Найти тему

Гид мира: СИРИЯ

Все фото из открытых источников Интернета

Современный флаг сирийского государства был принят в 1980 году.

Ранее этот же флаг использовался ОАР, в 1958-1971 годах.

Флаг состоит из трех горизонтальных полос, с двумя зелеными звездами в центре.

Красный цвет (верхняя полоса) — символизирует цвет династии Хашимитов.

Белый цвет (центральная полоса) — олицетворяет род Омейядов.

Черный цвет (нижняя полоса) — символизирует Аббасидское государство.

Что же касается двух звезд, то они символизируют Египет и Сирию, государства, которые входили в состав ОАР (Объединенная Арабская Республика).

«Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством» - Джон Кеннеди. Сирия до сих пор отказывается признать такое государство, как Израиль. Израиля даже нет на сирийских географических картах.

-2

Каждый шестой житель государства является неграмотным.

Это несмотря на то, что образование в стране является не только бесплатным, но и обязательным. Босра. Это город, которых сохранился с древних времен и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть уникальные постройки времен Римской и Византийской империи, а также другие археологические памятники.

Лучше всего сохранился театр, построенный из черного базальта, который способен вместить 15 000 зрителей.

-3

Что нельзя делать в Сирии: Входить в дома или мечети в обуви.

Это общепринятое правило всех мусульманских стран.

Курить в общественном месте. Это правило распространяется не только на сигареты, но и кальяны. Фотографировать без разрешения.

Особенно военные объекты, госучреждения и представительниц женского пола.

Сообщать о поездке в Израиль. Страны находятся далеко не в дружественных отношениях, поэтому даже для посещения приграничных территорий придётся получать разрешение. Высказываться на политические темы. В Сирии сейчас очень напряжённая обстановка, поэтому бесед о политике лучше избегать. Множество сирийцев получают высшее образование за границей, в частности в РФ и Франции.

В случае смерти мужчины-пенсионера его пенсию получает вдова и дети, при этом сыновья получают ее до достижения совершеннолетия, а дочери до того момента, пока не выйдут замуж. Если же дочь не смогла вступить в брак, то она будет получать пенсию до конца жизни. Название столицы Сирии - Дамаска переводится как "Жасминовый город".

"Долина крика"находится в месте, где пересекаются границы четырех стран: Сирии, Ливана, Иордании и Израиля. В этой долине знакомые и родственники могут перекрикиваться через границу, не пересекая ее. В некоторых сирийских школах преподают русский язык. Около 9% населения Сирии — курды.

Это самая большая этническая группа в мире, не имеющая собственного государства. По-арабски название Сирии звучит как «Сурийя», а в полном варианте «аль-Джумухирийя аль-Арабийя ас-Сурийя» (Сирийская Арабская Республика).

Около 90% населения живет в долине реки Евфрат либо в плодородных районах вблизи Средиземного моря, что вместе составляет всего треть территории страны.

Остальную площадь занимает Сирийская пустыня, издревле разделяющая два региона — Междуречье и Левант (плодородный треугольник у моря: Израиль, Сирия, Палестина, Ливан). Различия в культуре и расположении этих двух регионов не раз становились причиной конфликтов. Сегодня Сирия — самая «горячая» точка планеты. За время войны (2011 — н.в.) против Сирии были введены санкции ЕС, стран Персидского залива, практически исчез туристический сектор, резко упали продажи нефти, боевиками разграблено более 1 000 фабрик и предприятий в Алеппо.

Форма монеты достоинством в 10 сирийских фунтов так сильно совпадает с 20 норвежскими кронами, что эта монета может быть использована в торговых автоматах Норвегии.

-4
-5

По данным Учебного и научно-исследовательского института ООН разрушено около 300 культурных памятников. Одним из триггеров недовольства суннитского населения восточных регионов стала сильнейшая засуха (2006—2011 гг.), особенно затронувшая долину Евфрата и пустынные регионы. Животный мир Сирии нельзя назвать разнообразным. Здесь встречается: рысь, лиса, полосатая гиена, каракал, антилопы, газели, дикобразы, ежи, белки и зайцы. В степях также обитают различные пресмыкающиеся и грызуны. Что касается птиц, то здесь встречаются жаворонки, рябки, фламинго, аисты, дрофы и другие. Из хищных птиц можно встретить соколов, сов, ястребов, орлов. Самыми популярными блюдами в этой стране являются Киббех (котлеты из булгура, мелко измельченного мяса со специями и рубленого лука), хумус (закуска из нутового пюре), пахлава (десерт из слоеного теста) и т. д.

