Найти в Дзене

Валерий Мазур – серебряный призер Всероссийских соревнований по судомодельному спорту

Начальник научно-исследовательского сектора разработки перспективных технологических решений, отработки оборудования и новых материалов НПК «Композит» Валерий Мазур занял второе место в Чемпионате и первенстве России по судомодельному спорту, который проходил в Пензенской области. Валерий Владимирович выступал c радиоуправляемыми гоночными моделями классов FSR O-27 и FSR О-35 и боролся за победу вместе со 184 участниками.

На соревнования съехались представители пятнадцати регионов. В рамках первенства выставлялись восемь классов моделей радиоуправляемых катеров, на чемпионате – четырнадцать. Борьба за победу развернулась нешуточная.

Валерий Владимирович выступил в гонках с двумя болидами разной мощности двигателей. В классе FSR O-27 (объем двигателя 27 см3) по предварительным результатам четырех заездов он вышел в финальную гонку. В финале же из-за потери управления лодкой в результате ее опрокидывания оказался седьмым. Отдельная «изюминка» от обнинского участника: двигатель лодки 27 см3 – самостоятельная разработка Валерия Мазура, им же спроектированная и изготовленная.

В классе FSR О-35 (объем двигателя 35 см3) Валерий Владимирович выступил успешно, по результатам четырех заездов занял второе место в Чемпионате.

-2

«Судомоделизм очень непредсказуемый вид спорта, далеко не все участники соревнований доходят до финиша. За пару минут гонки спортсмен может лишиться лодки по причине некорректного управления, природных условий, столкновения, наезда соперника и прочего. Это спорт на выживание моделей в экстремальных условиях гонки», – отмечает наш спортсмен.

С целью минимизации подобных рисков с пилотом во время состязаний находится штурман. Из-за высоких скоростей болида (90-95 км/час) и сокращенного угла обзора пилот самостоятельно не может решать одновременно все задачи. Поэтому функций у штурмана немало, и все они ответственные: своевременная заправка спортивного болида, обслуживание и заправка аккумуляторов, корректировка траектории его движения в гонке, раннее предупреждение пилота о стоячих, вышедших из гонки моделях, реакция на мгновенное изменение рабочей обстановки гонки и информирование пилота об этом для принятия решения. К слову, время на принятие решения об изменении курса, торможении болида после оповещения штурмана составляет не более 1 секунды. Поэтому пилот всегда сконцентрирован на управлении своей моделью в диапазоне 30 метров по курсу, и что ждет его через 50-70 метров, он не знает. А штурман становится глазами и руками пилота. Кому легко можно доверить такую важную функцию, как не жене. Супруга Валерия Мазура – специалист по обработке технической документации ОНТД Светлана Скворцова прекрасно с этой ролью справляется. Второе место во всероссийском Чемпионате – это плод общих усилий Валерия и Светланы.

Валерий Мазур выступает в соревнованиях по судомоделизму более 10 лет. Техническим моделированием занимается с шестого класса, является кандидатом в мастера спорта в классе гоночных авиамоделей, Чемпионом России по судовому моделизму 2014 года.

Кстати, третье место в Чемпионате и первенстве по судомодельному спорту в классе FSR О-35 занял также обнинский спортсмен, бывший работник ОНПП «Технология» Геннадий Безруков. Такие вот молодцы в наукограде!