Состав, скрипя тормозами, плавно остановился. Лена, попрощавшись с улыбчивой проводницей, шагнула на перрон. В душе вдруг защемило, как будто в вагоне она оставила что-то очень важное. Разговор с попутчиками задал философское настроение её мысли. Теперь жизнь ей казалась большим путешествием, в котором кто-то сойдёт раньше, а кто-то продолжит поездку. Повезёт, если по пути следования каждому человеку встретятся такие замечательные попутчики, как Ирина Андреевна и Аркадий. Доказано жизнью, случайных встреч не бывает. Получив очередное тому подтверждение, Елена Сергеевна, полная решительности, закинув сумку на плечо, посмотрела по сторонам и вместе с двумя пассажирами из поезда, зашагала по перрону.
Станция была небольшой, с двумя короткими запасными путями, и, как только ушёл поезд, здесь сразу стало тихо и безлюдно. Лишь лес заботливо окружил вокзал зеленью, а лучистое солнце залило платформу ярким светом. На станции, кроме сошедших с поезда, людей не было никого несмотря на то, что пришёл пассажирский поезд, который связывал деревню с городом. Хотя, так было раньше, когда железная дорога была единственным сообщением с остальным миром. Сейчас же неплохо была развита сеть автобусных перевозок. Это подтверждала небольшая автостанция, которая примыкала к старому зданию вокзала. Те два человека, что вышли с Еленой Сергеевной, направились к киоску с вывеской "Касса", значит их путь продолжится дальше.
Было раннее утро, в воздухе пахло жухлой травой, водой в грязных лужах и дымом. В городе запах весны совершенно другой. Запах настоящей весны там перебивают мокрый асфальт и выхлопные газы. Местами ещё виднелись серые островки снега. Взъерошенные воробьи чистили пёрышки на обочине дороги, шумно чирикали, переговаривались, наверное, подшучивали друг над другом.
Лазурное небо, без единого облачка, бесконечным зонтом раскинулось над землей. Солнце ещё не особо прогревало воздух. В деревне практически над каждой крышей вился дымок из труб. Где-то в стороне слышалось мычание коровы. На высокой берёзе пел серенады скворец. За большим оврагом огалдело трещали сороки и громко им вторили вороны. Вдоль забора топтались гуси, гогоча во всё горло. Петух с выпученными глазками гонял стайку суетливых куриц. То с одной стороны, то с другой, брехали собаки и кричали влюблённые кошки. Все эти надрывные звуки сливались в один громкий и уверенный голос весны, голос Лениного детства.
С тех пор, когда она была здесь в последний раз, прошло много времени. Всё в посёлке изменилось. Много деревень проезжали по пути сюда. И все эти деревни и сёла походили друг на дружку - серые, невзрачные, умирающие... В Кирпичном теплилась жизнь. Посёлок отличался ухоженностью и чистотой, при том, что никто здесь не убирает здешние улочки и нет на них дворников или поливальных машин.
Вдалеке показался покосившийся забор бабушкиного дома. Сердце защемило от тоски. Всё вокруг дышало весной, чистотой, счастьем, и только старый дом, объятый светом нового дня и дыханьем современной жизни, грустил в немощной ветхости, да смотрел заколоченными окнами на эту жизнь из прошлого. Таким он предстал пред Еленой Сергеевной - дом, который время от времени всплывал в её воспоминаниях и снах. Она стояла перед бабушкиным домом, как перед чем-то манящим и загадочным, не решаясь ни войти, ни уйти прочь. Лене было нелегко ступать по родной земле после долгой разлуки. Каждая пядь, каждый закуток этого двора отзывались воспоминаниями, от которых перехватывало дыхание.
- Что тут делаешь? - послышался требовательный женский голос. Это была пожилая женщина лет семидесяти, одетая в длинную куртку с мужского плеча, шерстяной красный платок и высокие резиновые галоши, из-под которых выглядывали пёстрые, вязанные носки.
- Здравствуйте, я - хозяйка этого дома...
- Что-то зачастили сюда в последнее время хозяева... Чья будешь?
- Я - внучка Евдокии Фёдоровны. Её дочка Татьяна Николаевна - моя мама, - пояснила Елена Сергеевна.
- Не признала тебя... Давненько здесь не появлялась... Я - Анна Григорьевна, соседка твоя... За домом по-соседски присматриваю... Татьяна я слышала померла?
- Да, четыре года назад...
- Царствие ей небесное! - сказала баба Аня и перекрестилась. - А ты, стало быть, дом продавать приехала?
- Да, так сложились обстоятельства...
- Сложились и сложились. Всё лучше, чем он будет пустовать и разрушаться... Новый хозяин появится, глядишь дом заживёт новой жизнью...
Лена виновато улыбнулась.
- Поживу здесь несколько дней, пока суть, да дело...
- Пока ты хозяйка, стало быть, и пожить можешь... Только протопить дом следует, подсушить немного... Дрова, думаю, там есть. Спичек, если не найдёшь, забегай ко мне. Окна будешь расколачивать или в темноте поживёшь?
- Лучше доски снять, но как не знаю...
- Сейчас пошлю Захара. Он поможет...
