Мягкая кровля давно применяется в строительстве. Есть старые проверенные временем материалы (рубероид) и современные (ондулин, мягкая черепица). Все они производятся на основе битума, однако новые материалы более эргономичные.
Все мягкокровельные материалы объединяет одно свойство — отсутствие жесткости.
Виды обрешеток для мягкой кровли
Поэтому монтаж мягкой кровли осуществляется на сплошную обрешетку. Сплошная обрешетка бывает однослойной и двухслойной.
- Однослойную обрешетку делают из обрезной доски шириной 10-14 см, набитой поперек стропил вдоль конька. Необрезная доска не подходит для мягкой кровли, так как ее шероховатости могут повредить кровельный материал. Набивать доску начинают снизу от карниза и поднимаются к коньку. Между досками оставляется едва заметный зазор — 3 мм для естественного расширения материала под воздействием высоких температур или набухания из-за влажности. Доска обязательно должна быть хорошо высушена (не более 20% влажности), чтобы она не деформировалась при высыхании. Для того, чтобы доска не гнила, не плесневела и не подвергалась воздействию насекомых, ее необходимо обработать антисептиком. Все доски имеют небольшую природную кривизну, образуя с одной стороны выпуклость, а с другой впадину. При монтаже сплошной кровли из досок их устанавливают выпуклостью вниз. Тогда дождевая вода собирается во впадине и стекает вниз к карнизу, не попадая внутрь крыши.
- Однослойная обрешетка для мягкой кровли может быть выполнена из цельных листов фанеры или ОСП. Такой способ значительно облегчает монтаж обрешетки и укладки финишного покрытия. В этом случае к листам обрешетки предъявляются повышенные требования к влагостойкости. Толщина листов должна составлять не менее 9 мм. Чем больше шаг между стропилами, тем толще должны быть плиты обрешетки. Так, при шаге 1,5 метра, толщина обрешетки должна быть 27 мм. Обрешетка из цельных листов также нуждается в обработке антисептиком, чтобы избежать процессов гниения и появления грибка. И фанеру и ОСП укладывают обязательно в шахматном порядке. Расстояние между листами должно составлять 2-3 мм, так как они могут разбухнуть от влаги и деформироваться, а также расширяются под воздействием нагревания от солнечных лучей.
- Двухслойная обрешетка для мягкой кровли отличается от предыдущего варианта наличием дополнительного нижнего слоя из разреженной обрешетки, которую монтируют непосредственно на стропила. А верхнюю сплошную обрешетку монтируют на нижнюю как на основание. Двухслойная обрешетка считается более предпочтительным вариантом, так как обладает большей надежностью.
Ее можно делать только из досок, то есть первый слой — разреженная обрешетка из досок, а второй слой — сплошная обрешетка из досок (устанавливается как в однослойной обрешетке). Применяют и комбинированную двухслойную обрешетку, когда нижний слой, как и в предыдущем варианте, сделан из досок, набитых поперек стропил с промежутками, а верхний слой — из листов фанеры или ОСП.
В кровельном пироге может быть предусмотрен также теплоизоляционный слой. Тогда сначала на стропила набивается контробрешетка, затем теплоизоляционный материал и далее слои обрешетки. Так создаётся дополнительный зазор для циркуляции воздуха в подкровельном пространстве.
Подробнее об устройстве обрешетки для мягкой кровли можно узнать на нашем сайте.