В этой статье пошагово научу одному из самых быстрых и эффективных алгоритмов теханализа. Он основан на базовых принципах трейдинга, но в совокупности дает быстро понять куда пойдет цена.
Технический анализ начинается с нахождения уровней поддержки и сопротивления. Это своеобразные барьеры для движения цены. Поддержка не дает цене упасть, сопротивление ограничивает ее движение вверх. Уровни являются самым сильным аргументом в теханализе, поэтому, в первую очередь, необходимо научиться определять их правильно.
Уровни бывают горизонтальными и наклонными. Найти их несложно, это те места, от которых началось и/или на которых остановилось сильное движение. Чем чаще экстремумы графика соприкасались с одним ценовым показателем, тем уровень сильнее.
Быстрый способ найти уровень на любом таймфрейме — это использовать индикатор горизонтальных объемов. Он показывает объем сделок, наторгованный на каждом ценовом значении. По сути, это зона повышенного спроса участников рынка, а значит, и мы должны обратить на него внимание.
Для верного анализа нужно открыть график и определить зоны поддержки и сопротивления на разных таймфреймах. Таймфреймы нужны нам для того, чтобы видеть прошлое и настоящее цены. Чем старше таймфрейм, тем понятнее общая картина рынка. Чем младше, тем детальнее можем рассмотреть поведение цены в настоящее время.
Далее переходим к оценке движения цены. Цена движется в пределах зон поддержки и сопротивления в восходящем тренде, нисходящем или в боковом движении. Поэтому следующим этапом определяем тренд и строим наклонные, которые также будут линиями поддержки и сопротивления.
Линии образуют фигуры, и трейдеры научились находить определенные графические паттерны в этих фигурах, которые зачастую образуются по одному сценарию, и можно предположить, что цена будет вести себя именно так. Например, самые популярные: ГИП, чаша с ручкой, Адам и Ева, двойная вершина, вымпел, флаг, треугольник.
Паттерны отрабатывают часто, но это не может служить основанием для входа в сделку. Используй также дополнительные аргументы: индикаторы, образование дивергенций, корреляция с другими инструментами, свечной анализ.
Приведем пример с дивергенцией и конвергенцией:
- при достижении цены определенного уровня растут объемы, возникает конвергенция, и следует ожидать продолжения тренда;
- если цена росла при снижении объемов, возникает дивергенция, это может остановить и даже развернуть тренд.
А вот пример с индикатором EMA:
Для анализа используем индикатор Moving Average, который добавляется на график дважды. Скользящая средняя рассчитывает среднюю цену за период времени. Если мы берем две линии с разными периодами, то будем видеть их пересечения. Можно взять стандартные периоды 12 и 24 или 7 и 14 для часового графика. Имей в виду, состояние рынка постоянно меняется: периоды высокой активности сменяются продолжительными флетами. Поэтому нужно корректировать значения параметров. Когда мувинг с меньшим периодом пересекает мувинг с большим периодом снизу вверх — это сигнал к покупке; продажа при обратном пересечении, когда быстрый мувинг опускается ниже медленного.
Следующий шаг — это изучение реакции цены при достижении уровня. Реакция может быть в виде пробоя, отскока и ложного пробоя. Для этого поможет анализ свечей.
При свечном анализе используют базовые принципы:
- Короткие тени при длинных телах – это свечи, строящие тренды.
- Небольшие тела с длинными хвостами образуются на разворотах тенденции.
- Малые тела и тени образуются при боковых трендах.
Всегда важно думать о свечах как о борьбе между быками и медведями.
Когда смотришь на график, должен задать себе два простых вопроса:
- Кто контролировал рынок в последнее время?
- Изменился ли баланс сил?
Например, если при подходе к уровню тела свечей уменьшаются — тренд затухает, смотрим, что будет дальше.
В свечном анализе, как и в графическом, используют паттерны, их очень много. Самые популярные — пин-бар и поглощение. Эти два паттерна говорят нам о смене тренда, и ошибиться в них очень тяжело.
Многие новички считают, что чем сложнее торговый алгоритм, тем он эффективнее. На самом деле, все совсем не так. Действительно, есть достаточно многоуровневые стратегии, содержащие по несколько специальных индикаторов, но запутаться в них может даже опытный трейдер. Вместе с этим, есть совсем несложные стратегии, которые имеют максимально простые критерии входа: один-два индикатора, графические построения и готовые паттерны. Рекомендую новичкам начинать торговлю с таких.
Для того, чтобы лучше разбираться в трейдинге, обязательно подпишись на мой телеграм. Я обучаю скальпингу, арбитражу и другим стратегиям, как опытных, так и новичков в экосистеме подготовки трейдеров Black Swan Trade. Если хочешь расширить свой арсенал торговых стратегий или совсем ничего не понимаешь в трейдинге, но хочешь безопасно и успешно начать, присоединяйся.