В следующем зале показаны чучела животных и птиц, обитающих в Шатурском крае. Как входишь, сразу обращаешь внимание на огромную голову лося и лесной пейзаж. Справа мы видим лесное озеро (оно сделано из зеркала, но очень похоже, его не сразу заметишь), где стоит цапля,
а ближе к нам стоит выпь-очень удивительная птица: она издает особенные звуки ни как все остальные живые существа голосовыми связками, а желудком (что-то типа отрыжки). У людей которые слышат этот крик сердце уходит в пятки... Сзади сидят заяц, лисица, волк и енотовидная собака (они сидят рядом и, странно, почему они друг друга не съели...). Енотовидная собака именно собака, потому что и волк, и лиса, и заяц как увидят человека сразу убегают, а она сидит затаившись и смотрит.
Нас и экскурсовода очень удивило, то как лось сбрасывает рога, мы думали, что он упирается о дерево и ломает их, но, оказывается, это происходит вот так: сначала лось выходит на совершенно открытую полянку, без единого дерева и начинает трясти всем телом, а потом рога сами отваливаются.
Все мы представили, что лось чувствует когда рога начинают качаться (как у нас зубы), и когда они почти не держутся, он их сбрасывает.
Когда мы собрались уже уходить, нас остановили у витрины, где стояли кувшины с узором в точечку. Один был сделан сейчас, а второй... 7-10 тыс. лет назад, притом, на самом деле, те кувшины высотой были 1 метр. Некоторые предположили что его сделали с помощью дерева или "гончарного круга" только он не крутился, а люди сами вокруг него ходили, но нет, на самом деле сначала из глины делали блин и постепенно расширяя круг клали глинянные колбаски. А дальше делали орнамент, всякие точечки, полосочки. Но как? спросите Вы. Ученые тоже сначала не понимали, но потом нашли доказательства . Вот как было дело: когда на земле был только один материк, а вокруг только вода, в океане жили огромные кальмары. Вместо позвоночника у них был хребет. Через много лет кальмары вымерли, их хребтовые кости остались и окаменели. В Шатурских краях окаменевшех костей кальмара было очень много и осталось даже до наших времен. Кости были ровные, ими и делали узор на кувшинах. После кувшины закапывали в пепел, а над ним горел костер поэтому внутри было очень горячо и таким образом кувшины обжигали .
Что было в прошлом зале узнаете в этой статье:
А также подписывайтесь чтобы не пропустить следующие части!