Тот результат, после которого хочется только праздновать, вспоминать атакующие действия команды и забитые голы.
Слишком много эмоций, чтобы сделать тщательный разбор, да в нем, наверное, и нет необходимости именно сейчас.
Если поверхностно, по горячим следам, то «Спартак» наконец-то вышел на поле в любимой расстановке Деяна Станковича с двумя «восьмерками» Пруцевым и Умяровым и «десяткой» Барко.
В атаке, как и следовало ожидать, справа играл Бонгонда, слева Зиньковский, а в центре Угальде.
Рябчук, проведший отличный матч с «Динамо» застолбил за собой, похоже, эту позицию. Из-за этого «многоликий» Хлусевич перебрался на фланг правый. И я вряд ли буду оригинален в оценке, но Даниил единственный, кто сделал столько потерь мяча в первом тайме, что логичной стала его замена уже в перерыве.
В центре обороны уже привычная пара Чернов и Бабич. В раме Максименко.
С первых минут «красно-белые» прибрали инициативу к рукам и если минут 15 не сильно преуспевали в атаке, то потом стало получаться все лучше и лучше.
Гол Угальде на 29-й минуте стал логичным завершением этого преуспевания. Я вспоминаю, сколько критики, а порой и откровенно гадких комментариев выпало, нет, не на долю Манфреда, а в мой адрес за его поддержку, за веру в него в моих статьях. И сегодня я счастлив тем, что парень наконец-то получил свой шанс играть там, где у него лучше всего получается. И оправдывает мою веру в него сполна! Так держать!
Счастлив и тем, что есть центрфорвард, который постоянно, а не время от времени, оказывает давление на соперника и в любой момент готов атаковать. Который не пытается что-то организовать, для этого есть другие, но и в подыгрыше партнерам проявляет себя наилучшим образом, но именно в последней трети поля.
И сколько раз я отмечал, как главное достоинство центрального нападающего умение пробить в касание, с лета, с ходу, а не подрабатывать мяч, улучшая позицию, чем изрядно грешили до него.
Сегодня Манфред идеально реализовал свой полумомент. Но отмечу всю комбинацию. Кросс Рябчука, скидка головой Чернова, прием мяча Бабичем, пас на Угальде, игра на опережение, резкий и точный удар в касание – гол!
И гол Данила Пруцева еще одно подтверждение того, как важно не мусолить мяч, а бить с ходу. Барко и Угальде попытались сыграть в стенку друг с другом, пас Мэнни прервал соперник, но Барко все же коснулся мяча, задержав его движение, а Пруцев был там, где нужно. Прекрасный по исполнению удар, гол, который, уверен, снял напряжение не только у меня. А какой пируэт выдал Барко перед началом движения к воротам! Это рост, который позволяет маневрировать так, что соперник выше ростом «выкрутит позвонки», но не поймает.
Конечно, гости стремились атаковать, исправлять ситуацию, но за исключением единичных ошибок предъявить игрокам «Спартака» нечего. Да, имели шансы самарцы, но не забили же! А значит проехали и забыли об этом!
В перерыве кроме замены Хлусевича на Денисова состоялся дебют за «Спартак» Маркиньоса. Он вышел вместо Зиньковского.
На мой взгляд, новичок сыграл на твердую 7-ку по десятибальной шкале. Мы увидели скорость, в некоторых эпизодах прекрасное взаимодействие с Барко и Угальде, но, конечно, на адаптацию нужно больше времени. Нужно привыкать к нашим реалиям, но потенциал у бразильца налицо!
Недавний дебютант Барко, как и прочие игроки центра поля Умяров и Пруцев, отпахал все 90 минут и выглядел даже в концовке матча столь же заряженным на атаку, как и в начале встречи. И никто не упал на поле от усталости!
Уверен, всем кроме вышеназванных эпизодов запомнился его удар со штрафного в штангу, ну а отбор мяча у Витюгова приводит на ум только избитое сравнение с коршуном на добычу. Отобрал и не пожадничал, выкатил под удар Угальде! Вот это качество, на мой взгляд, еще одно несомненное достоинство аргентинца, которому стоит поучиться Бонгонде, Медине и Зиньковскому. У тех стремление отличиться самим часто перевешивает здравый смысл призывающий сделать пас партнеру.
