Этот храм красив и наряден. Но таких красивых храмов в Москве много. Храм Преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках уникален своим внутренним убранством, которое оформлено по проекту Фёдора Шехтеля. Это единственный сохранившийся храмовый интерьер, созданный мастером.
Но сначала - немного истории.
В Москве 16 - 17 в. было четыре крепостных оборонительных стен:
- Кремль,
- Китай-город,
- Белый город,
- Земляной город.
В крепостных стенах было около 30 ворот, которые нуждались в охране. Охранники крепостных ворот назывались воротниками. Они проживали вместе, слободскими поселениями.
Воротные башни средневековой крепости были сложными инженерными сооружениями. Их охрана и защита от врагов требовала не просто постоянной караульной службы, но и технических знаний и умений, обслуживание артиллерии, хранение ключей от крепостных ворот, которые запирались на ночь.
По слободе воротников получил своё название, например, Воротниковский переулок, который находился в Земляном городе у Тверской заставы. Это были Старые Воротники.
В 1658 часть стражников от Старых Воротников переселили в Новую Слободу, севернее, в старинное село Сущёво - для охраны нового защитного ряда укреплений, уже за Земляным городом. Новое поселение назвали Новыми Воротниками. В том же году новосёлы выстроили себе и церковь - в живописном месте, на берегу пруда (который был позднее засыпан).
Сначала церковь была деревянной. Но она простояла недолго: в 1691 сгорела, и в 1696 - 1702 на этом месте был построен небольшой каменный храм.
Уже в начале 18 века, с переносом столицы в Санкт-Петербург и с потерей военного значения московских укреплений, воротники оказались невостребованными и стали обычными жителями без особого профессионального статуса.
Храм, к счастью, не пострадал в пожаре 1812 года. В 1825 он был обнесён красивой каменной оградой.
А в 1881 обветшавший храм был перестроен и расширен архитектором Д.А. Гущиным, который украсил кровли кокошниками, окна - наличниками, а стены - сдвоенными колонками в духе нарышкинского барокко.
В 1892 храм был снова перестроен - по проекту архитектора А.В. Красильникова и приобрёл современный облик - таким мы видим его и теперь. В 1897, после завершения строительных работ, были начаты работы по оформлению интерьеров. Проект нового убранства для храма представил Фёдор Осипович Шехтель - это его безусловный шедевр.
Шехтель - гений интерьера. В очередной раз убеждаешься в этом, переступив порог храма. Каждый, кто это делает впервые, застывает в изумлении...
По эскизам Шехтеля храм расписывали и оформляли воспитанники Строгановского училища:
- П.А. Баженов - росписи,
- И.А. Орлов - резьба,
- А.Кузмичев - ризы на иконах,
- Смиронов - орнаменты,
- И.А. Орлов - работа по мрамору.
На эту чудесную живопись Шехтеля вдохновили росписи освящённого годом ранее киевского Владимирского собора, выполненные под руководством А.В. Прахова лучшими художниками того времени – В.М. Васнецовым, М.В.Нестеровым, М.А.Врубелем, П.А.Сведомским, В.А.Котарбинским. Обычно все традиционно копировали росписи храма Христа Спасителя в Москве (церковная живопись канонична). Образ Богоматери - копия знаменитой композиции В.М. Васнецова - господствует в пространстве храма:
Парящая роспись доходит до барабана купола. Она выполнена с одобрения Виктора Михайловича Васнецова и в его технике.
Между окнами купола - изображения пророков. На стенах храма - сюжеты из Ветхого Завета.
Невысокий резной иконостас из белого итальянского мрамора украшен искусными резными орнаментами по мотивам византийской и раннехристианской символики: завивающиеся листья аканта, пальмовые ветви, виноградные листья:
В росписи храма также присутствуют декоративные элементы русско-византийского стиля - растительные узоры и ленточный орнамент. Основой для создания интерьеров храма являлась идея преемственности русского православия от Византии, для Шехтеля это была важная мысль.
Обратившись к возможностям византийского стиля, талантливые мастера за десять лет работы создали один из лучших московских храмовых интерьеров, величественный и прекрасный. Каждый элемент которого, замечательный сам по себе, гармонично входит в общий ансамбль. Четырёхстолпная трапезная, боковые приделы, пространство всего храма воспринимаются как единое целое.
Это достигается во многом благодаря орнаментальным росписям, которые собирают всё воедино. Ленты орнаментов обрамляют арки и основания сводов. На них - строки из Евангельских текстов.
Интерьер этого храма начинает целую эпоху неорусского стиля в русской храмовой архитектуре. Он является образцом синтеза искусств: в нём слиты воедино организация пространства, архитектурные элементы, росписи, орнаментальный и резной декор, люстры, церковная утварь.
Десять лет длились работы. Освещение храма выполнялось поэтапно, по мере выполнения работ, окончательно они были завершены 23 декабря 1907.
Храм никогда не закрывался.
В 2023 храму Преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках исполнилось 365 лет.
Адрес: Нововоротниковский пер., 3, стр. 1.