Сырой год – сырые соревнования. Так получилось, что все трейловые забеги оказались мягко говоря мокрыми, поэтому на «III Метеоритный забег 2024» мы поехали с мыслью о лужах, но все оказалось куда веселее.
Стартовая поляна пестрила палатками с шашлыком, АК 47, какими-то сувенирными лавками и в принце было сухо, ничего не предвещало… смущала только большая лужа перед финишем, мы даже наивно искали заранее, как будем ее грациозно оббегать. Организаторы загадочно объявили, что в лесу сыро.
К сожалению слота, мне лично не досталось (проворонил и не успел купить) поэтому в стартовый створ встал без номера. Сразу встал в первых рядах, так как планировал мочить темпарь, тем более набор тут совсем крохотный (не больше 200м на все 13 километров трассы). Отсчитали 3, 2, 1 и рванули.
Начали амбициозно из 4 минут, то поднимаясь на холмик, то спускаясь с него, однако скоро уперлись натурально в болото. Болото засыпали сверху щепой, но от этого оно своей сути не потеряло, ноги увязали в щепе (местами почти до колена), куда наступать, где бы не провалиться – абсолютная лотерея.
Как же тяжело (мне по крайней мере) возвращаться к заданному темпу после болота, где ноги увязают в грязи. Деваться некуда, держусь за лидерами (вроде как 3-4). После болота пошел лес. Дороги с огромными лужами, обрамлёнными в скользкие борта. Темп начал снижаться 4’10-4’20, бежал по Митяевской технологии (где это было возможно) – по прямой.
Местами дорога была настолько затоплена, что разметка сворачивала просто в лес (где тоже в принципе все было в воде, но не было столько грязи, под водой была трава). Такая поверхность выматывает конечно. В том году эту трассу я пробежал сухим.
Вот они последние подъемчики, слышу музыку из стартового городка, организаторы сделали дополнительную петлю (видимо, чтобы еще раз искупать нас в огромной луже) и финиш. Волонтеры за км до финиша, говорили, что бегу 4-тым, однако номера у меня нет и по большому счету не важно. В итоге по своему времени занял бы 1 место в возрастной категории (абсолюта там не было). Зато гонка выдалась веселой. По темпу получилось 4’14, сухие места старался пробегать на максималках, мокрые – терпел 😁, однако на 7-мом километре отстал от лидеров, и проиграл 3-му месту 1 минуту (между 2 и 3 было 12 секунд, я думал будут бодаться на финишной прямой).
Следующая гонка – это Малидак и он через неделю (уже меньше), а там такой же примерно компот, только с нормальным набором высоты и уже все 40 км (поэтому в Чебаркуле бежал «детскую» дистанцию).