В Тульском государственном музее оружия работает уникальная масштабная выставка «Дагестанское оружие».
Вниманию посетителей представлено свыше 200 изделий XVIII – XX вв. дагестанских мастеров из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств имени Патимат Саидовны Гамзатовой и Национального музея Республики Дагестан имени Алибека Тахо-Годи. Все предметы по праву являются шедеврами мирового уровня.
Мы продолжаем цикл рассказов, посвященных уникальным экспонатам выставки. Сегодня пойдет речь о работах мастеров из дагестанского села Кубачи.
Оружие изготавливалось во многих селах Дагестана. Одни специализировались на производстве холодного оружия, другие – огнестрельного, в некоторых было развито и то и другое, а также ремесла, связанные с украшением оружия. В отдельных селах производство оружия удовлетворяло запросы лишь местного населения, в других же оно было развито настолько, что эти населенные пункты превратились в крупные центры, поставлявшие оружие не только Дагестану, но и другим районам Кавказа. Дагестанские оружейники изготавливали стволы и клинки, гравировали серебро и украшали его чернью, делали золотую насечку на кости, железе и стали.
Наиболее известным центром по изготовлению оружия являлось селение Кубачи, название которого с тюркского переводится как «бронники, изготовители доспехов». Кубачинцы создавали удивительное по красоте оружие, а с конца XVII в. – ювелирные украшения из серебра.
Кубачинский декор выделяется высокой техникой исполнения, разнообразием приемов и сложной, тонко разработанной орнаментацией. Отличительной чертой кубачинского оружия является наличие орнамента, выполненного гладкой и выпуклой золотой насечкой, «тутта» и «мархарай», которые можно перевести как «ветка» и «заросль», соответственно.
Композиция «тутта» представляет собой симметричное, большей частью вертикальное построение, ось которого делит украшаемую поверхность на равные половины. Простейшую основу «тутты» составляет стебель с одинаковыми, симметричными боковыми веточками. Пары могут различаться длиной, степенью изогнутости. Эта основа увенчивается густой сетью цветочных головок, листочков и других элементов кубачинской орнаментики. «Тутта» считается наиболее сложным видом художественной композиции в дагестанском оружии.
«Мархарай» в противоположность «тутте» отрицает симметрию. В композиции часто нет ни верха, ни низа, ни начала, ни конца, она может расти и развиваться в любом направлении. От одной спирали в разные стороны отходят другие, не подчиненные первой, а равные ей, вступающие в пересечение друг с другом. Эти спирали и разводы могут исходить из одного центра, которым может быть розетка.
На выставке в нашем музее представлены прекрасные изделия кубачинских мастеров – ударно-кремневые ружья, газыри, шашки, сабли и кинжалы, оформленные в характерных художественных техниках.
Особое внимание к себе привлекает ударно-кремневое ружье, изготовленное в первой половине XIX в. и украшенное кубачинским мастером Абакаром. Для оформления ружья применялись золото и серебро, а такие техники, как гравировка, насечка и чернение, придали ему неповторимое художественное исполнение и внешнее эстетическое обаяние. Ложа и приклад тонко украшены растительным орнаментом в виде шестилепестковых розеток, которые сочетаются с мелкими листочками и стебельками, расположенными друг за другом по цепочке. Замок ружья, представляющий собой разновидность средиземноморского замка «микелет», орнаментирован золотой насечкой в виде пальметт и других растительных узоров.
Сегодня уникальные произведения кубачинского искусства хранятся в коллекциях крупнейших музеев России и зарубежных стран – от Москвы и Санкт-Петербурга до Парижа, Лондона и Нью-Йорка.
Друзья, не упустите возможность увидеть эти произведения оружейного искусства и другие выдающиеся работы дагестанских мастеров на выставке «Дагестанское оружие» в Тульском государственном музее оружия. Ждем вас!