В этой стране находится одна из наиболее сохранившихся крепостей госпитальеров в мире — крепость Крак-де-Шевалье.

-6

Госпитальеры, это основанная в 1080 году христианская организация, которая заботилась о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле.

Крак-де-Шевалье расположена на вершине 650 метрового утеса, недалеко от дороги, ведущей к Антиохии к Бейруту и Средиземному морю.

В 2006 году эта крепость попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь 185 180 км2. Валюта – сирийский фунт. Самым большим озером в этом государстве считается Эль-Асад. Это искусственное сооружение, построенное сирийскими и советскими инженерами в 1968 году. Это водохранилище имеет площадь 525 км² и названо в честь Хафеза аль-Асада, бывшего президента Сирии, отца Башар аль-Асада (действующего президента). Согласно конституции, президент Сирии обязательно должен быть мусульманином. Самой высокой горой в этом государстве является гора Хермон, она же Эш-Шейх. Ее высота составляет 2 814 метров над уровнем моря.

Гора расположена на границе Сирии и Ливана.У Сирии достаточно богатая и долгая история. Современная сирийская нация возникла из Шама, области, которая исторически включала в себя Иорданию, Израиль и Ливан.

В период между 2700 и 2200 годами до н.э. в этом районе существовал семитский торговый город-государство Эбла. В 500 годах до н.э. Эбла был захвачен персами, в 333 году до н.э. греками, а в 64 году до н.э. римлянами. Мусульманские арабы захватили Дамаск в 635 году н.э. Начиная с 1095 года Сирия стала целью «Крестовых походов», однако арабы смогли выстоять перед христианами. В 1516 году территорию современной Сирии захватила Османская империя, которая управляла ей в течение 400 лет.

После Первой мировой войны, в 1920 году территория Сирии перешла под управление Франции. Полностью независимым государство стало только в апреле 1946 года. Главным образом экономика этого государства зависит от экспорта нефти и сельского хозяйства. Сельскохозяйственный сектор обеспечивает приблизительно 1/5 часть ВВП страны. Что касается экспорта углеводородов, то на их долю приходится около 40% всех доходов государства. Название государства Сирия происходит от древнегреческого имени Ассирийской колонии (образовано от слова “Сирион”).

Сирию омывает Средиземное море. От границ Сирии 250 километров до Египта, 120 до Кипра, 700 до Греции и около 650 до России. Благодаря своему положению, Сирия — одно из самых древних торговых государств. Некоторым городским рынкам около пятисот лет. Соседями Сирии являются Турция, Израиль, Ливан, Иордания и Ирак.

В Сирии находятся 6 объектов, включенных в Всемирное наследие ЮНЕСКО: древний город Дамаск (с 1979 года),

-7

древний город Босра (с 1980 года),

-8

древний замок в Пальмире (с 1980 года),

-9

древний город Алеппо (с 1986 года),

-10

древняя деревня в Северной Сирии (с 2003 года) и крепость «Крак-де-шевалье» и замок «Салах Эль-Дин» (с 2006 года).

-11

В Сирии проживает около 20 млн. арабов и 2 млн. курдов, говорящих на курдском языке — потомке мидийского. Помимо арабов и курдов здесь обитают большие группы армян, черкесов, греков-мусульман, сирийских туркмен. Столица Сирии — Дамаск.

Углеродное датирование археологических находок, найденных в пригороде «Тель Рамад» (город близ Дамаска) при раскопках указывает, что люди здесь жили за 6 300 лет до нашей эры. А вообще оценки его возраста разнятся — от 4000 до 10 000 лет.

Древнее его, пожалуй, всего один город — палестинский Иерихон.

-12

В Сирии есть еще один город кроме Дамаска с более чем 4000-летней историей — Халеб. Алеппо — второе название Халеба. В Дамаске и Халебе сохранились целые кварталы, домам в которых больше 400 лет, а некоторые улицы спроектированы еще в античности. Улица Прямая упоминается в Библии. В Дамаске можно найти римские укрепления, византийские храмы и старейшие арабские мечети, воздвигнутые на древних храмах (например, минарет Исы (Иисуса) на древнем храме Юпитера).

