Абакан из поселка Шира. Мои новые одноклассницы занимались легкой атлетикой и пригласили меня в группу. С этого времени, можно сказать, и началась моя спортивная карьера. С тех пор вот уже сорок лет я в данном виде спорта. Сегодня являюсь директором спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике города Абакана и одновременно занимаюсь тренерской деятельностью.

— То есть всё началось с детства. Но дети ведь бывают разными: спокойными, послушными и бунтарями-проказниками. Каким ребенком были вы?

— Это лучше спрашивать у моих родителей. (Смеется.) Мы жили в Шира, на окраине поселка. У родителей были свой дом, хозяйство: утки, кролики, овцы, поросята и т. д. Когда живешь в деревне, точно будешь активным ребенком, потому что нужно помогать родителям по хозяйству, при этом хочется еще погулять, поиграть с друзьями. Мне посчастливилось сохранить и в более поздние годы эту детскую активность, умение грамотно распределять свое время, что впоследствии очень помогло мне в спорте.

— Помните ли вы первое соревнование, в котором принимали участие?

— Конечно. Кросс проходил на территории сегодняшнего Парка культуры и отдыха. Призового места я тогда не занял, но получил много положительных эмоций.

— Как сложились отношения с вашим первым тренером?

— Анатолий Иванович Дребнев был мне как родной отец, мы очень много времени проводили вместе — соревнования, тренировочные сборы. Наша группа до сих пор называется дребневской. Представляете, все мы — спортсмены из этой группы, сегодня уже такие взрослые люди — до сих пор очень дружим, у нас есть общий чат в одной из соцсетей, теперь общаемся там. Анатолий Иванович научил меня самому главному правилу: то, что сказал тренер, спортсмен обязан выполнить. Если такое понимание будет, то будет и результат. Анатолий Иванович был директором спортивной школы, при этом успевал сам тренировать детей. И это правильно, директор должен быть «в теме», как говорится. Важно, чтобы он сам мог оценить каждого спортсмена не со стороны, а с точки зрения профессионала. Анатолий Иванович работал вместе с супругой — Галиной Викторовной. Их пример показал мне, насколько важно, когда у семьи есть общие интересы.

— Когда вы решили, что тоже сможете стать тренером?

— Я закончил свою карьеру в 30 лет и имел солидный багаж знаний, опыта. Хорошим подспорьем было и то, что я всегда вел спортивные дневники, где записывал ход каждой тренировки. У меня был опыт и самостоятельной организации собственного тренировочного процесса. В последние два года своей спортивной карьеры помогал супруге тренировать детей.

Когда мне было 33 года, наш воспитанник Дмитрий Бурмакин выступал на Олимпийских играх. Моя супруга Валентина готовила его, пока Дмитрий занимался в детской группе, а затем передала мне. Вот так постепенно я и стал тренером.

— Получается, у вас так же, как и у вашего тренера, в семье общие интересы, причем профессиональные…

— Да, наша семья живет спортом. Валентина после завершения обучения в институте в Омске приехала в Железногорск по распределению. Там мы и познакомились, создали семью. Старшая дочь в детстве также занималась легкой атлетикой, сегодня она работает в силовых структурах. Сын тоже тренировался с малых лет, даже был членом сборной России. В настоящее время мы — я, супруга и сын — все вместе работаем тренерами в одной спортшколе.

— Есть какое-то самое теплое воспоминание, связанное с тренерской деятельностью?

— Да, это подготовка к Олимпиаде Дмитрия Бурмакина. Сам я как спортсмен не смог поучаствовать в столь высоких соревнованиях, но, как говорят, хорош тот тренер, воспитанники которого добились больших успехов. Очень приятно и волнительно видеть результаты своих трудов, когда твой подопечный стоит среди членов сборной России, звучит гимн, поднимается триколор. Дмитрий сначала стал чемпионом России на дистанции «марафон», а когда мы прошли отбор на Олимпийские игры, счастью не было предела. Это воспоминание помогает мне не сдаваться и продолжать работать.

— Со своими воспитанниками работаете по той же методике, по которой в свое время вырастили вас?

— Тренер я, наверное, очень строгий, но при этом уважаю каждого своего спортсмена. Сейчас выстраивать взаимоотношения со спортсменами сложнее, поскольку раньше нужно было заниматься с большими группами из 12–15 человек, у которых хороший уровень подготовки. Сегодня приходится работать индивидуально и вкладывать в своего подопечного очень много сил, энергии и прочего. Безусловно, нужно ценить труды каждого отдельного ребенка, но не стоит забывать, что мы работаем в команде. Важно принимать и то, что на пьедестале всегда будет стоять именно спортсмен. Он, а не тренер получает награды, а ты лишь испытываешь гордость и понимаешь, что всё сделал верно. Для большинства своих воспитанников я как папа. Многие из них приглашали меня в крестные отцы своих детей. С каждым бывшим спортсменом мы сохраняем дружеские отношения. Меня очень радует, когда они приезжают все вместе поздравить меня с каким-то праздником. Такие встречи для меня — самая лучшая награда за труды.

— Сразу ли в будущем спортсмене виден талант?

— Талант — это на 99 % результат упорного труда. Я специализируюсь на тех дисциплинах легкой атлетики, где спортсмены раскрываются не сразу: бег на средние и длинные дистанции. Достижения результата здесь приходится ждать дольше, чем в беге на короткие дистанции. Впрочем, определенные задатки, способности у ребят видны еще в детстве.

— Андрей Анатольевич, вы работаете вместе с семьей, а как проводите свободное время?

— Наше свободное время также посвящено работе. Буквально на днях я вышел из отпуска, который провел в лагере «Баланкуль» вместе с супругой, сыном и, конечно же, командой из 26 детей. С годами я привык к тому, что у спортсменов отпуск — явление редкое. А когда ты еще и тренер, то приходится постоянно работать, ведь пока одни готовятся к соревнованиям, другие отдыхают, а затем они меняются. Но когда всё же бывает выходной, то провожу его вместе с семьей на даче на берегу Енисея. Это отличный повод не только всем увидеться, так как у детей уже давно свои семьи, но и порадовать своих родителей, уделить им внимание.

— Благодарю за беседу, с предстоящим профессиональным праздником вас! Пусть в новом сезоне ваши ученики радуют вас своими высокими достижениями!

Кристина ВОРОНИНА
Фото из архива Андрея Ромащенко