Найти в Дзене
LifeStageFilm

«Фанни» - спектакль в фойе «Электротеатра Станиславский»

Поклоны
Поклоны

Имя Фа́нни Капла́н (при рождении Фейга Хаимовна Ройтблат) известно многим, особенно старшему поколению. Но что мы о ней знаем? Фактически ничего, кроме того, что она покушалась на жизнь Ленина. Все остальное остается уделом историков. Как гласит Википедия Фанни родилась 10 февраля 1890 года и была казнена 3 сентября 1918. За свои 28 лет успела побывать участницей революционного движения, анархисткой, эсеркой, террористкой. Дважды принимала участие в покушении, долго отбывала срок за первую попытку и была казнена за вторую.

Свою революционную деятельность она начала рано. Во время революции 1905 15-летняя Фани примкнула к анархистам, в революционных кругах её знали под именем «Дора». Сегодня даже не хочется представлять себе, как девочка подросток становится террористкой, но именно такой была Каплан. В 1906 году она вместе со своим возлюбленным в номере гостиницы «Купеческая» в Киеве (ул. Волошская, 29) не просто планировала террористический акт - покушение на местного генерал-губернатора Владимира Сухомлинова, но принимала участие в изготовлении бомбы. В результате неосторожного обращения бомба взорвалась. Каплан получила ранение в голову, вследствии этого она частично потеряла зрение и слух и была задержана. А ее возлюбленный скрылся.

Так бы, наверное, я никогда не узнала этой детали биографии известной террористки, если бы не спектакль Электротеатра Станиславский. Этот спектакль в фойе стал режиссерским дебютом актера театра Андрея Островского.

-2

Нам представили Фанни (Маша Невесёлая) не только юной и нежной, но и подверженной влиянию. Надо отметить, что Маша Невесёлая произвела сильное впечатление своей игрой, своей пластикой и гибкостью. Создалось впечатление, что девушку втянули в политику мужчины. Сначала это был возлюбленный, потом Некто другой вложил ей в руки браунинг для покушения на Ленина. Кстати Андрей Островский сам исполняет роль — Некто, которая объединяет в себе разные образы.

Так какой же она была Фанни Каплан, активной террористкой или обманутой женщиной? И как же сложилось судьба девушки после ареста? Военно-окружной суд Киева 5 января 1907 года приговорил её к смертной казни. Но так как она была несовершеннолетней смертная казнь была заменена пожизненной каторгой. В сопроводительных документах Фанни была отмечена её склонность к побегам. За все время отсидки, Каплан не написала ни одной просьбы о помиловании. Так что не такой уж жертвой чужого влияния была Фанни.

На каторге Каплан познакомилась с одной из руководительниц партии левых эсеров и тоже террористкой Марией Спиридоновой. Под ее влиянием она стала эсеркой. В 1917 после Февральской революции Фанни, как и Мария Спиридонова была амнистирована Александром Керенским, возглавлявшим Временное правительство.

-3

В 1918 году Фанни попала на заседание VIII Совета партии социалистов-революционеров, где она познакомилась с эсерами из Боевой организации, глава которой и вручил ей браунинг, с которым она и совершила покушение на жизнь Ленина и тут же была арестована. Фанни Каплан была расстреляна 3 сентября 1918 года.

Спектакль своим особым языком рассказывает нам о трагической женской судьбе Фанни Каплан через призму того времени, когда скажем честно, не только у бедной еврейской девочки, но у любой девочки даже не еврейской и не бедной перспектив было немного. Спектакль показывает нам намеком реальные биографические данный героини. Все действие сопровождает скрипичная музыка в исполнении Игоря Корниха.

В октябре 2019 года Генеральная прокуратура РФ отказалась реабилитировать Фанни Каплан. Вокруг имени Каплан возникло не мало легенд и слухов, в том числе о том, что она не была казнена. Но данная версия опровергается мемуарами очевидцев. Хотя участие Каплан в покушении на Ленина вызывает некоторые сомнения из-за ее слабого зрения. Могла ли она стрелять прицельно? Но официально виновность Каплан сомнению не подвергалась.

Если бы не обвинение Каплан в покушении на жизнь вождя пролетарской революции, ее имя давно бы кануло в лету. А так она стала заметной исторической фигурой. Фанни посвящены две пьесы Венедикта Ерофеева («Фанни Каплан, или Диссиденты»; другое название — «Ночь на Ивана Купала», которая так и не была завершена) и Елены Исаевой («Убей меня, любимая» 2000 г.). И снято несколько фильмов, в которых фигурирует Каплан: в советском фильме «Ленин в 1918 году», а также в трех зарубежных фильмах.

Людмила