Барко мог отличиться уже на 12-й минуте, когда пробил из-за пределов штрафной, но его удар парировал Песьяков. На повторе я обратил внимание, что немного поехала опорная нога, и не получилось поднять мяч. Он пошел низом.
Браво, Эсекьель! Вторая прекрасная игра! Мучас грасиас, амиго! Не хочу даже обсуждать тему будущего, как у нас любят некоторые болельщики, давайте ценить то, что у нас есть здесь и сейчас!
92% точных коротких передач у игрока атаки! Это по-русски говоря, просто ….. всему!
2 из 3 ударов в створ плюс штанга, 10 передач в зону ворот соперника, 3 из 3-х успешных отборов мяча, 67% выигранных единоборств и 4 фола соперника на нем!
И как бы я не симпатизировал Угальде, но в этом матче лучшим игроком был снова Барко. Он был главной движущей силой команды в атаке, а Манфред, кстати, стал гораздо меньше заниматься отборами и перехватами, а больше тем, чем и должен. Держать в напряжении защиту.
Отличная игра Бабича. Кроме голевого паса его работа на главном месте практически безупречна. Ничего плохого не могу сказать и про Чернова.
Рябчук сделал 91% точных коротких передач, один отбор мяча при одной попытке, 5 перехватов, выиграл 57% единоборств и трижды, уже традиционно, на нем сфолили.
Денисов, заменивший Хлусевича, после выхода на поле дважды пробил головой по воротам Песьякова, но неудачно, хотя сами попытки ему в зачет. В целом отыграл уверенно, без критичных ошибок. В любом случае лучше Хлусевича.
Тут недавно Ловчев брякнул, что Соболев плохо играет, дескать, расстроен историей с Джикией! Ну-ну! Сдается мне, что Хлусевич расстроен историей с Соболевым. Но это вряд ли, возможности Даниила мы знаем. Все наладится!
Кстати, Соболев даже не приехал на стадион, как сообщили комментаторы матча Неценко и Дурасов. Что ж, не приехал, так не приехал.
Естественно, не могли не вспомнить про экс-капитана. Приглашают его, оказывается в Самару. Все может быть! Джикию куда только не приглашают, только за «ладу-баклажан» вряд ли кто заплатит как за БМВ.
К счастью, вспоминают все реже наших эксов, потому, как и вспоминать нечего. Все по новому!
Умярову все еще достается от благодарных болельщиков. Что ж, наверное, что-то придумают и сейчас. Для их сведения: 90% точных передач, 50% дальних точных передач, 2 из двух удачных отборов мяча, три перехвата.
Пруцев был больше ориентирован на атаку, поэтому кроме забитого гола и 93% точных передач больше похвастать ничем не может. Но 93%! И подыгрыш, розыгрыш, перепас были на уровне. Схема, когда один из игроков на позиции «восьмерки» смещается выше и играют две «десятки» работает.
Как работает и смена местами вингеров, это уже привычно, но меня удивил и отход Пруцева на правый фланг защиты, когда Хлусевич уходил вперед. Работает страховка.
Зиньковский активно провел первый тайм, но кроме двух фолов на нем, пожалуй, ничем выдающимся не запомнился. Хотя старался.
Бонгонда тоже провел не лучший матч в плане эффективности. Две его попытки пробить после смещения в центр были без напряга заблокированы. Заменившему его Медине 20 минут на поле тоже вряд ли можно занести в актив.
У Виллиана Жозе был, скажем так, презентационный выход на поле. Какой-то активности не было, «Крылья» в концовке пытались забить гол престижа, но все же свой плюс бразилец заработал, когда пяткой удачно отдал пас на Маркиньоса.
Ну и в завершение о главном. Скорость, высокий и активный прессинг, который заставлял соперника ошибаться. «Спартак» стал быстрее, мобильнее и более непредсказуемым.
Мне тут в статьях после игры с «Динамо» писали, что как же мы без «столба» в атаке? Да вот так, как-то справляемся уже третий матч подряд и девять голов забили.
Всех поздравляю с победой! И давайте не будем оправдывать свой успех проблемами соперника, за нас найдется, кому это сделать в СМИ! Поблагодарим команду за достойную и главное победную игру!
Про Максименко забыл! Первый «сухарь» в чемпионате, поздравляю! Не расслабляйся!
Впереди игра с «Ахматом». В воскресенье на своем поле. Верим в команду! Вперед «Спартак»!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!