В Сирии родилась одна из первых форм письменности – Финикийския.

Сирийские арабы говорят на особом диалекте арабского языка, заметно отличающемся от литературного. Жители центральных и северо-восточных областей также говорят на разных наречиях. Алеппо — старейший город мира. Раскопки показывают, что первые поселения появились здесь около 6000 годов до нашей эры.

С древних времен через город проходил великий шелковый путь.

Оживленная торговля продолжалась в течение веков.

Алеппо — самый крупный город страны. Город-миллионник, он расположен недалеко от турецкой границы и превосходит по численности Новосибирск.

В сирийском городе Алеппо расположена древняя гробница, в которой был захоронен азербайджанский поэт Насими. В 1417 году Насими был казнён из-за тяжёлых обвинений, выдвинутых духовенством. Ключи от гробницы хранятся у потомков поэта и передаются из поколения в поколение. Чем Сирия похожа на Россию, так это своим расположением на стыке европейских и восточных культур.

Одна её часть тяготеет к Западу, другая к арабскому миру Востока.

Прибрежные регионы занимают преимущественно христиане вперемежку с мусульманскими сектами и несуннитскими течениями, пустынные же районы вдоль Евфрата тяготеют к суннитскому консерватизму. В стране бесплатная медицина и образование, а пенсия начисляется с 60 лет. Госслужащим компенсируют затраты на частные клиники, а грамотность составляет 83% (до независимости была 10%), что намного выше чем в Ираке и Египте. Базилика св. «Захария», перестроенная позже в мечеть «Омейядов» — самая большая мечеть в мире, с уникальными мозаиками из золотой смальты, выполненной по той же технологии, что и «солнечная» мозаики «Равенны».

-13

Основной постулат сирийской кухни это свежесть.

Покупки делаются каждый день. Благодаря особому климату, продукты сочные, их приправляют различными специями и лимонным соком. Также местные жители используют соль, перец, мяту, корицу, лимон, перец, семена сосны.

Сирийцы считают, что на столе должны присутствовать разнообразные закуски, иногда они могут достигать более 20. Особый интерес представляет «хумус» (он сделан вручную и только с оливковым маслом). Так же, очень вкусное блюдо— это «Мутаббал», пюре из печеных баклажан, заправленный йогуртом, лимоном, чесноком, оливковым маслом и пюре из семян кунжута. Сирийское национальное блюдо — это «Бургули», готовят из пшеницы варят на пару, сушат и измельчают, его добавляют во многие блюда.

«Бургули» непременно должен быть на столе во всех праздничных обедах.

Среди достопримечательностей Дамаска — дворец «Каср Ал – Азем» — резиденция губернатора Дамаска (XVIII в.). Один из лучших образцов поздней исламской архитектуры, до войны был излюбленным местом кинематографистов, здесь снимали фильмы на исторические темы.

-14

Свою религию приверженцы алавизма считают тайным знанием, доступным только избранным. Президент Башар Асад — алавит. Сирийским мужчинам строго запрещено разговаривать с женщинами в общественных местах, за исключением случаев, когда дама является близкой родственницей. В заведениях общественного питания столики для женщин всегда стоят поодаль от столиков для мужчин. Правда, среди сирийской молодёжи распространено совместное курение кальяна, когда парням и девушкам дозволяется сидеть за одним столом. Однако по канонам мусульманской религии, такое строго запрещено. Достопримечательностью Дамаска является военный музей в Дамаске, который имеет одну из богатейших в мире коллекций древнего и средневекового оружия.

Самое первое убийство в мире было совершено именно в Сирии: здесь Каин убил своего единокровного брата Авеля из-за ревности. Большинство населения Сирии (около 18 млн.) составляют мусульмане. Это почти 90% населения Сирии, (большинство из которых — сунниты) 10% — христиане. Из двух миллионов сирийских христиан примерно половина — православные. Древнейший христианский храм — подземная часовня Святого Анания (I век). Чтобы улучшить отношения между христианством и исламом в 2001 году папа Римский Иоанн Павел II посетил с дружеским визитом сирийскую мечеть Омейядов и помолился в ней, а в конце молитвы даже поцеловал Коран.

-15

Левон Тер-Петросян, первый президент Армении, родом из сирийского города Алеппо.