- Спасибо большое! - поблагодарила Елена Сергеевна, но как оказалось, бабушка Аня исчезла также внезапно, как и появилась.
Лена достала комплект ключей, привезённый из дома. Под такую замочную скважину подходил только один. Он проскрипел три оборота, дверь с трудом поддалась на усилие хозяйки и открылась.
Внутри были темно и неуютно. Со спины послышались тяжёлые шаги.
- Здравствуй, хозяйка! Анна отправила к тебе окна распечатать...
Перед Еленой Сергеевной стоял крепкий, седовласый мужик возраста Анны Григорьевны. В руках он держал ломик и гвоздодёр.
- Здравствуйте, дядя Захар! Благодарю за помощь! Очень темно, входить страшно...
- Сейчас мы это мигом поправим... - пообещал Захар и отправился на улицу.
Елена Сергеевна сделала звонок главе управы и сообщила о своём прибытии. Затем отправилась в ближайший магазин, чтобы прикупить что-нибудь из продуктов. В магазине, хоть и без городского разнообразия, но всё необходимое в продаже имелось. Изучив сроки годности, Лена набрала полную корзинку товара и направилась в кассу... Возле кассы стояла кучка алкашей.
"Неотъемлемая часть деревенской жизни..." - подумала она.
- Откуда такая краля? - спросил один из них и перегородил ей дорогу. От него за версту несло перегаром и чесноком.
Женщина молча обошла его и быстрым шагом зашагала на выход.
- Ленка, ты что ли? - вдруг услышала Елена Сергеевна. Обернувшись, она увидела незнакомку. Дама выглядела лет на шестьдесят пять, в руке красовалась яркая самосшитая сумка.
- Я, а вы...
- Так, я же Вера, не признала?
- Извини, столько лет прошло, не узнала... - ответила Лена и виновато улыбнулась. Действительно, это была Верка, с которой они дружили, когда на лето мама отправляла её в деревню.
- Давно приехала?
- Нет, только что...
- А я слышала, что ты должна приехать... Можно сказать караулила. Очень хотела увидеться...
Верка выглядела старше своих лет, а ведь она всего на год старше Лены. Глубокие морщины на лбу, дряблая кожа, и даже одета почти так же, как представители старшего поколения.
- Как ты?
- В двух словах не рассказать... Может вечерком забегу в гости?
- Забегай! - согласилась Елена Сергеевна, подумав, что Верка хотя бы немного скрасит её одинокое существование...
Когда Лена вернулась, окна уже были освобождены от досок. Захар под потолком колдовал над лампочками.
- Нажми клавишу возле двери! - скомандовал он.
Старинный выключатель громко щёлкнул, и комната залилась светом.
- Вы, как добрый волшебник! К чему прикасаетесь, всё сразу оживает...
- Скажешь тоже... - улыбнулся Захар. - Делов то... просто лампочки вкрутил... С печкой сама разберёшься?
- Так вроде несложно...
- Несложно... Вьюшку постепенно прикрывай, но не до конца, а то угоришь... - сказал он и рукой продемонстрировал её движение.
- Спасибо большое, дядя Захар. Без вас, сидеть бы мне без света...
- Не за что... Соседи должны помогать друг другу... Пошёл я, бабка мне список поручений на день выкатила...
В доме было всё, как при бабушке: Чугунки на печке, большая лавка вдоль окна, на столе стопка старых газет с противоречивым названием "Правда". В одной из комнат сильно провис потолок. Часть стены была сломана, словно от удара. Как раз на том месте, где в детстве у неё был тайник, сейчас лежала груда глины. Лене страшно захотелось его проверить, так сказать, прикоснуться к тому времени. Она взяла в сенках ведро и стала перекладывать в него комья. Потом на ощупь искала заветное место. Неожиданно одна доска скрипнула и покачнулась под давлением пальцев. Елена надавила сильнее, дощечка не выдержала натиска и отскочила. Жаром прилил к лицу. Она аккуратно просунула руку под пол и нащупала свёрток.
- Неужели на месте? - вслух удивилась Елена Сергеевна. - Неужели столько лет мой секрет пролежал здесь? Как же я могла про неё забыть?
Не веря в происходящее, она бережно развернула тряпицу и увидела старинную бабушкину брошь. Накатили воспоминания...
Летом перед первым классом бабушка достала из шкатулки это украшение и сказала:
- К сожалению, не нажила я жемчугов и изумрудов, чтобы передать тебе, как семейную реликвию. Эту брошь-птичку подарил мой муж в день свадьбы. Она не представляет огромной ценности в деньгах, но очень дорога, как память. В этой броши я провела в школе свой первый урок. Она оберегала меня в годы войны. Теперь эта птичка твоя. Конечно, такие сейчас не носят, зато она сможет стать твоим талисманом удачи...
Почему тогда Лена её спрятала, теперь она и сама не могла объяснить. Её накрыла трепетная радость от встречи с чем-то родным, близким, единственным, что пришло ей из прошлого. Елена Сергеевна стала рассматривать брошь. В загрязненном временем силуэте она узнала знакомую фигурку птички...
Разные думы и чувства одолевали Елену Сергеевну. Бережно положив птичку в кошелёк, она еще раз окинула взглядом комнату и вдруг почувствовала, как неведомые силы наполняют её тело...