О расположенной за городом астрономической обсерватории, я узнал вскоре после возвращения из предыдущей поездки в Казань. Таким образом, обсерватория оказалась в «списке» достопримечательностей моего посещения.
В один из дней, я туда отправился. Осмотр объектов начал со старинного двухэтажного административного здания, изначально являвшимся жилым домом для сотрудников. Перед ним установлена скульптура сидящих на скамейке основателей обсерватории - Дмитрия Ивановича Дубяго и Василия Павловича Энгельгардта. Рядом сидит собака.
Перед тем как пройти к другим объектам, расскажу немного об истории обсерватории. К концу XIX века профессор Казанского Императорского университета - Дмитрий Дубяго высказал инициативу о необходимости строительства загородной обсерватории. Поскольку городское освещение оказывало существенные помехи для полноценного астрономического наблюдения за ночным небом.
Проживающий в Германии учёный-астроном Василий Энгельгардт, узнав об этом, переезжает в Казань и перевозит из Дрезденской обсерватории всё своё оборудование, которое дарит университету.
Место для будущей обсерватории было выбрано в двадцати километрах от Казани, в районе железнодорожной станции Лаврентьево (сейчас «Обсерватория» - остановочный пункт для электричек). Проект разработал архитектор Фёдор Михайлович Малиновский. Возведение началось в 1899г. на средства, выделенные из Государственного казначейства.
Торжественное открытие обсерватории состоялось 21 сентября 1901г. В 1903г. обсерватория, официально была названа в честь Энгельгардта.
Оба учёных работали в этом здании. Сейчас в нём расположен музей, где хранятся телескопы Энгельгардта. Посетить его можно с экскурсией, которую проводит научный сотрудник. На экскурсию я записался за день до приезда.
По винтовой лестнице поднимаюсь наверх.
Здесь под куполом, находится огромный старинный телескоп.
После посещения музея, научный сотрудник, ключами открыл створки солнечных часов, которые показывают точное время для данной широты (оно отличается от усредненного московского времени на наших часах). Солнечные часы очень примечательны своей точностью, множеством схем и надписей на латинском языке.
Также сотрудник рассказал много интересного о различных телескопах и оборудовании, находящихся на территории. Вписанные в ландшафт сооружения служат укрытием для астрономических инструментов. Расположенные по оси «запад-восток», создают смысловую и композиционную основу.
На этом экскурсия заканчивается, но не стоит спешить уходить. За музеем, находится несколько высоких кедров. Это настоящие сибирские кедры, без всякого привоя, высаженные в год открытия обсерватории. Таким образом, кедрам сейчас 123 года. На ветвях красуются шишки.
На минуту представил, звёздную ночь, открытый купол телескопа и лёгкий ветер, чуть шелестящий ветвями этих хвойных великанов. На всём протяжении истории обсерватории астрономы ведут наблюдения, вместе с ними и кедры больше века «говорят» со звёздами.
Кроме кедров в обсерватории немало сосен, различных лиственных деревьев и кустарников. Находясь здесь, дышишь лесным воздухом, после ритма мегаполиса.
На небольшом отдалении от музея, находится библиотека, в которой хранится научная литература, переданная Энгельгардом.
В стороне от библиотеки, на холме возведена похожая на часовню усыпальница, в которой изначально похоронен Дмитрий Дубяго, а с 2014г. в ней покоится прах и Василия Павловича Энгельгарда.
В 2013г. при обсерватории был открыт Планетарий. К сожалению, посетить его в этот раз не получилось.
Не смотря на это, обсерватория мне понравилась. Здесь много интересного для посетителей разного возраста, желающих совмещать отдых с познанием чего-то нового.
А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!