-16

В национальном музее в Дамаске находится уникальная коллекция экспонатов древних цивилизаций от Месопотамии до Финикии, провинциальная коллекция произведений древнего искусства. В Сирии заблокированы YouTube, Blogspot и Facebook.

Сирия не признает Израиль. Если у Вас в паспорте есть виза в Израиль, то Вам не суждено посетить Сирию. Отношения Сирии с СССР и Россией всегда были довольно теплыми. Это связано как с общим социалистическим прошлым, так и с противостоянием американской политике господства на Ближнем Востоке.

На территории страны располагались древнейшие мировые цивилизации: Ассирия, Хеттское царство, Вавилония, Персидская империя, держава Александра Македонского.

Эту землю по очереди занимали Римская империя, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, монголы, Османская империя. В 1920 году страна стала французской колонией. Независимая Сирия в современных границах существует с 17 апреля 1946 года, когда она освободилась от колониального господства Франции.

В Сирии, есть небольшой городок Маалиулиа, расположенный в живописной долине. Жители города до сих пор говорят на восточном диалекте Арамейском, на этом языке говорил Иисус Христос. Там есть монастырь св. «Такла» (Феклы).

-17

Монастырь был построен вокруг гробницы, высеченной в горе.

Также в этом небольшом городке расположен монастырь св. Сергия (IV в.).

В храме этого монастыря находятся два старейших в мире христианских алтаря.

Больше 50 лет Сирия находится под управлением партии Баас (Партия арабского социалистического возрождения, сокращенно: «возрождение»).

Сирия поделена на две половины горами Дабаль-ан-Нисаирия, при этом одна часть страны — это пустынная местность, а вторая — населённая с хорошо развитым сельским хозяйством, особенно, скотоводством. Первым днем недели согласно традиционному арабскому календарю считается воскресение «Аль-Ахад» (первый), а последним — суббота «Ас-Сабт» (отдых). Как и в России, в Сирии празднуются 8 марта, День матери, Новый год, День независимости и 1 мая. В Сирии, находятся развалины Пальмиры.

Пальмира — это соперница Рима, она расположена на востоке Сирии, столица древнего государства, находящегося в оазисе в пустыне.

Пальмира — это один из самых впечатляющих и интересных городов призраков, оставшихся от античного периода.

-18
-19

Государственный язык в Сирии — Арабский. Армянский и Туркменский языки получили широкое распространение в Сирии. Сирия — родина множества христианских, исламских и других религиозных сект и оригинальных течений.

Приверженцы алавизма, эзотерического направления ислама, превышают число христиан вдвое. Алавитам разрешается пить вино, молиться 2 раза в день и поститься всего две недели. В Сирии существуют очень строгие нравы.

Сирийские девушки самые «чистые» на свете до брака, иначе никто не будет жениться на таких женщинах. В некоторых строгих семьях добрачный секс является преступлением, позором, унижением чести, и это может привести к убийству девушки.

Хамам — это уникальный город в Сирии. Он известен своим огромным водоподъемным колесом, это древний механизм, который работает до сих пор.

-20

К сожалению, с марта 2011 года в Сирии идет война.

Эта страшная война унесла уже 125 000 жизни людей и 700 000 были вынуждены покинуть свои дома и бежать из страны. Большие площади в городах Дамаска, Алеппо и других были уничтожены. Насилие продолжается по всей стране до сих пор.

Причины гражданской войны в Сирии

Пятилетняя засуха (2006-2011 годы), вызвавшая обнищание сельского населения, голод, переселение сельских жителей в города, увеличение безработицы и социальных проблем всего народа. Авторитарный стиль правления президента Сирии Башара Асада.

Отсутствие демократических свобод. Коррупция.

Недовольство суннитов, которых в Сирии большинство, долговременным нахождением у власти алавитов, к которым принадлежит клан Асада.

Действия внешних сил, желающих путем смещения Асада, ослабить силу влияния на Сирию России. Воздействие на недовольное жизнью население Сирии фактора «Арабской весны».

Началом войны в Сирии считается 15 марта 2011 года, когда в Дамаске прошла первая антиправительственная демонстрация. Она была мирной, но затем всё чаще стали возникать вооруженные столкновения между правительственными силами правопорядка и «революционерами». Первая кровь пролилась 25 марта 2011 года во время попытки полиции навести порядок в южносирийском городе Деръа. В тот день погибли 5 человек.

