Найти в Дзене

Театральный бунт: VR-прочтения меняют всё!

Как можно погрузиться в мир Шекспира? Театралы не устают создавать новые прочтения старых пьес, и вот уже курят в нервном ожидании — что на этот раз? Как всегда бывает, есть минусы и плюсы, которым достаточно внимания уделит какой-нибудь супер-пуперский театральный критик. Но мы, скромные знатоки технологий, поговорим о новинках и виртуальной реальности.

Говорят, что новые прочтения позволяют старым произведениям оставаться актуальными и близкими современному зрителю. Константин Сергеевич наверняка заметил бы тотальное падение вкуса, и тут не поспоришь с мэтром. Однако профессионально исполненные новые прочтения могут понравиться даже самым консервативным зрителям. Главное — помнить о балансе между новизной и уважением к оригиналу, который часто теряется в дебрях индивидуального самовыражения. Найти этот баланс — задача не из лёгких, но именно она делает театр живым и динамичным видом искусства.

-2

Цель новых прочтений — привлечь к театру молодых зрителей, которые могут не интересоваться классическими формами. А как это сделать, не внося вкусовые бездны в постановки, а просто предложив другую форму просмотра? Театральные режиссёры и продюсеры разных стран начали экспериментировать с VR.

-3

Можно надеть VR-гарнитуру и оказаться в замке Эльсинора, где Гамлет страдает и философствует о бренности бытия прямо у вас под носом. Или, скажем, вы прогуливаетесь по виртуальной Вероне, и вот перед вами Ромео признается в любви Джульетте на балконе — это уже «устарелый треш», но круто-забавно. Это вам не сидеть на неудобных театральных креслах, пытаясь разглядеть что-то через головы соседей. Здесь у вас полный доступ ко всем персонажам и событиям, и даже возможность заглянуть под кровать Леди Макбет, если на то пошло. Ни одна подкровать мира так не занимала мысли драматургов.

-4

Одним из первых известных проектов в этой области стал спектакль «The Tempest» по мотивам пьесы Шекспира, который поставила компания The Royal Shakespeare Company в Великобритании. Среди ярких постановок, прогремевших в VR-театре, можно выделить «Alice, The Virtual Reality Play» — интерактивный спектакль по мотивам «Алисы в Стране чудес».

-5

Постановка «Hamlet 360: Thy Father's Spirit» в США , в Японии известный режиссёр Хироки Мори создал VR-спектакль «Romeo and Juliet in VR», в Париже эксперимент с VR в спектакле «Le Bal de Paris de Blanca Li».

-6
-7

Попробуйте не запутаться в философских размышлениях, гуляя по абстрактным и сюрреалистическим сценам, созданным виртуальной реальностью.
Россия активно включается в мировой тренд . Виртуальная реальность — это настоящая приманка для новой аудитории. Если кто-то ещё сомневается, что в VR можно привлечь внимание молодых к той же «Чайке», то пусть вспомнит, что Чайка давно уже не плавает в современных водах мироощущения и все рефлексии её «героев» вряд ли найдут понимание у современных зрителей. А уж прототипы героев так кардинально изменились, что если в главном персонаже не будет хоть оттенка Капитана Америки — это уже не герой.

AR и VR
156,2 тыс интересуются