Витамины и микронутриенты мы добываем из еды. Это не слишком сложно. Главный принцип — старайтесь питаться разнообразно. Ешьте каждый день:
⠀
✅6-11 порций хлеба и круп;
✅2-4 порции фруктов;
✅4 и более порций овощей;
✅2 порции молочных продуктов;
✅3 порции источников белка — мясо, птица, рыба, яйца или орехи.
⠀
Порция — это не тарелка. Обычно размер порции определяют с помощью рук — горсть, пальцы, ладошки позволяют отмерить необходимое количество пищи.
⠀
Из еды следует регулярно добывать белки, ненасыщенные полезные жиры, клетчатку, железо, кальций, аскорбиновую кислоту, фолаты и всякого по-мелочи. То, чего не добыть, добавит доктор.
⠀
РФ почти полностью расположена в регионе умеренного йодного дефицита, поэтому врач предложит добавки с йодом. 200-250 мкг йода в день обеспечит развитие мозга и нервной системы вашего ребенка. Не принимайте больше 1100 мкг в день.
⠀
С едой тоже можно получить немного йода. Возможные источники:
⠀
✅молоко;
✅сыр и творог;
✅йогурт;
✅печеный картофель;
✅вареная фасоль.
⠀
Включите в рацион морепродукты: 220-350 гр в неделю — треска, лосось и креветки.
⠀
До 12 недель следует продолжать приём фолиевой кислоты, затем выбирайте хотя бы один хороший источник фолатов в день:
⠀
✅темно-зеленые листовые овощи,
✅телятина
✅бобовые: лимская фасоль, черная фасоль, горошек и нут.
⠀
В галерее — карточки с хорошими пищевыми источниками различных витаминов и микронутриентов:
Приходите дружить в Телеграм: там жизнь в командировках, разбор клинических случаев и лучшие врачи в комментариях.
⠀