Найти в Дзене
Громова это Я

Заменит ли искусственный интеллект работу психолога?

Эксперты исследовательского центра Oxford Economics дают уверенный прогноз, мол, не пройдёт и 10 лет, как искусственный интеллект отнимет до 20 миллионов рабочих мест. Среди категорий попавших в обзор исследования: педагогика и психология.

В наше "цифровое время" никого не удивишь тем, что нашими помощниками становятся умные машины, от роботов-пылесосов до всевозможных приложений, помогающих справиться с различными расстройствами и фобиями.

Одно только исследование очков виртуальной реальности (VR) дало массу положительных результатов того, как люди справлялись с расстройствами пищевого поведения и тревожных состояний.

С помощью VR очков - человек может безопасно погрузиться в проблемные для него ситуации и отработать адаптивные модели поведения. Или, наоборот, окунуться в приятную среду и расслабиться.

Ещё один момент терапии, где используется "смешанная реальность", то есть, когда цифровые помощники дополняют реальный мир, с целью "проектирования безопасной реальности" (или, здорового состояния человека). Если верить результатам, то такие сеансы очень хорошо помогают в борьбе с паническими атаками и различными фобиями.

Но, умняшки из Oxford Economics настаивают, что уже через 7-10 лет, клиенты психотерапевтов будут иметь возможность выстраивать собственную обстановку и форму общения с экспертами.

Пофантазируем на основе данных исследований.

К примеру, вам понадобился психолог, чтобы решить возникшую проблему на работе. Вам предлагается заполнить расширенную анкету, описать (голосом) ситуацию, выбрать аватар психолога (да, да, вы не ослышались) - который будет соответствовать вашим предпочтениям: гендер, возраст, тембр голоса, стиль одежды, даже акцент в речи, если хотите.
Далее, вы выбираете обстановку, в которой хотите провести сеанс: классический кабинет с камином, побережье моря, а может быть столик в европейском тихом кафе?!...

Эксперты утверждают, что реальность картинки будет правдоподобной настолько, что этот пункт даже не обсуждается всерьёз, как сомнительный.

Затем, вы выбираете необходимое количество времени, надеваете те самые VR очки и проходите сессию.

Эксперты допускают, что первые один-два контакты с клиентом могут происходить под наблюдением настоящего психолога, который будет находиться "ЗА" аватаром. Это поможет более качественно составить профайл клиента для дальнейших сессий с искусственным интеллектом, но не исключают вероятности, что это вопрос только первых экспериментов.

Психотерапия — это многогранный процесс, который задействует область чувств, поведения, мыслей и установок, а ИИ работает через логику. Психолог может разглядеть микровыражения на лице клиента, заметить важные детали в поведении и жестах, паузы. Поэтому он не может заменить терапевта. Но и здесь, нас ожидает сюрприз... На новейших устройствах типа VR очки будут встроены датчики, которые не только будут улавливать малейшую мимику, но и передавать точные показатели биения сердца и артериального давления.

Чем же виртуальные психологи будут лучше живых?

Учёные могут только предполагать:

Более точный диагноз в короткие сроки
Как следствие, более точно подобранное лечение
Количество сеансов не просто уменьшится, оно перейдёт в качество

Так утверждают учёные... А вы что скажете?