Нужно понимать, что оппозиция Асаду не была однородной.

Среди протестующих уже в самом начале конфликта были замечены представители различных экстремистских организаций. Например, салафитов, «Братьев мусульман», «Аль Каиды». Каждая из этих групп, пользуясь хаосом, возникшим в стране, искала выгоду для себя.

Кто против кого в войне в Сирии

Правительственные силы. Сирийская армия, состоящая из алавитов и шиитов.

Шабиха (военизированные проправительственные формирования)

Бригада аль-Аббас (шиитская военизированная группировка).

КСИР (Стражи исламской революции. Иран). Хизболла (Ливан). Хуситы (Йемен).

Асаиб Ахль аль-Хакк (шиитская военизированная группировка. Ирак).

«Армия Махди» (шиитские вооружённые отряды. Ирак). ВВС и ВМФ России

Силы оппозиции

Сирийская свободная армия.

Фронт ан-Нусра (отделение организации «Аль-Каида» в Сирии и Ливане).

Армия завоевания (коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии). Отряды народной самообороны (боевое крыло Курдского верховного комитета).

Джабхат Ансар (Фронт защитников Веры — объединение ряда исламистских группировок). Бригада Ахрар аш-Шам (союз исламских саляфистских бригад).

Ансар аль-Ислам (Ирак). ХАМАС (Газа). Техрик-е Талибан (Пакистан).

«Ислáмское госудáрство»(ИГИЛ, ИГ).

Оппозиционные силы, противостоящие армии президента Асада, раздроблены по политическому признаку. Одни действуют исключительно в определенном районе страны, другие пытаются создать исламское государство, третьи воюют по религиозным мотивам: сунниты против шиитов.

Россия, Сирия, война

30 сентября 2015 года Совет Федерации РФ единогласно проголосовал за использование российских войск за рубежом, удовлетворив просьбу президента Путина.

В тот же день самолеты ВВС России нанесли удары по позициям ИГИЛ в Сирии.

Сделано это было по просьбе президента Асада.

«Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом — это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов уже на захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом»

«Боевики «Исламского государства» уже давно объявили Россию своим врагом»

«Да, за время американских бомбардировок территория под контролем ИГИЛ увеличилась на многие тысячи квадратных километров. Но удары с воздуха являются эффективными только в случае, если они скоординированы с действиями сухопутных военных подразделений. Россия — единственная сила в мире, готовая координировать свои авиаудары с единственной силой в Сирии, которая реально сражается с ИГИЛ на земле, — сирийской правительственной армией»

«Мы, разумеется, не собираемся в этот конфликт с головой. Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях» - (президент РФ Путин).

В 2017 году ситуация в Сирии радикально изменилась.

Главным итогом года стал разгром группировки «Исламское государство», что позволило России объявить в конце 2017 года о сворачивании операции российских ВКС.

Между тем завершение активной фазы боевых действий не привело к установлению мира — сирийская оппозиция и поддерживающие её внешние силы продолжали заявлять, что не намерены участвовать в послевоенном восстановлении страны, если у власти останется Башар Асад. По состоянию на 31 марта 2020 года, сирийские вооружённые силы контролировали 63,57 % территории страны, Сирийские демократические силы — 25,57 %, повстанческие группы (в том числе «Хайат Тахрир аш-Шам») & Турция — 9,72 %; ИГ — 1,14 %.

Отдельные отряды ИГ до сих пор действуют в провинции Идлиб, где 26 октября 2019 года спецназ ВС США ликвидировал главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

В пустынной местности провинций Хомс и Дейр-эз-Зор ИГ так и не было полностью уничтожено. С весны 2019 года террористы увеличили число нападений и засад на сирийские правительственные силы в районе Ас-Сухна (провинция Хомс).

Эксперты полагают, что наиболее удобным местом для ведения повстанческой войны (и, возможно, попыток возродить ИГ) станут районы, прилегающие к обеим сторонам сирийско-иракской границы. Подразделения армии США, в основном покинувшие свои базы на севере Сирии в конце 2019 года в связи с вторжением турецких войск, продолжают удерживать и контролировать сирийские нефтегазовые месторождения в Заевфратье (провинция Дейр-эз-Зор).