Найти тему
Футбольный Мишка

Правила футбола

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Привет читатель! Когда я начинал познавать новые для себя виды спорта, такие как бейсбол, хоккей, баскетбол, то первое, с чего я начинал, это изучение правил этих игр. И было приятно находить статьи, где непонятные правила объясняли простым языком, а, главное, выделяли из всех этих правил самые основные для того, чтобы уже смотря игру понимать, что происходит в ней. В общем, тоже самое я решил сделать и в своей статье, рассказать тебе, что там в этом футболе за правила, сколько идет игра, сколько человек играет и так далее.

Время игры, количество игроков на поле, а также кто регулирует события на поле.

Главный арбитр футбольного матча
Главный арбитр футбольного матча

Начнем с самого начала. Футбольный матч, без учета дополнительного времени, которое назначает главный судья матча, длится ровно 90 минут или 1 час 30 минут. Игра делится на две половины - таймы, первый и второй тайм, несложно догадаться, что половина от 90 - это 45, а, значит, один тайм в футболе равен как раз-таки 45 минутам. Два тайма разделяет перерыв, который в среднем длится около 15 минут, в это время игроки уходят в раздевалки и набираются сил.

На поле одновременно находятся 25 человек, из них: 11 человек команды А, 11 человек команды Б, а также 3 судьи - главный и два боковых. Собственно говоря, от этих трех человек зависит качество матча, ведь их решения кардинально могут изменить ход любой игры. Благо, сейчас у арбитров есть помощники, судьи в VAR-комнате, если вдруг главный ошибся, то они могут указать ему на ошибку через специальный микрофон, по которому судьи общаются во время матча для координации действий.

Главный судья матча следит за дисциплиной на поле, он вооружен свистком и карточками, первым он останавливает игру, если вдруг видит нарушение правил, вторыми за это нарушение может наказать. Желтая карточка - это предупреждение игроку, своего рода знак, что если он продолжит нарушать правила, то дальше играть не сможет. Если игрок все-таки не угомонился и продолжил нарушать правила, то судья покажет ему красную карточку, удаляя того с поля, вернуться после удаления нельзя, заменить удаленного так же нельзя, команда играет в меньшинстве до самого конца матча.

Боковые арбитры занимаются контролем соблюдения зон в игре. Если сказать очень грубо, они следят за мячом, который не должен уходить за линию границы поля. Также в их обязанности входит контроль линии оффсайда, о которой поговорим позже, а также они могут подсказать о нарушении главному арбитру, если тот находится далеко от эпизода. Вооружены боковые арбитры не свистком, а флажком, который окрашен в желто-оранжевую "шашечную" окраску. Данным флагом он сигнализирует о конкретном нарушении. О каком конкретно - прикреплено ниже.

Скриншот с Яндекс Картинок
Скриншот с Яндекс Картинок

Что будет, если основной судья получит травму?
Если медицинский персонал сочтет судью непригодным продолжать судейство матча, его или ее потребуется заменить. Для этого есть резервный четвертый судья, которого обычно мы видим с табло, которое показывает, сколько добавил главный арбитр матча или какой игрок ушел/вышел на поле.

Также нужно сказать, что помимо игроков на поле, есть игроки вне поля и главный тренер с персоналом команды, первые нужны для того, чтобы заменить уставшего/травмированного игрока своей команды, а второй рулит всем процессом и отвечает за тактику и рисунок игры. Всего таких замен за игру современные правила футбола допускают 5, но для высших дивизионов и сборных разрешены только 3.

Разметка.

Разметка футбольного поляы
Разметка футбольного поляы

Итак, раз уж я заговорил выше о регулировании зон в игре, необходимо про эти зоны рассказать. Футбольное поле размечено белыми линиями, если мяч выходит за боковую линию, то фиксируют аут, который выполняется броском из-за головы руками. Кто должен бросать, если мяч ушел за линию? Тут все просто, если мяч ушел от команды А, то бросает аут команда Б.

В случае, когда мяч оказывается за линией ворот, может произойти две ситуации в зависимости от того, кто последним коснулся мяча. На примере: если мяч уходит за линию ворот команды А от игрока команды А, будет пробиваться удар с угла поля, он отмечен на рисунке, как угловой сектор. Если же мяч ушел от игрока Б за линию ворот команды А, то будет пробиваться свободный удар вратарем команды А. Свободный удар производит вратарь (кто это такой мы обсудим позже), либо любой игрок команды из штрафной площадки.

Игра начинается с центра поля пасом из центральной отметки. Причем, данный розыгрыш производится в начале первого, второго тайма, а также после пропущенного мяча. Когда команда пропускает гол, то есть мяч пересекает линию ворот полностью, пропустившая команда начинает игру с центра поля.

Стоит обратить внимание и на разметку газона, он не просто так стрижется ровными линиями, это сделано для того, чтобы боковому арбитру проще было определить линию оффсайда, о которой мы поговорим позже.

Позиции игроков, а также исходы матча.

