осень 2023
Доброй ночи.
Спите спите, а я вам "сказочку" расскажу.
В некотором царстве, в тридевятом государстве, в столичном граде две старушки-попрыгушки пошли в музыкальную избу.
В общем, дело так было, в субботу днём сплю я после ночной, звонок по телефону, сестра звонит и говорит "айда завтра в филармонию на концерт органной музыки, только места остались не очень". "А давай пойдем" - отвечаю я и дальше спать. Просыпаюсь, в ватсап висит сообщение "билеты купила, с тебя 800 руб". Значит, мне не приснилось. Я после ночной могу, не просыпаюсь, по телефону разговаривать. Были случаи. Как-то пришлось звонить на ресепшн в стоматологию и спрашивать " Вы мне звонили? Что говорили? А я что ответила?"
Так вот, сегодня была на концерте органной музыки.
Фото перед началом, сам орган, за которым сидит органист, вы наверняка узнали. Он слева на сцене, такая большая бандура. А вот дядечка сидит, рояль настраивает. А за роялем жёлтое блестящее, я думала, что это барабаны, а это оказались - литавры. Теперь я поняла, что значит "бить в литавры". Литавры это большие барабаны, основание похоже на казан
Сам концерт с переменным успехом, очень понравилось последнее произведение. Ведущую роль играл не сам орган, а оркестр. Орган звучал не как в костëлах, а как один из инструментов оркестра, и, при том, совсем не главную роль.
Скрипач впечатлил, первая скрипка, он играл всем телом, нагибался в разные стороны, тряс головой, иногда подпрыгивая на стуле, ноги у него тоже ходили ходуном, я думала "не убежал бы совсем".
Не одной мне скрипач понравился, в антракте слышала разговор зрителей "кудряшка красава! " (скрипач кудрявый молодой парень). И все, кто слышал этот разговор, поняли, о ком речь. Потому что, все, кто слышал, хмыкнули.
И поняла как музыканты "переворачивают" страницы электронных нотных тетрадей. У них вместо нотной тетради на пюпитре стоят планшеты с нотами, а на полу лежит мышка, управляется дистанционно. В момент, когда музыканты с обычными нотами переворачивали страницу, музыканты с планшетами нажимали ногой на мышку. Вот же новшество какое. Даже солистка с альтом, стоя, нажимала ногой на "мышку" к своим нотам.
А перед началом концерта, озираясь по сторонам в поисках - чего бы интересного вам показать, увидела в буфете вывеску о скидках на хлеб, хотела после концерта зайти, но не получилось.
И только я отошла от буфета, как обнаружила интересный макет чего-то. Ух ты! А чего это!?
Здание какое-то, люди.
Макет под стеклом, над стеклом на экране идёт какое-то видео, видео отражается в стекле. Фотать поэтому трудно. Но что получилось, глядите
Рядом с макетом стоит девушка и даёт мне открытку.
Оказалось, это Павловский вокзал, который в Павловске под Санкт-Петебургом. Первая железная дорога заканчивалась этим вокзалом. Раньше здесь был музыкальный и культурный центр. Считается праотцом Московской филармонии.
В Великую Отечественную вокзал разбомбили.
Сейчас идёт реставрация музыкальной части и здесь будет концертный зал.
На обратной стороне открытки кьюар-код.
Я отсканировала его и попала на сайт о Павловском вокзале, где можно посмотреть фильм на 7 минут, который как раз показывали на экране над макетом.
После концерта сразу домой, не пошли гулять. Сестра неделю назад упала, ушибла колено и разбила банку сливового варенья. Варенье, естественно, фиг с ним, а коленка болит.
Фсё, сладких снов, споки ночи.