Найти тему

Что есть беременным🍽

Витамины и микронутриенты мы добываем из еды. Это не слишком сложно. Главный принцип — старайтесь питаться разнообразно. Ешьте каждый день:

✅6-11 порций хлеба и круп;
✅2-4 порции фруктов;
✅4 и более порций овощей;
✅2 порции молочных продуктов;
✅3 порции источников белка — мясо, птица, рыба, яйца или орехи.

Порция — это не тарелка. Обычно размер порции определяют с помощью рук — горсть, пальцы, ладошки позволяют отмерить необходимое количество пищи.

Из еды следует регулярно добывать белки, ненасыщенные полезные жиры, клетчатку, железо, кальций, аскорбиновую кислоту, фолаты и всякого по-мелочи. То, чего не добыть, добавит доктор.

РФ почти полностью расположена в регионе умеренного йодного дефицита, поэтому врач предложит добавки с йодом. 200-250 мкг йода в день обеспечит развитие мозга и нервной системы вашего ребенка.
Не принимайте больше 1100 мкг в день.

С едой тоже можно получить немного йода. Возможные источники:

✅молоко;
✅сыр и творог;
✅йогурт;
✅печеный картофель;
✅вареная фасоль.

Включите в рацион морепродукты: 220-350 гр в неделю — треска, лосось и креветки.

До 12 недель следует продолжать приём фолиевой кислоты, затем выбирайте хотя бы один хороший источник фолатов в день:

✅темно-зеленые листовые овощи,
✅телятина
✅бобовые: лимская фасоль, черная фасоль, горошек и нут.

В галерее — карточки с хорошими пищевыми источниками различных витаминов и микронутриентов:

Приходите дружить в Телеграм: там жизнь в командировках, разбор клинических случаев и лучшие врачи в комментариях.

-2