Лубок в современной России переживает новое рождение. Привычка нашего народа быстро реагировать на события жизни вдохновляет авторов на переосмысление многовековых традиций русского зубоскальства. Один из них, художник из Самары Яков Коган, подошёл к процессу весьма творчески. Он добавил к лубку щепотку комикса, разбавил узнаваемыми и вымышленными персонажами, щедро сдобрил забавными стишатами без знаков препинания, а затем на медленном огне довёл получившуюся смесь до состояния фольклора. В результате алхимических манипуляций работы Когана стали напоминать оригинальный русский лубок лишь отдалённо, но, несмотря на это, публика встретила их на ура.
Серия «Soba4ki» Якова Когана быстро нашла своего благодарного зрителя. В его художественном меню представлены и традиционное забавное первое, и сдобренное остротами второе, и салат из философии и жизненных наблюдений. Ну и блюдо от шефа с подливкой из чёрного юмора тоже имеется в наличии. Судя по тому, что Коган увлечённо кашеварит уже четырнадцать лет подряд, аудитории он потрафил сполна.
У автора очень узнаваемый стиль: у всех его героев непропорционально большие головы, которые чаще всего показаны в профиль. Кроме того, изображение в большинстве случаев сопровождается так называемыми «пирожками» — короткими стишками без знаков препинания.
Также Коган использует разновидность «пирожков» — «порошки», в которых рифма имеется, но запятые, тире и точки отсутствуют как класс. В сущности, именно эти забавные, остроумные, хлёсткие, нелепые и откровенно хулиганские строчки становятся изюминкой работ.
Яков Коган очень часто печёт «пирожки» с начинкой из слов, которые не принято произносить в приличном обществе и показывать на Дзене. Но надо отдать ему должное: не всякий умеет столь ловко жонглировать подобной лексикой, используя всем известные фразы и словосочетания.
Художник также грамотно монетизирует популярность своих работ и подогревает интерес аудитории, регулярно выкладывая смешные новинки в соцсетях. А лояльные подписчики — это потенциальные покупатели футболок, сувенирной продукции, красочных календарей и картин.
Помимо меланхоликов и фаталистов, состоящих в тесных дружеских отношениях с зелёным змием, на картинках Когана часто можно встретить лис, волков, зайцев и котов, которые точно так же склонны к рефлексии и философствованию. Наделение животных человеческим характером в данном случает оправдывает себя на сто процентов.
Надо признать, что у художника отличное (и чёрное!) чувство юмора, а его работы действительно способны удивить и поднять настроение, если, конечно, отнестись к ним без предубеждения. Это массовое искусство, непритязательное и простое, и не стоит ждать от него художественных откровений и сенсаций. Его предназначение — веселить людей.
Справедливо будет сказать, что творчество Когана на любителя. У его картинок много критиков, но поклонников ещё больше. Небольшое наблюдение: среди последних много тех, кто пережил лихие 90-е и успел повидать извилистый путь страны от советского прошлого к капиталистическому настоящему.
Сам Яков Коган временами ностальгирует по своей юности, пришедшейся на переломное для всей страны время, и выплёскивает воспоминания в небольших зарисовках. Особенно это хорошо прослеживается по тону его прежних публикаций для агентства «Росбалт» и по нынешним сообщениям в российских соцсетях.
«Сейчас не все верят, да и сам я, временами разглядывая себя в зеркало уже сильно в этом сомневаюсь, но тем не менее — я действительно родился и вырос в очень культурной, местами даже чопорной советской семье, и по этой причине вопроса, что делать мальчику по окончании школы у нас не стояло категорически, — написал художник на своей странице в ВК. — Известное дело что — поступать в высшее учебное заведение, ибо и маменька, и папенька, и даже бабушка с дедушкой — при дипломах... И я поступил и как-то сразу понял, что учиться мне категорически лень. А тут ещё всё это студенчество невероятно удачно совпало с этими вашими девяностыми. Как грибы вырастали на каждом углу заманчивого вида киоски, в которых призывно пестрели иностранные названия… Иными словами — всё, что мне было нужно, я уже умел, а если и учился чему, то никак не в тихих аудиториях, а в куда более фривольных условиях».
Но юность давно осталась позади. Тональность рисунков Когана тоже менялась год от года. Несмотря на внешнюю легкомысленность, его сюжеты более сложны, чем кажется на первый взгляд, и знакомы всем: личностные проблемы, кризис среднего возраста, меланхолично-философские размышления о сложности жизни, несовершенстве и бренности мира, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Может быть, именно поэтому лубочные картинки Когана настолько глубоко уходят в народ, что часто превращаются в мемы.