Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Воля последняя, воля вольная

Я вот частенько писал о том, что завещание – очень важный документ, к его составлению нужно подходить ответственно, и всякое такое. Да, оно и без меня вроде бы понятно. Как-никак – последняя воля. Однако же парадоксальным образом эта самая последняя воля, в сущности, не имеет четко прописанных нормативных границ и допускает прямо-таки головокружительный полет фантазии завещателя. 

Был у нас случай такой – пришел гражданин и попросил удостоверить завещание на частную орбитальную космическую станцию. 

– Вы ее владелец? – аккуратно уточнил нотариус мой. 

– Нет, – говорит гражданин. – Я ее создатель. Будущий. 

– Так не лучше ли подождать, пока она будет создана, уважаемый? – опять-таки очень мягко предлагает нотариус. 

Человек явно в своем каком-то мире живет, с такими гражданами следует общаться с осторожностью.

– Боюсь, потом времени на все эти юридические мелочи не будет, – вздохнул гражданин. – Давайте лучше сейчас. 

Нотариус мой сделал еще несколько попыток отговорить гражданина от этого шага, но тот оказался настойчивым. Завещание было составлено. А что делать? Никаких формальных поводов отказать заявителю в совершении нотариального действия нет. Да и гражданин вправе завещать кому угодно и что угодно. Другой вопрос в том, что при открытии наследственного дела рассматриваться будут только те объекты, реальным собственником которых являлся наследодатель. 

И тут бывают коллизии куда более приземленные, чем случай с орбитальной станцией. Например, человек завещает квартиру или дачу. Может даже сообщить об этом будущим наследникам, вручить им экземпляр завещания, и все такое. Но потом в силу обстоятельств продать или обменять завещанное имущество. Тут он в полном праве: пока не наступила смерть, завещанное имущество остается его собственностью, которой он может распоряжаться на свое усмотрение, не оповещая наследников. Да и написанное завещание ни изменять, ни отменять гражданин не обязан, даже если кардинально поменялся состав его собственности. Говоря совсем просто, человек может завещать то, чего у него нет, и ограничить его в этом праве никто не может. Для наследников это может стать сюрпризом, но что поделаешь...