Бутовских коз хотят запретить. Комитет ветеринарии Москвы направил в суд иск с просьбой призвать их владельца к порядку и убрать мелкий рогатый скот из городской черты. Знаменитые козы часто пасутся без хозяина, мешают жителям и портят их имущество, а потенциально могут распространять опасные болезни.
Держать коз в Москве по закону нельзя, отмечает правовой эксперт Ольга Оберемчук:
Случай содержания в Бутово коз противоречит как санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам в Москве, так и закону "О защите зеленых насаждений". Все-таки козы содержатся не в квартире, а на частной территории. При этом выгуливаются они на земельных участках, которые принадлежат субъекту. На муниципальных земельных участках этого делать категорически нельзя – это нарушение законодательства "О защите зеленых насаждений", за которое возможен и административный штраф, и материальная ответственность. Это также небезопасно для прохожих. И далее это, возможно, порча имущества, когда они могут повредить чужой автомобиль. То есть само по себе содержание их где-то на частной территории сложно запретить. Но на этой частной территории нет пастбищ – места, куда можно привести под контролем человека данное животное для выгула. Поэтому просто невозможно обеспечить их нормальное содержание.
Бутовские козы стали звездами соцсетей еще несколько лет назад. Они забирались на автомобили и детские площадки и охотно позировали фотографам. В целом козы – довольно безобидные животные, но дразнить их не стоит. Если суд запретит жителю содержать коз, животных скорее всего конфискуют, предполагает Ольга Оберемчук:
“Тогда они отправятся сначала в лечебницу, где их проверят, а потом в фермерское хозяйство. Просто так, если не заразные, усыплять их никто не станет. У нас нет сейчас приютов для коз, как есть для кошек и собак. Но если какой-то приют захочет их взять, то это возможно. В любом случае это будет не город Москва, а какой-то регион, где можно обеспечить для них нормальные условия”.
#БутовоКозы #БутовскиеКозы #СодержаниеРогатогоСкотаВГородскойЧерте