Как и в случае с некоторыми другими флорентийскими сооружениями, участие Филиппо Брунеллески (годы жизни 1377-1446) в строительстве Капеллы Пацци стало предметом для серьёзных споров, и учёные в целом согласны с тем, что его роль в том, что в конечном итоге и было построено, стала весьма и весьма ограниченной. И действительно, историк архитектуры Марвин Трахтенберг (родился в 1939 году) однажды предположил, что здание представляет собой умелое объединение стиля Брунеллески, за который он вообще не несёт абсолютно никакой ответственности. Конечно же, часовня тесно связана со Старой Ризницей в Базилике Сан-Лоренцо, квадратный план которой со временем был изменён на прямоугольник, дабы полностью соответствовать уже существующим стенам и внутреннему пространству, в котором и была отстроена Капелла Пацци.
Это пространство находится внутри внутреннего монастыря под названием Монастырь Санта-Кроче, рядом с его монументальной базиликой, где в 1429 году богатый флорентийский банкир по имени Андреа де Пацци (годы жизни 1372-1445) согласился спонсировать восстановление дома капитула для дальнейшего его использования монахами, а также в качестве погребальной часовни всей семьи банкира.
Хотя имя Брунеллески и не упоминается ни в каких документах, связанных с проектом, вполне возможно, именно в этот момент он адаптировал свой проект для только что построенной Ризницы в Базилике Сан-Лоренцо, предположительно, тоже по просьбе Пацци, пытаясь повторить, если не сказать напрямую, продолжение соперничества с величием структуры, спонсируемой могущественной семьёй Медичи. Однако по разным на то причинам Пацци выделил материальные средства на строительство только лишь в 1442 году, и, вполне вероятно, стройка началась уже вскоре после этого.
План этажа соответствует рациональному геометрическому подходу Брунеллески, основанному на центральном квадрате, который повторяется и подразделяется, заполняя собой прямоугольное пространство помещения. Его внутренние стены украшены характерными пилястрами и полукруглой аркой, обрамляющей алтарь. А передняя стена здания, которая, в отличие от большинства ранее существовавших стен сооружения была возведена совсем недавно, она пронизана четырьмя арочными окнами – нововведение, которое, не исключается, и придумал сам Брунеллески.
Все эти элементы, как предполагают некоторые учёные, могли быть запросто завершены под руководством самого Брунеллески, который скончался четырьмя годами позднее – в 1446. Но остальная часть конструкции, начиная от внутреннего антаблемента вверх, включая декоративную кессонку боковых сводов и внешнее крыльцо, образующее собой фасад здания, вполне вероятно, была построена строителем, который взял на себя проект в дальнейшем. Возможно, этим парнем стал Микелоццо ди Бартоломео (годы жизни 1396-1472).
Вероятно, само здание было полностью завершено к 1476 году, и независимо от того, кто же был ответственен за это, оно прекрасно демонстрирует нам умелое использование стилистического словаря, когда-то созданного Брунеллески, и также показывает силу и богатство его структурных методов как главного источника вдохновения для всех последующих архитекторов планеты Земля.
- Архитектор – Филиппо Брунеллески
- Название – Капелла Пацци
- Год создания – 1442-1478
- Место нахождения – Флоренция, Италия