Командное фото ФК Краснодар
Командное фото ФК Краснодар

Раз уж я заговорил о таких вещах, как вратарь, то стоит рассказать, у кого какая функция на поле. Итак, кто такой вратарь? Если простым языком, это человек, чья задача не допустить, чтобы мяч зашел за линию ворот. Он единственный игрок, который может трогать мяч руками. Но с ограничениями, конечно, например, трогать мяч руками вратарь может только в своей штрафной, а также он не может просто забрать мяч в руки и не отдавать до конца игры. Максимальное время нахождения мяча в руках 6 секунд. Конечно, никто специально их не отсчитывает, поэтому вратари часто пользуются этим и задерживают время. Из визуальных отличий - вратарь на поле всегда играет в отдельном комплекте формы, на фото это хорошо видно, а также у них есть перчатки, которые они надевают на руки, для того чтобы смягчить силу удара летящего в них мяча.

Далее, есть такие позиции, как защитник, полузащитник и нападающий. В современном футболе, наверное, стабильными остаются только защитники и вратарь, остальные позиции могут выполнять разный функционал на поле.
Но если совсем примитивно, для общего понимания, защита не дает нападению пройти к воротам, нападение старается забить гол, а между ними есть связующие игроки - полузащитники, некоторые из которых помогают в обороне, а некоторые в атаке.

Теперь про исходы, всего их может быть три: победа команды А, победа команды Б и ничья. Во всех чемпионатах есть стандартная норма получения очков: за победу 3 очка, за проигрыш 0 очков, за ничью 1 очко. Если мы с вами говорим об играх на вылет, то есть кубковых матчах, то тут система проще, есть матч, который точно завершится победой одной из команд, правда, если в основные 90 минут будет ничейный счет, то команды сыграют сверху еще 30 минут, если им и это не поможет, то наступает серия пенальти. Что такое пенальти и про все виды наказаний поговорим дальше.

Пенальти, штрафной, оффсайд.

Месси пробивает пенальти
Месси пробивает пенальти

Итак, как мы с вами говорили в начале, судья регулирует события в матче. Помимо наказаний в виде карточек, арбитр может назначать штрафные удары в сторону ворот провинившейся команды. Если игрок команды А поставит подножку игроку команды Б, то команда Б получит возможность пробить штрафной с той точки, в которой арбитр зафиксировал фол. Чем штрафной удар отличается от свободного? Мы с вами упоминали, что такой удар так же присутствует. Основное отличие: штрафные назначаются за более жесткие нарушения правил. Со штрафного можно забить гол напрямую, со свободного — только через пас. Если нарушение произошло далеко от ворот, то на практике штрафной и свободный не отличаются ничем, кроме положения руки арбитра. И еще немного о штрафном, если он пробивается вблизи от ворот, то вратарь в праве выставить стенку, для того, чтобы помешать бьющему забить гол, ниже будет пример.

Хуан Мата бьет штрафной в ворота Бенфики
Хуан Мата бьет штрафной в ворота Бенфики

Пенальти бьется, если нарушение правил произошло во вратарской зоне, о которой мы с вами говорили выше. Бьется пенальти с 11 метровой точки и является самым вероятным шансом забить гол из всех наказаний в футболе.
Серия пенальти, о которой я упоминал, играется следующим образом: выбирают 5 исполнителей от команды А и Б, каждый из них по очереди бьет с точки. Серия идет до 5 голов, либо до осечки. Ниже приведу картинку, как пример, где красным отмечены промахи, зеленым голы с точки. На этой примере будет наглядно понятно, что в случае промаха Португалии в четвертой попытке, Испании для победы будет достаточно забить один гол.

Серия пенальти Португалия против Испании
Серия пенальти Португалия против Испании

Оффсайд, или русским языком положение вне игры. Что это значит? Это значит, что игрок, который в нем оказался, не может участвовать в атаке своей команды и касаться мяча. В противном случае, игра будет остановлена, а мяч перейдет команде соперника. Теперь о том, как его определяют. Помните, я говорил запомнить о линиях, что делают на газоне, их хорошо видно на картинке выше. Не просто так разметку на газоне делают именно такой, а как раз для более простого визуального восприятия для бокового арбитра.

Собственно говоря, игрок считается попавшим в оффсайд, если в момент паса своего партнера по команде, он оказывается за линией защитников противоположной команды. Чтобы было наглядно, прикреплю два примера, на одном будет оффсайд, на другом нет. В первом случае в момент паса игрок находится на одной линии с защитниками противоположной команды, а, значит, находится в игре, во втором он уже забежал им за спину, и такое касание мяча будет отменено. Также стоит заметить, что линию оффсайда чертят по последнему защитнику, если они стоят не в линию, и еще он не фиксируется во время вбрасывания аута.

В общем и целом вроде все основное я рассказал. Ну, я думаю не нужно рассказывать, что в эту игру играют ногами, руками мяч может трогать только вратарь.

Думаю, для начала вам этого будет достаточно, основные аспекты игры вы уже изучили, плюс есть возможность посмотреть матчи с русскоязычными комментариями, где очень часто тот или иной момент обговаривают и рассказывают о нем. У меня все.