«Буран 2.01. «Байкал» — третий летный экземпляр орбитального корабля, создававшийся в рамках советской космической программы «Буран». Строительство так и не было завершено из-за недостаточного финансирования и закрытия программы Многоразовой транспортно-космической системы в 1993 году. На «Байкале» впервые были установлены полностью штатные комплекты систем, необходимые для многодневного космического полета.
В Верхнюю Пышму «Байкал» везли с Байконура до аэропорта Жуковский, затем по Москве-реке, Волге и Каме до Перми. Оттуда корабль автотранспортом отправили в Свердловскую область. 5 августа в музейном комплексе корпус фюзеляжа установили на шасси и отправили экспонат на временное хранилище. Процесс занял более восьми часов.
«Никто в нашей стране не занимался реставрацией «Буранов». Тем более, это не макет, а действующий корабль, который должен был полететь в космос. Работы займут не меньше года, скорее, полтора-два. Нам предстоит не только отреставрировать корабль, но и создать экспозицию, посвященную советской космической программе», — рассказал 66.RU заместитель директора по экспозиционно-выстовочной деятельности музея Вадим Вагин.
По словам представителя музея, для восстановления корабля придется привлекать сторонних специалистов, собирать большую команду из представителей Роскосмоса, уральских участников проекта «Буран», реставраторов, авиаторов, сотрудников музеев.
Стоимость работ и источники финансирования в музее пока не называют. Предстоит сначала определиться с их масштабом. Полностью воссоздавать оригинал не собираются — это слишком затратно, а кроме того, корабль — «предмет со своей историей, которую нельзя разрушать».
Часть деталей «Бурана» — «родные», советского производства. Часть — начала 2010-х годов, когда корабль частично восстановили ради его участия в выставке «МАКС».
После восстановления «Буран» станет частью новой космической экспозиции, ради нее построят отдельный павильон. Посетителям разрешат пробираться внутрь корабля и знакомиться с устройством корабля, который так и не покинул Землю.
- До 2004 года «Буран 2.01» находился в цехах Тушинского машиностроительного завода, затем его перевезли на причал Химкинского водохранилища для временного хранения. В 2011 году аппарат представили на авиасалоне «МАКС» в Жуковском. Затем его несколько раз перепродавали. В 2021 году владельцем космического корабля «Буран» стал директор музея техники Вадим Задорожный.
- Восстановить «Буран» собирались еще в 2022 году, но этого так и не произошло. Сейчас корабль находится в неудовлетворительном состоянии: крылья потеряли обшивку, отсутствуют шасси, повреждены основные детали. Длина космического корабля составляет 36,4 метра, размах крыла — около 24 метров, высота корабля на шасси — более 16 метров, а вес фюзеляжа и консолей крыльев — 56 тонн.
- Музейный комплекс в Верхней Пышме — частный музей военной и гражданской техники. Он состоит из четырех выставочных корпусов и экспозиции под открытым небом. В коллекции 12 тыс. экспонатов — автомобилей, самолетов, боевой техники.